г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Всемирный день стандартов 2015 – почему добровольные стандарты упрощают жизнь?

  • 14.10.2015
Вообразите мир, в котором данные с вашей кредитки будут считываться лишь горсткой банкоматов. Мир, где вы не смогли бы прогуляться по магазинам и быстро найти подходящую лампу для вашей люстры. Мир, где нет таких понятий как телефонные и валютные коды. Мир, где отсутствует интернет. Если бы не добровольные стандарты на основе консенсуса, наш мир был бы именно таким. Мы жили бы на планете, где обмен информаций между машинами и людьми, поиск совместимых деталей и изделий, а также решение многих других задач были бы крайне усложнены.

Чтобы в очередной раз продемонстрировать важность документов из рассматриваемой категории, с 1970 года во многих государствах празднуется Всемирный день стандартов. В рамках этого мероприятия по всему миру 14 октября проводятся семинары, выставки, телевизионные и радио-интервью со специалистами, а также всевозможные тематические конференции.

Конечной целью организаторов Всемирного дня стандартов является повышение осведомленности о важности глобальной стандартизации для экономического роста, а также привлечение внимания общественности в адрес роли добровольных стандартов на основе консенсуса в оказании помощи обычным людям из числа конечных потребителей товаров и услуг, в удовлетворении потребностей бизнеса и поддержке госорганов. Всемирный день стандартов также воздает должное тысячам специалистов, которые участвуют в работе по стандартизации.

Дату 14 октября было решено выбрать для празднования Всемирного дня стандартов в рамках инициативы руководства Международной организации по стандартизации (ИСО), чтобы отметить годовщину первой встречи делегатов из 25 стран, которая привела к образованию ИСО. Международная электротехническая комиссия (МЭК) присоединилась к группе организаторов этого праздника в 1988 году. Пятью годами позднее участвовать в подготовке к празднованию Всемирного дня стандартов начал и Международный союз электросвязи (МСЭ). В 2015 году ИСО, МЭК и МСЭ в качестве темы праздника выбрали следующую фразу: "Стандарты – универсальный мировой язык".

В мире, где на первый план выходит глобализация, умение находиться общий язык является очень важным. При этом речь, как уже отмечалось выше, идет не только об общении между обычными людьми, но и о взаимодействии на уровне машина-машина или же машина-человек. Например, охватываемые стандартами графические символы помогают людям получать важную информацию быстро и четко, независимо от того, на каком языке они говорят. Это касается знаков на инструкциях по уходу за предметами гардероба, обозначения мест аварийного выхода или знаков из инструкций к электрическому оборудованию. Если бы все производители использовали различные символы для передачи одной и той же информации, жить стало бы намного сложнее. 

Машины также зависят от стандартов для обмена информацией. Вы когда-нибудь задумывались, как ваш десктоп Apple Mac отправляет текстовые документы на печать с помощью принтера от другого производителя IT-оборудования? Стандарты описывают общие параметры и правила, благодаря которым подобные высокотехнологичные продукты могут работать в связке. Стандартные форматы файлов вроде MPEG и JPEG позволяют обмениваться видео-контентом и фотографиями с семьей и друзьями, используя аппаратное и программное обеспечение от различных производителей.

Теперь представьте себе, насколько трудно было бы заказывать изделия и детали у поставщиков из разных стран, если бы у нас не было стандартных единиц измерения. Термины "малый", "средний" и "большой" разными людьми воспринимаются по-разному. Благодаря стандартам мировая торговля развивается в нужном направлении, а покупатели и продавцы со всего мира могут  без проблем находить общий язык.

В мире без добровольных стандартов на основе консенсуса выполнять рутинные операции, воспринимаемые нами как нечто само собой разумеющимся (вроде звонка на мобильный телефон, веб-серфинга и оплаты счета в ресторане с помощью кредитной карты во время путешествия), было бы гораздо сложнее – если вообще возможно.

Стандарты способны сделать жизнь безопаснее и проще для людей, организаций и предприятий по всему миру. Они помогают нам формировать деловые связи, торговать и осуществлять мобилизацию ресурсов. Ими пользуются все – от транснациональных корпораций-тяжеловесов до малых локальных фирм и амбициозных стартапов, от предприятий из сфер общественного питания и розничной торговли до высокотехнологичных компаний и медицинских организаций. 

Предприятия могут использовать существующие добровольные стандарты на основе консенсуса, чтобы не тратить время, усилия и деньги на исследования и разработку новых продуктов. Соответствие стандартам может обеспечить конкурентное преимущество и даже стать решающим фактором, когда покупателю приходится выбирать между двумя сопоставимыми продуктами от разных поставщиков. В конечном итоге релевантные стандарты, вовремя взятые на вооружение производителями продукции и поставщиками услуг, помогут им достичь повышения удовлетворенности потребителей и желаемого успеха в бизнесе.

Поделиться с друзьями!

Теги: Всемирный день стандартов праздник МСЭ МЭК ИСО


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости