г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Всемирный день хлеба и добровольные стандарты ИСО, ASAE, МЭК и ASTM International

  • 16.10.2017
  • Всемирный день хлеба и добровольные стандарты ИСО, ASAE, МЭК и ASTM International
С 2006 года 16 октября традиционно отмечается Всемирный день хлеба. В честь этого праздника многочисленные пекари и любители хлеба каждый год проводят тематические культурно-массовые мероприятия. Во время таких мероприятий все желающие могут приготовить хлеб своими руками, научить делать это других, а также продегустировать получившийся продукт. Если массовость вам не по нраву, можно просто купить хлеб в местной пекарне и насладиться его вкусом. 

Хлеб - это базовый продукт питания. Для его приготовления используется тесто из муки и воды, которое обретает окончательную форму при выпечке. История показывает, что хлеб издревле был популярен во всем мире. При этом в разных странах, регионах и пекарнях пропорции муки различных видов и других ингредиентов широко варьировались – равно как и способы приготовления. В результате теперь на прилавках магазинов можно обнаружить хлеб множества типов, форм и размеров. 

При изготовлении хлеба могут использоваться уникальные натуральные закваски и промышленные дрожжи. В состав продукта могут включаться такие натуральные ингредиенты как фрукты и орехи. Хлеб может употребляться в качестве закуски и использоваться как ингредиент во время приготовления других блюд вроде сэндвичей и гренок. 

Обеспечить надлежащее качество этого продукта во Всемирный день хлеба и упростить работу пекарям помогают релевантные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Стандарт ИСО 21415-2:2006 помогает определить уровень глютена в пшеничной муке 

В последнее время растет популярность безглютеновых хлебобулочных изделий, употребление которых якобы положительно сказывается на самочувствии людей. Вещество под названием глютен, которое можно обнаружить в составе пшеничной, ячменной, ржаной муки и других ингредиентов хлеба, по своей сути подобно клею (к слову, это вещество также называют "клейковиной"). 

Чем больше глютена в муке, тем проще сделать из нее тесто для вкусной выпечки. В то же время глютен "склеивает" содержимое желудка, что способствует возникновению воспалений и пищевой аллергии у определенных людей.

Стандарт ИСО 21415-2:2006 "Пшеница и пшеничная мука - Содержание клейковины - Часть 2: Определение сырой клейковины механическими средствами" описывает способ определения содержания сырого глютена в пшеничной муке. Документ охватывает муку различных типов, включая муку из твердой пшеницы, которая обычно используется для изготовления мацы и других видов хлебобулочных изделий. 

Стандарт ASAE EP344.3 JAN2005 (R2010) обеспечивает надлежащее качество яиц, используемых при изготовлении хлеба

При изготовлении хлеба нередко используется еще один важный ингредиент: яйца. Яйца также применяются в качестве ключевого ингредиента при изготовлении разнообразных блюд на основе хлеба. Например, яичницы на тосте. 

Стандарт ASAE EP344.3 JAN2005 (R2010) "Системы освещения для сельскохозяйственных объектов" содержит полезные указания относительно проектирования изготовления, развертывания и эксплуатации осветительных установок для изменения биологических особенностей кур, стимулируя производство яиц. Этот стандарт также распространяется на системы освещения и других фермерских объектов, включая рыбные фермы, объекты животноводческих предприятий и фермы по производству растений.

Стандарт МЭК 60335-2-36:2008 позволяет приготовить хлеб в электрической духовке 

Существует множество инструментов для выпечки хлеба, включая печи на дровах и газу. Но на данном этапе одним из наиболее распространенных инструментов в арсенале пекарей являются электрические духовки. 

Стандарт МЭК 60335-2-36:2008 "Бытовые и аналогичные электроприборы - Безопасность - Часть 2-36: Частные требования к коммерческим электрическим плитам, духовым шкафам, конфорочным панелям и их элементам" содержит рекомендации в области безопасности, позволяющие обеспечить эффективность и надежность таких устройств для приготовления пищевых продуктов. 

Стандарт ИСО 17480:2015 помогает производителям хлеба создавать удобную упаковку 

Надлежащая упаковка хлеба и хлебобулочных изделий имеет ключевое значение, когда необходимо максимизировать срок их хранения, сохраняя при этом натуральную свежесть продуктов. При этом упаковочные решения для сектора хлебобулочных изделий создаются с акцентом не только на качество материалов и привлекательный внешний вид, но и на удобство. 

Стандарт ИСО 17480:2015 "Упаковка - Проектирование с акцентом на доступность - Простота открытия" определяет требования и рекомендации в части проектирования упаковки с акцентом на доступность и с особым вниманием к простоте открытия. 

Этот международный стандарт предназначен в первую очередь для проектировщиков и специалистов по оценке упаковки. Он может применяться при проектировании упаковке потребительской продукции, закрывающейся без использования каких-либо других механических средств. 

Стандарт ASTM F2646 упрощает нарезку хлеба

Чтобы быстро и ровно нарезать хлеб на ломтики, во многих ресторанах и других заведениях общепита используются хлеборезальные машины. Подобные приборы можно найти и в обычных домах или квартирах. 

Эти устройства охватывает документ ASTM F2646 "Стандартная спецификация на машины для нарезки хлеба". Данный добровольный стандарт на основе консенсуса охватывает требования к конструкции и эффективности машин для резки хлеба с электрическим приводом. Документ распространяется на устройства различных типов, классифицируя их в соответствии с механизмом подачи, типом ножа и так далее. 

Стандарт ASTM E1871 на подготовку порций для дегустации хлеба 

Оценка вкусовых характеристик хлеба является процедурой, позволяющей получить достаточно субъективный результат. Чтобы обеспечить максимально возможную объективность и повторяемость измерений, можно использовать специальный добровольный стандарт на основе консенсуса. 

Речь о документе ASTM E1871 "Стандартное руководство по протоколу подготовки порций для органолептической оценки продуктов питания и напитков". С его помощью все заинтересованные стороны смогут поддерживать постоянство во всех аспектах подготовки и подачи образцов перед дегустацией, обеспечивая тем самым воспроизводимость и повторяемость данных, поступающих от респондентов. 

Документ содержит описание общих руководящих принципов в части разработки протоколов подготовки порций пищевых продуктов и напитков для оценки в лабораториях и других объектах. Он не распространяется на алкогольные напитки, который охватываются документом ASTM E1879 "Стандартное руководство по органолептической оценке напитков, содержащих алкоголь".

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО ASAE МЭК и ASTM International хлеб продукты питания бытовая техника дегустация упаковка ISO IEC ИСО 21415-2 ASAE EP344.3 МЭК 60335-2-36 ИСО 17480 ASTM F2646 ASTM E1871 ASTM E1879


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости