г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Всемирный день донора крови повышает актуальность международных стандартов

  • 14.06.2016
Каждый год 14 июня отмечается Всемирный день донора крови (ВДДК) в ознаменование годовщины со дня рождения австрийского врача Карла Ландштайнера, который в свое время был удостоен почетной Нобелевской премии за создание системы групп крови АВО. 

Данное мероприятие было учреждено в 2004 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП), Международным обществом по переливанию крови (МОПК) и Международной федерацией организаций доноров крови (МФОДК) для повышения уровня информированности общественности о значимости доноров, которые добровольно делятся своей кровью. 

Переливание крови и продуктов крови спасает миллионы жизней каждый год, помогая при проведении комплексных медицинских и хирургические процедур. Наличие в распоряжении медиков безопасной крови в достаточном количестве позволяет снизить уровень смертности и инвалидности из-за сильного кровотечения во время и после родов, по причине травм, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий, а также по целому ряду других причин.

Во многих странах нет достаточного запаса безопасной крови. Поэтому местные медики сталкиваются с проблемами при проведении операций. Достаточный запас может быть обеспечен только за счет регулярных добровольных и безвозмездных пожертвований доноров крови. Целью ВОЗ является обеспечение пополнения запасов крови с помощью добровольных неоплачиваемых доноров во всех странах к 2020 году. Способствовать достижению этой цели должны добровольные международные релевантные стандарты на основе консенсуса, разрабатываемые и публикуемые специалистами ASTM International, Международной электротехнической комиссии (МЭК), а также Международной организация по стандартизации (ИСО). 

Стандарт ИСО 3826-2:2008 упрощает хранение полученной крови 

После завершения процедуры забора крови у донора она размещается в специальных контейнерах для последующего хранения и/или перемещения. Маркировка подобных контейнеров описана в релевантном добровольном международном стандарте ИСО 3826-2:2008 "Складные пластмассовые контейнеры для крови и компонентов крови человека - Часть 2: Графические символы для использования на этикетках и буклетах с инструкциями".

Правительства многих стран требуют, чтобы при нанесении текстовой информации на медицинские устройства использовались местные языки. Это создает проблемы для производителей подобных устройств и их пользователей. В документе ИСО 3826-2:2008 описаны универсальные и понятные символы, которые могут быть использованы для передачи определенной информации, связанной с медицинским оборудованием для хранения собранной крови. Информация может наноситься на само оборудование или на его упаковку. 

Символы, указанные в стандарте ИСО 3826-2:2008, не заменяют действующие национальные / региональные нормативные требования. В то же время использование данного стандарта позволяет производителям снизить расходы на дизайн этикеток и маркировку, а также минимизировать риск возникновения путаницы и задержек за счет использования международно признанных символов с точно определенными значениями.

Стандарт ASTM F1830 на насосы для переливания крови

Донорская кровь при необходимости может быть оперативно перелита реципиенту. Процедура переливания крови предполагает использование специальных перфузионных насосов для перекачки ценной жидкости. Протестировать подобные устройства помогает стандарт ASTM F1830 "Стандартная практика для отбора крови с целью экстракорпоральной оценки кровяных насосов". В тексте этого документа описаны рекомендации относительно сбора образцов крови для тестирования кровяных насосов в искусственных условиях (in vitro), включая оценку гемолитических свойств устройств.

Составители стандарта отмечают, что результаты испытаний, проводимых без использования данного документа, могут существенно различаться в зависимости от целого ряда факторов вроде возраста доноров, продолжительности периода хранения образцов, биохимического состояния крови, уровня гемоглобина и гематокрита в крови. Стандарт ASTM F1830 гарантирует достижение повторяемости и сопоставимости результатов испытаний.

Документ охватывает использование крови для оценки следующих устройств: ротативные центробежные кровяные насосы непрерывного действия (перистальтические насосы, центробежные насосы, пропеллерные насосы и т.д.) и пульсирующие насосы для перекачивания крови (с пневмоприводом, с электромеханическим приводом и т.д.).

Стандарты МЭК 60601-2-34:2011 и МЭК 80601-2-30:2009 помогают следить за состоянием доноров 

Чтобы сдавать кровь в России, донор должен иметь артериальное давление не ниже 100/60 миллиметров ртутного столба, тогда как в США делать этом можно при давлении на уровне 80/50. Многие разработчики оборудования для изменения давления активно используют стандарт МЭК 80601-2-30:2009 "Медицинское электрооборудование - Часть 2-30: Частные требования к базовой безопасности и существенным рабочим характеристикам автоматизированных неинвазивных сфигмоманометров".

Этот документ не распространяется на инвазивное оборудование для мониторинга артериального давления, которое рассмотрено в тексте стандарта МЭК 60601-2-34:2011 "Медицинское электрооборудование - Часть 2-34: Частные требования к базовой безопасности и существенным рабочим характеристикам оборудования для инвазивного мониторинга артериального давления".

Поделиться с друзьями!

Теги: ВОЗ медицина ИСО 3826-2:2008 ASTM International ИСО МЭК ASTM F1830 МЭК 60601-2-34:2011


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости