г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Всемирный день молока и добровольные стандарты ИСО – в чем связь между ними

  • 01.06.2017
  • Всемирный день молока и добровольные стандарты ИСО – в чем связь между ними
Всемирный день молока появился по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) при Организации Объединенных Наций (ООН) для привлечения общественного внимания к важности молока как основы для обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Праздник отмечается ежегодно 1 июня с 2001 года. 

Молоко является важной частью здоровой и сбалансированной диеты. Всемирный день молока предоставляет прекрасную возможность распространить эту информацию, а также сведения о релевантных добровольных стандартах на основе консенсуса, которые помогают обеспечить безопасность, питательность и высокое качество молока и молочных продуктов, изготавливаемых по всему мира.

Так, в качестве примера можно привести стандарт ИСО 6611:2013 "Молоко и молочные продукты - Перечень колониеобразующих единиц дрожжей и / или плесневых грибов - Метод подсчета колоний при 25 °C". Этот документ определяет метод обнаружения и подсчета колониеобразующих единиц (КОЕ) жизнеспособных дрожжей и / или плесени в молоке и молочных продуктах. Метод применим в отношении молока, жидких молочных продуктов , сухого молока, сушеной сладкой сыворотки, сушеной пахты, лактозы, сыра, молочного казеина, сывороточного казеина, казеината, масла, замороженных молочных продуктов, заварного крема, десертов, ферментированного молока и сливок.

Авторы документа ИСО 16297:2013 "Молоко - Определение количества бактерий - Протокол для оценки альтернативных методов", в свою очередь, дают рекомендации по анализу альтернативных инструментальных методов для оценки общего количества бактерий в сыром молоке, получаемом у животных разных видов.

Стандарт ИСО 707:2008 "Молоко и молочные продукты - Руководство по отбору проб" содержит рекомендации по методам отбора проб молока и молочных продуктов для микробиологического, химического, физического и сенсорного анализа. Документ не охватывает (полу) автоматизированный отбор проб.

Документ ИСО 8968-1:2014 "Молоко и молочные продукты - Определение содержания азота - Часть 1: Принцип Кьельдаля и расчет сырого белка" оговаривает методы определения содержания азота и сырого протеина в молоке и молочных продуктах по принципу Кьельдаля. Описанные в документе методы применимы в отношении жидкого коровьего молока (цельного, частично обезжиренного или обезжиренного), цельного молока коз и овец, твердого, полутвердого и плавленого сыра, сухого молока и сухих молочных продуктов (включая молочные смеси, концентрат молочного белка, концентрат сывороточного белка, казеин и казеинат). Эти методы не применимы к образцам, содержащим казеинат аммония.

Еще один документ подобного плана под названием ИСО 11816-1:2013 "Молоко и молочные продукты - Определение активности щелочной фосфатазы - Часть 1: Флюориметрический метод для молока и молочных напитков" описывает флуориметрический метод определения активности щелочной фосфатазы в сыром и термообработанном цельном молоке, полуочищенном молоке, обезжиренном молоке и ароматизированном молоке. Этот метод применим к молоку коров, овец и коз, а также к молочным напиткам на их основе. Он также применим к молочному порошку после восстановления.

Стандарт ИСО 9622:2013 "Молоко и жидкие молочные продукты - Рекомендации по применению спектрометрии средней инфракрасной области спектра" дает рекомендации для количественного композиционного анализа молока и жидких молочных продуктов, таких как сырое молоко, переработанное молоко, сливки и сыворотка, путем измерения поглощения светового излучения средней инфракрасной области спектра. Указанные в документе руководящие принципы применимы к анализу коровьего молока. Руководящие принципы также применимы к анализу молока других видов (козье, овечье и т. д.) при условии адекватной калибровки оборудования и  использования надлежащих процедур контроля.

Еще один документ под названием ИСО 10932:2010 "Молоко и молочные продукты - Определение минимальной ингибирующей концентрации антибиотиков, применимых к бифидобактериям и неинтерококковым молочнокислым бактериям" упрощает оценку допустимой концентрации антибиотиков в молоке и молочных продуктах.

Содержащиеся в документе ИСО 15884:2002 "Молочный жир - Получение метиловых эфиров жирных кислот" рекомендации позволяют получать метиловые эфиры жирных кислот из молочного жира и жира, полученных из молочных продуктов. Метод не подходит для анализа частично липолизированного молочного жира.

И, наконец, стандарт ИСО 19344:2015 "Молоко и молочные продукты – Заквасочные культуры, пробиотики и ферментированные продукты - Количественное определение молочнокислых бактерий с помощью проточной цитометрии" определяет метод количественного определения числа активных (и / или общего числа) молочнокислых бактерий и пробиотических штаммов в заквасочных культурах. Метод также применим к пробиотикам, используемым в молочных продуктах, и к ферментированным молочным продуктам – таким как йогурты, содержащие преимущественно молочнокислые бактерии.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО ISO молоко продукты питания ИСО 6611:2013 ИСО 16297:2013 ИСО 707:2008 ИСО 8968-1:2014 ИСО 11816-1:2013 ИСО 9622:2013 ИСО 10932:2010 ИСО 15884:2002 ИСО 19344:2015


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости