г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Всемирный день стандартов 2013: стандарты – локомотив позитивных изменений

  • 14.10.2013
14 октября каждого года, чтобы воздать должное усилиям тысяч экспертов в области стандартизации со всего мира, мы отмечаем Всемирный день стандартов. Этот праздник призван привлечь внимание к деятельности Международной электротехнической комиссией (International Electrotechnical Commission; IEC), Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO), Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union; ITU) и множества других организаций, создающих добровольные международные стандарты на основе консенсуса, которые облегчают торговлю, распространение знаний и внедрение технических достижений.

Международные стандарты представляют собой согласованное мнение ведущих мировых специалистов из самых разнообразных сегментов народного хозяйства: начиная энергетическим сектором и транспортом, заканчивая здравоохранением и информационно-коммуникационными технологиями. Добровольно используя свои знания на благо общественных интересов, эксперты в этих и многих других областях собираются вместе, чтобы создать стандарты, которые позволяют представителям бизнеса, госорганов и общественных организаций сформировать прочную основу для позитивных перемен.

Ежегодно руководители Международной электротехнической комиссии, Международной организации по стандартизации и Международного союза электросвязи создают коллективное послание в честь Всемирного дня стандартов. В этом году свои подписи под документом оставили д-р Клаус Вухерер (президент IEC), Терри Хилл (президент ISO) и Хамадун Туре (генеральный секретарь ITU). В послании за 2013 год подчеркивается, что международные стандарты стимулируют положительные изменения в мировой экономике путем "консолидации множества национальных и региональных стандартов, гармонизации передовых достижений в области стандартизации, устранения технических барьеров в торговле, а также содействия развитию социально-экономических программ".

Стандарты способствуют ускорению экономического роста в развивающихся странах, способствуя распространению передового опыта, который позволяет местным специалистам избежать повторного "изобретения колеса". Учитывая тесную взаимосвязь между экономическим ростом и урбанизацией, стандарты играют все более важную роль в проектировании и строительстве более интеллектуальной и экологически устойчивой инфраструктуры для городов.

Внедрение международных стандартов позволяет гарантировать, что продукты, услуги и общественные места будут более доступными для людей с ограниченными возможностями. Эти документы также применяются в качестве инструментов, способствующих замедлению изменения климата путем повышения энергоэффективности, уменьшения отходов и выбросов парниковых газов.

Стандарты позволяют обмениваться передовым опытом в области возобновляемых источников энергии, содержат передовые рекомендации по организации процессов утилизации и переработки отходов, а также инструменты для повышения эффективности и экологической устойчивости во всех отраслях промышленности. Внедрение всех этих рекомендаций, в конечном счете, улучшает качество жизни простых обывателей и потребителей товаров и услуг. Последние могут рассчитывать на более широкий выбор, повышение качества и более низкие цены.

Отметим, что традиция отмечать Всемирный день стандартов 14 октября появилась в 1970 году, года президент ISO Фарук Сунтер предложил привязать этот праздник ко дню основания своей организации, которое имело место в 1946 году. Ровно 67 лет назад в Лондоне (Великобритания) открылась конференция национальных организаций по стандартизации, важнейшим результатом которой стало создание Международной организации по стандартизации. В некоторых странах Всемирный день стандартов отмечается параллельно празднованиям дней работников этой профессии: на Украине Всемирный день стандартов отмечается вместе с Днем работников стандартизации и метрологии (10 октября), в США – 9 октября, в Кыргызстане — 24 октября.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.