г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Всемирный день донора крови и добровольные стандарты на основе консенсуса

  • 14.06.2017
  • Всемирный день донора крови и добровольные стандарты на основе консенсуса
Ежегодно 14 июня по всей планете отмечается Всемирный день донора крови. Это мероприятие, созданное в 2004 году при активном участии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), способствует повышению осведомленности общественности по поводу необходимости безопасного переливания крови и важности поощрения доноров.

Согласно статистике ВОЗ, ежегодно свою кровь сдают по 112,5 млн. доноров со всего мира, половина которых проживает в странах с высоким уровнем дохода. При этом целых 57 почти на 100% удовлетворяют свои потребности в крови для переливания благодаря добровольному неоплачиваемому донорству.

Но важнее всего то, что переливание крови помогает спасти миллионы жизней каждый год. Эта процедура может помочь пациентам, страдающим от опасных заболеваний, жить дольше с более высоким качеством жизни. Она также упрощает сложные хирургические операции. Кроме того, доступ к безопасной крови помогает снизить процент смертности из-за сильных кровотечений во время и после родов.

По мере поступления все большего числа доноров в медицинские центры и пункты переливания крови возрастает важность добровольных стандартов на основе консенсуса, которые обеспечивают безопасное и эффективное переливания крови. 

Так, стандарт CLSI GP44-A4 "Процедуры транспортировки и обработки образцов крови для стандартных лабораторных тестов - Утвержденное руководство" посвящен сбору и хранению, а также обработке образцов крови для лабораторных процедур. Он упрощает проведение исследований сыворотки, плазмы или цельной крови в клинических лабораториях. 

В тексте документа также указаны критерии, которые призваны помочь лабораторным и другим поставщикам медицинских услуг в распознавании и сокращении (или устранении) разного рода рисков и ошибок, вызванных неправильным обращением с образцами крови. Этот документ разработали специалисты Института клинических и лабораторных стандартов (Clinical and Laboratory Standards Institute; CLSI). 

Еще один важный стандарт в этой сфере был разработан Ассоциацией по усовершенствованию медицинского инструментария (Association for the Advancement of Medical Instrumentation; AAMI). Этот документ называется ANSI / AAMI BF64:2012 "Фильтры для уменьшения содержания лейкоцитов". 

В его тексте содержатся описания методов испытаний, требований к маркировке и характеристикам, а также терминология, касающиеся одноразовых фильтров, используемых для уменьшения содержания лейкоцитов в крови или кровепродуктах во время переливания.

Наконец стандарт ИСО 1135-3:2016 "Оборудование для переливания крови медицинского применения - Часть 3: Набор для взятия крови одноразового использования", который опубликовала Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ИСО; ISO), дает рекомендации производителям оборудования для переливания крови одноразового использования в части создания безопасной и эффективной продукции.

Важным подготовительным этапом перед началом процесса переливания крови является измерение кровяного давления. Релевантный стандарт подготовила Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; МЭК; IEC). 

Документ под названием МЭК 60601-2-34:2011 "Медицинское электрооборудование - Часть 2-34: Частные требования к базовой безопасности и основным характеристикам оборудования для инвазивного мониторинга артериального давления" описывает необходимые характеристики оборудования для инвазивного мониторинга артериального давления. Он не применяется к катетерным трубкам, иглам катетера и клеммам Люэра. 

Внести свою лепту в общее дело успела и некоммерческая организация ASTM International. Подготовленный ее специалистами стандарт ASTM F1830 "Стандартная практика отбора крови для оценки кровяных насосов в искусственных условиях" содержит описание универсального метода сбора образцов крови, позволяя при этом обеспечить сравнимость и повторяемость результатов испытаний. 

Авторы стандарта отмечают, что на результаты испытаний кровяных насосов в значительной степени влияют такие факторы как возраст доноров, метод сбора проб, период хранения, биохимическое состояние крови (уровень гемоглобина и гематокрита). Поэтому стандартизация надлежащего использования крови для оценки кровяных насосов в искусственных условиях имеет ключевое значение. Составители стандарта также отмечают, что взятие нескольких образцов крови у здорового крупного рогатого скота не влияет на его здоровье. Поэтому, к примеру, бычья кровь отлично подходит для использования при экспериментальной оценке насосов. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International медицина донорство ВОЗ ASTM F1830 МЭК 60601-2-34:2011 МЭК IEC ИСО 1135-3:2016 ISO ИСО ANSI / AAMI BF64:2012 AAMI CLSI CLSI GP44-A4


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости