г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Всемирный день рыболовства и международные стандарты ИСО, МЭК и ASTM

  • 27.06.2016
Рыбалка является одним из самых древних, популярных и массовых увлечений в истории человечества, позволяющим насладился природой и поймать вкусную рыбу на ужин. Этот процесс так увлекателен, что многие новички нередко со временем превращаются в мастеров спортивного рыболовства, всецело поглощенных своим делом. Как ни странно, свой собственный праздник у любителей этого способа времяпровождения появился только лишь во второй половине прошлого века. 

Вот уже более трех десятков лет 27 июня празднуется Всемирный день рыболовства. Данное торжество возникло по инициативе участников Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, которая летом 1984 года прошла в итальянской столице Риме. 

В этот день по всему миру проходят разного рода обучающие семинары и соревнования по рыбной ловле, участие в которых принимают как рыбаки с впечатляющим стажем, так и новички. Повысить удовольствие от рыбалки и сделать этот процесс безопаснее помогают добровольные международные стандарты на основе консенсуса, подготовленные и опубликованные специалистами Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссии (МЭК) и организации ASTM International.

Международные стандарты ИСО на рыболовные сети

Одним из самых эффективных элементов снаряжения рыбака является сеть. Производители подобной продукции в большинстве своем руководствуются рекомендациями, содержащимися в тексте целого ряда релевантных стандартов ИСО.

К примеру, добровольный международный стандарт на основе консенсуса ИСО 16663-1:2009 "Рыболовные сети - Метод испытания для определения шага ячеи сети - Часть 1: Отверстие ячеи сети" содержит указания по определению размера отверстий ячей в рыболовных сетях с помощью специальной шкалы. Еще один стандарт ИСО 16663-2:2013 "Рыболовные сети - Метод испытания для определения шага ячеи сети - Часть 1: Длина ячеи сети" описывает метод определения длины отверстий ячей в рыболовных сетях с помощью специальной линейки. Оба документа применимы к снаряжению как для активного, так и для пассивного лова рыбы.

В тексте еще одного добровольного международного стандарта на основе консенсуса под названием ИСО 1107:2003 "Рыболовные сети – Плетение - Основные термины и определения" содержатся основные термины и определения, относящиеся к плетению рыболовных сетей.

Стандарт ASTM F1084 поможет восстановить рыболовецкие угодья после разлива нефти 

Из-за разного рода инцидентов при танкерной перевозке нефти и нефтепродуктов, а также во время морского бурения на специальных платформах и плавучих буровых установках случаются непредвиденные разливы нефти. В ходе таких инцидентов поверхность воды оказывается покрыта тонким слоем ископаемых углеводородов, расползающимся на десятки километров. Если специалисты не ликвидируют последствия разлива достаточно оперативно, экосистеме будет нанесен серьезный урон. В частности, заниматься рыбалкой на месте инцидента будет практически невозможно в течение достаточно длительного периода. 

Оперативно ликвидировать последствия разлива нефти и нефтепродуктов помогает стандарт ASTM F1084 "Стандартное руководство по отбору проб нефте-водяных смесей с целью оценки оборудования для ликвидации последствий аварийных разливов нефти", в тексте которого содержится описание методов получения проб смесей нефти и воды для последующего использования при расчете эффективности устройств для сбора и извлечения нефти.

Стандарт также описывает накопительные емкости (контейнеры) для сбора проб и механизмы индуцирования турбулентности, чтобы создать однородную смесь при отборе проб. Полученные таким образом пробы в последующем повергаются обработке с помощью специального оборудования для ликвидации последствий аварийных разливов нефти. При этом эффективность подобного оборудования может оцениваться по динамике содержания нефти в конкретной пробе. Для количественной оценки этого показателя в разные моменты времени может применяться стандарт ASTM D1796 "Стандартный метод испытаний для оценки содержания воды и осадка в топливной нефти путем центрифугирования (лабораторная процедура)".

Международный стандарт МЭК на безопасный электролов рыбы

Электролов является спорным способом рыболовства, который запрещен законодательством Российской Федерации и ряда других постсоветских стран по причине катастрофических последствий мощных электроразрядов для ихтиофауны. Тем не менее, во многих государствах использование электроудочки для вылова рыбы не запрещено. 

Чтобы сделать этот процесс максимально безопасным, был подготовлен стандарт МЭК 60335-2-86:2002+AMD1:2005+AMD2:2012 CSV "Бытовые и аналогичные электрические приборы - Безопасность - Часть 2-86: Частные требования для электрических рыболовных машин", который устанавливает требования к безопасности электроудочек и электрических барьеров для животных, обитающих в воде. Документ распространяется на портативные и стационарные устройства с номинальным напряжением менее 250 вольт и менее 1000 вольт, соответственно. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО МЭК ASTM рыболовство ASTM International ИСО 16663-1:2009 ИСО 16663-2:2013 ИСО 1107:2003 ASTM F1084 ASTM D1796 МЭК 60335-2


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости