г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Всемирный день домашних животных и добровольные стандарты МЭК, ИСО, ASTM и SAE

  • 30.11.2016
30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. Он посвящен животным, которые были приручены человеком. В этот день многие хозяева позволяет своим любимцам делать все то, что ранее им запрещалось: рвать обои, грызть мебель, кататься на шторах и даже есть со стола. Некоторые люди отправляются со своими домашними животными в салоны красоты в качестве сопровождающих. Другие покупают любимцам много лакомств или просто уделяют больше внимания своим рыбкам, птицам, рептилиям и/или четвероногим друзьям.

Всемирный день домашних животных является напоминанием человечеству в целом и каждому конкретному человеку в частности о том, что необходимо нести ответственность за тех, кого приручаешь. При этом следует помнить, что заботиться о своих любимцах круглый год их владельцам помогают многочисленные международные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Стандарт ИСО 22000:2005 на безопасный корм для домашних животных 

Любой хозяин, который действительно ценит своего питомца, будет покупать ему только самый лучший и качественный корм. Гарантировать необходимый уровень качества производителям подобной продукции поможет доработанная версия добровольного стандарта ИСО 22000:2005 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов – Требования в отношении любых организаций, являющихся частью цепи производства и потребления пищевых продуктов".

Ранее был запушен процесс пересмотра этого документа, обновленная версия которого должна увидеть свет в 2018 году. В настоящее время сфера действия стандарта ИСО 22000 ограничивается пищевыми продуктами для людей и кормами для животных, которые используются при производстве продуктов питания для людей. Но после обновления документ также будет распространяться на корма для домашних животных. 

Этот стандарт помогает всем заинтересованным сторонам выявлять и устранять угрозы безопасности пищевых продуктов, которые продаются в наших магазинах. Актуальность международного стандарта обусловлена тем, что на данном этапе значительная часть продуктов питания импортируется и отправляется на экспорт. Как следствие, производителям подобной продукции необходим универсальный стандарт, сертификат соответствия которому будет выступать веским доказательством безопасности на любом рынке мира. 

Стандарт МЭК 60335-2-14:2006 на электрооткрывалки для консервов 

Корма для домашних животных вроде собак и котов очень часто продаются в жестяных консервных банках. Упростить процесс открытия консервов помотают специальные электрооткрывалки. Безопасность подобных приборов обеспечивает довольный стандарт МЭК 60335-2-14:2006 "Бытовые и аналогичные электрические приборы - Безопасность - Часть 2-14: Частные требования для кухонных машин".

Документ охватывает электрические кухонные машины бытового и аналогичного назначения с номинальным напряжением не более 250 вольт. Помимо электрооткрывалок он распространяется на такие приборы как блендеры, миксеры, кухонные комбайны, ножи, точильные машины для ножей, мясорубки, картофелечистки и машины для нарезки. 

Стандарт ИСО/МЭК 29341:2011 позволяет удаленно наблюдать за домашними животными 

Вы хотели бы наблюдать за своим домашним животным, находясь вдали от него и, возможно, даже наполнять его кормушку удаленно? Технология UPnP делает это возможным, поскольку позволяет подключать самые разнообразные устройствам к интернету и контролировать их практически из любой точки планеты. 

Эту технологию охватывает международный стандарт ИСО / МЭК 29341:2011 "Информационные технологии - Архитектура устройств UPnP". В тексте документа описывается архитектура системы, необходимой для подключения к интернету или локальной сети домашних интеллектуальных устройств, аудио и видео оборудования, беспроводных устройств и персональных компьютеров. Этот стандарт помимо прочего позволяет удаленно получать данные с датчиков освещения, нагрева, охлаждения, затенения, безопасности и многих других сенсоров, с помощью которых можно еще более эффективно следить за состоянием оставленных дома питомцев.

Стандарт ASTM F2609-11 помогает убираться за домашними животными

Коты, собаки и прочие домашние животные оставляют после себя много мусора, который необходимо регулярно убирать. Особенно много проблем хозяевам доставляет шерсть их питомцев, которой покрываются мебель и ковры по всему дому или квартире. 

К счастью, специалисты организации ASTM International разработали документ под названием ASTM F2609-11 "Стандартный метод испытаний эффективности пылесосов для очистки мусора". В тексте этого стандарта описывается метод тестирования устройств, которые могут использоваться для уборки волос человека и шерсти домашних животных с ковров. Стандарт распространяется на множество различных типов пылесосов, включая вертикальные.

Стандарт SAE AIR 1600A-1997 упрощает переноску питомцев в контейнерах

Некоторые поездки с питомцами не доставляют особых хлопот их хозяевам. К примеру, если нужно отвести собаку в другой конец города для осмотра в ветеринарной клинике, ее можно просто посадить на заднее сиденье автомобиля и отправиться в путь. 

Но в случае авиаперелетов без специальных контейнеров не обойтись. Обеспечить безопасность находящихся в контейнерах питомцев внутри самолётов помогает стандарт SAE AIR 1600A-1997 "Среда для животных в грузовых отсеках". Этот документ содержит важную информацию о необходимых условиях окружающей среды, связанных с транспортировкой живых животных в грузовых отсеках пассажирских самолетов. Документ среди прочего включает в себя рекомендации для производителей таких самолетов, а также дополнительную информацию для авиаперевозчиков. 

Поделиться с друзьями!

Теги: МЭК ISO IEC ИСО ИСО 22000:2005 МЭК 60335-2-14:2006 ИСО / МЭК 29341:2011 ASTM International ASTM F2609-11 SAE AIR SAE AIR 1600A-1997 контейнер-переноска пылесос продукты питания консервы электрооткрывалка


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости