г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Всемирный день радио и добровольные стандарты на основе консенсуса от МЭК

  • 13.02.2017
  • Всемирный день радио и добровольные стандарты на основе консенсуса от МЭК
Ежегодно 13 февраля государствами-членами Организации Объединенных Наций (ООН) отмечается Всемирный день радио. Радиовещание сегодня нужно нам больше, чем когда-либо прежде, позволяя объединять людей со всех уголков земного шара. В условиях разгорающихся по всему миру конфликтов и кризисов радио превращается в самый настоящий спасательный круг для представителей уязвимых слоев населения. 

Данный праздник был провозглашен в ноябре 2011 года на 36-й Генеральной конференции ЮНЕСКО по предложению испанских властей и Академии радио Испании. Поддержку организаторам торжественных мероприятий в честь Всемирного дня радио оказывают такие организации как Радиовещательный союз арабских государств (ASBU), Азиатско-Тихоокеанский вещательный союз (ABU), Африканский союз радиовещания (AUB), Карибский вещательный союз (CBU), Европейский вещательный союз (EBU), Международная ассоциация вещания (IAB), Североамериканская ассоциация вещателей (NABA), BBC и Радио Ватикана. 

Дата 13 февраля была выбрана в честь годовщины с момента создания Радио Организации Объединенных Наций, вещательная станция которого в 1946 году появилась в головном офисе ООН. Организаторам празднований в году текущем будут очень полезны добровольные стандарты на основе консенсуса от Международной электротехнической комиссии (МЭК). Они помогут воздать радио должное как средству передачи информации и будут способствовать укреплению сотрудничества между людьми и организациями, которые имеют прямое или же косвенное отношение к радио: от крупных радиовещательных компаний до одиночек-любителей, создающих подкасты. 

Международные и местные радиостанции на протяжении вот уже 9 десятилетий непрерывно развиваются вместе с тематическими стандартами, которые устанавливает МЭК. Эта организация играет ключевую роль в техническом развитии радиовещания, занимаясь стандартизацией самых разных его аспектов: от оборудования (радиопередатчиков и приемников) до подходов к улучшению качества звука.

Радио остается в эти дни одним из самых распространенных и популярных средств массовой коммуникации, несмотря на развитость телевидения и растущую популярность интернета. В отличие от них, радио не требует дорогостоящего оборудования. Росту его популярности способствовало появление транзисторных радиоприемников в середине 50-х годов прошлого века, которые характеризуются пониженным энергопотреблением и могут в течение длительного времени работать независимо от центральной электрической сети. Низкое энергопотребление и сейчас остается основным преимуществом радио для миллионов людей из стран, в которых доступ к электричеству затруднен.

Тем не менее, радио полностью зависит от электричества как источника энергии для передачи и приема радиоволн, а также от электрических и электронных компонентов для вещательного оборудования и приемников. Множество технических комитетов и подкомитетов в составе МЭК разрабатывают и актуализируют международные стандарты для таких компонентов и систем. 

В 1926 году вскоре после начала массового распространения радиовещания в составе МЭК был создан технический комитент 12 "Радиосвязь", который был расформирован позже. В настоящее время работа по стандартизации радиовещательного и приемного оборудования в составе МЭК осуществляется специалистами технических комитентов 100 "Аудио, видео и мультимедийные системы и оборудование", 103 "Передающее оборудование для радиосвязи" и 108 "Безопасность электронного оборудования в области аудио / видео, информационных и коммуникационных технологий".

Качество радиосигнала может быть ухудшено из-за помех из различных источников – в том числе электрооборудования. Уже в 1930-е годы было принято решение объединить усилия для устранения этой проблемы на международном уровне. После специальной конференции для заинтересованных организаций, состоявшейся в Париже в 1933 году, в рамках МЭК был создан Специальный международный комитет по радиопомехам (CISPR), первое заседание которого состоялось уже в следующем году. Эта организация объединяет специалистов из регулирующих органов и испытательных центров, а также представителей изготовителей радиооборудования и других комитетов МЭК. Работа CISPR привела к снижению помех в радиовещании за счет установления соответствующих ограничений для производителей бытовых, промышленных и коммерческих приборов.

Радиочастотный диапазон является ценным и ограниченным ресурсом. Стремление оптимизировать его использование и извлечь выгоду из других преимуществ, таких как увеличение числа программ в конкретной полосе частот, улучшение качества звука и уменьшение мощности передатчиков, привело к внедрению цифрового радиовещания. Эта технология предполагает оцифровку и сжатие звуковых сигналов перед передачей. Благодаря усилиям рабочей группы экспертов, образованной МЭК и ИСО (Международная организация по стандартизации) был разработан формат MPEG (Moving Picture Experts Group) и связанные с ним стандарты для сжатия цифрового аудио и видео. 

Поделиться с друзьями!

Теги: МЭК радио IEC радиовещание радиотрансляция


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости