г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Всемирный день радиолюбителей показывает значимость связанных с радио стандартов

  • 18.04.2017
  • Всемирный день радиолюбителей показывает значимость связанных с радио стандартов
Задолго до изобретения интернета, когда мгновенный обмен голосовыми и текстовыми сообщениями между людьми по всему миру был еще лишь несбыточной мечтой, а бумажные письма считались довольно быстрым способом обмена информацией, появилось любительское радио. Оно показало, что общение с удаленными собеседниками может быть быстрым и дешевым. Всемирный день радиолюбителей напоминает нам о первопроходцах, которые помогли "довести до ума" эту технологию, а также об их современных потомках и о том, что радио на протяжении вот уже более века служит нашей цивилизации.

Радиолюбители со всего мира отмечают этот праздник 18 апреля, поскольку именно в этот день в 1925 году в Париже был сформирован Международный союз радиолюбителей (IARU). Члены данной организации обнаружили, что коротковолновое радио, которое использовалось для передачи и приема информации, позволяет объединить людей во всем мире, что ранее считалось невозможным. 

Интерес к радиолюбительству рос как на дрожжах, ввиду того, что с помощью радиоволн люди из разных стран и культур смогли распространять идеи с большой скоростью. Причем это было задолго до того, как появилась возможность отправлять электронную почту или устраивать видео-чат. При этом следует отметить, что за прошедший век радиоволны нашли широкое применение и в других сферах, чему способствовали многочисленные добровольные стандарты.  

Радиоволны помогают домашним животным не потеряться благодаря стандарту ИСО 15639-1:2015

Современные технологии помогают отслеживать перемещение и идентифицировать домашних животных с помощью радио-транспондеров. Эти устройства вводятся в их тела с помощью инъекций. 

Но применение радио-транспондеров усложняется тем, что подобные устройства могут перемещаться по телу животных. Это обусловлено воздействием нескольких факторов вроде габаритных размеров (длины и диаметра) вводимого через инъекцию транспондера. Как следствие, к выбору места для инъекции транспондера следует подходить с особой тщательностью. 

Выбрать правильный участок для инъекции в случае собак и кошек помогает стандарт ИСО 15639-1:2015 "Радиочастотная идентификация животных - Стандартизация мест для инъекции применительно к животным различных видов - Часть 1: Домашние животные (кошки и собаки)".

Стандарт МЭК 62845:2015 помогает использовать радио для управления железнодорожным движением 

Радиоволны также могут использоваться для удаленного управления транспортными средствами. Эта технология описана в стандарте МЭК 62845:2015 "Прикладные железнодорожные технологии  - Система дистанционного радиоуправления тяговыми транспортными средствами для маневровых работ".

Документ содержит требования к прикладным технологиям, относящимся к дистанционному управлению тяговыми устройствами для маневрового применения, эксплуатируемым персоналом, который физически не расположен рядом с органами управления в кабине транспортного средства.

Стандарт CTA 2017-A-2010 (R2016) на портативные медиаплееры с радиоприемниками позволяет оставаться в курсе последних новостей 

Портативные медиаплееры представляют собой различные карманные устройства, воспроизводящие аудио- и видео-контент. Эти популярные потребительские устройства обладают и другими мультимедийными возможностями, благодаря чему они часто используются потребителями для чтения электронных книг, организации фотоальбомов и доступа к хранящейся в облаке музыке, прослушиванию подкастов и FM-радио. 

Пересмотренный недавно стандарт CTA 2017-A-2010 (R2016) "Типовое межсетевое соединение для портативных медиаплееров" определяет электрические и механические свойства соединения для передачи аудио- и видеоконтента, а также связанных с ними метаданных, управляющих сигналов и электропитание между переносными электронными устройствами и стационарными аудио / видео системами внутри дома или в автомобиле.

Стандарт ASTM E2854 помогает использовать радиосвязь во время аварийно-спасательных работ 

Радиосвязь также используется во время аварийно-спасательных работ, помогая удаленно контролировать технику и получать информацию для анализа. При этом в данном случае активно применяются разного рода роботизированные системы. Основной целью при использовании роботов специалистами служб быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации является повышение безопасности их персонала и эффективности проводимых работ в опасных или недоступных средах. 

Подготовленный организацией ASTM International стандарт ASTM E2854 "Стандартный метод испытаний для оценки возможностей роботов для проведения аварийно-спасательных работ  – Радиосвязь в зоне прямой видимости" помогают тестировать роботов и подбирать машины с самой лучшей конструкцией. 

Содержащиеся в документе рекомендации помогают понять, насколько надежно и эффективно робот способен выполнять поставленные задачи и взаимодействовать с сотрудниками аварийно-спасательных служб. Документ также позволяет сравнивать протестированные машины, чтобы получить относительную оценку возможностей испытанного робота. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО 15639-1:2015 радио домашние животные IEC ISO МЭК МЭК 62845:2015 CTA 2017-A-2010 (R2016) CTA железная дорога робот ASTM International ASTM E2854 - 12


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости