г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Всемирный день бортпроводника гражданской авиации и международные стандарты

  • 12.07.2016
12 июля бортпроводники гражданской авиации (или стюарды и стюардессы) отмечают 86-летний юбилей с момента появления своей профессии. Несмотря на то, что гражданская авиация стала развиваться гораздо раньше, лишь в 1930 году руководители ряда авиакомпаний решили привлечь к обслуживанию пассажиров молодых девушек, тем самым снижая нагрузку на пилотов, которым ранее приходилось обслуживать клиентов самостоятельно. 

В настоящее время стюарды и стюардессы являются полноправными и высококвалифицированными членами экипажей пассажирских самолетов, способными не только сделать перелет максимально комфортным для пассажиров, но и обеспечить безопасность людей в случае какой-либо чрезвычайной ситуации. Помогают им в этом международные стандарты на основе консенсуса. 

Стандарт ИСО 17100:2015 помогает бортпроводникам гражданской авиации общаться с иностранцами

Специфика профессии заставляет стюардов и стюардесс овладевать базовыми навыками общения с использованием как можно большего числа распространённых языков. Причем часто бортпроводники гражданской авиации обладают помимо прочего и дипломами лингвистических ВУЗов. 

Оценить уровень владения тем или иным языком и качество письменного перевода позволяет международный стандарт на основе консенсуса ИСО 17100:2015 "Услуги переводчика - Требования к услугам по переводу". 

Стандарт ИСО 17100:2015 содержит требования касательно основных процессов, ресурсов и оборудования, необходимых для предоставления качественных переводческих услуг. При этом он не распространяется на услуги устного перевода.

Стандарт ASTM E1589 помогает стюардам и стюардессам при оказании первой помощи пассажирам

Перелеты с использованием крупных пассажирских авиалайнеров могут быть очень продолжительными, что ведет к повышению нагрузки на организмы путешественников. При этом на борту воздушных судов штатных врачей, как правило, не бывает. Именно поэтому бортпроводникам гражданской авиации нужно уметь оказывать первую помощь пассажирам самостоятельно. 

Их задача упрощается благодаря специальным лекарствам, высокое качество которых помогает обеспечивать добровольный стандарт ASTM E1589 "Стандартный метод испытаний для оценки антисептических лекарственных продуктов, используемых при оказании первой помощи".

Процедуры, описанные в данном документе, должны быть использованы для оценки антимикробной активности лекарственных средств в естественных условиях. Он распространяется на препараты, наносимые на кожу и предназначенные для предотвращения инфекционного заражения при незначительных порезах, царапинах и ожогах. Описанный в стандарте метод применим для испытания жидкостей, мазей, порошков, пленок или перевязочного материала, содержащих противомикробные вещества или пропитанных ими. 

Стандарт ASTM E2035 упрощает обнаружение подозрительных лиц на борту самолета

Профессиональные стюарды и стюардессы обязаны в определенной степени владеть методами судебно-психофизиологической экспертизы, которые помогают обнаруживать подозрительных пассажиров и заблаговременно информировать о таких личностях пилотов, а также стражей правопорядка на земле и, возможно, на борту самолета.

Серьезно упрощает эту задачу стандарт ASTM E2035 "Стандартная терминология, касающаяся судебной психофизиологии". Документ представляет собой релевантную подборку терминов и соответствующих определений, используемых в судебной психофизиологии. Терминологический аппарат идет в тандеме с дополнительной информацией, содержащейся в примечаниях.

Стандарт ИСО 12402-6:2014 упрощает использование средств защиты и спасения

В число должностных обязанностей стюардесс и стюардов помимо прочего входит и мониторинг средств личной защиты на предмет исправности при подготовке борта к вылету, а также информирование пассажиров относительно правил их использования. В число таких средств входят спасательные жилеты, охватываемые стандартом ИСО 12402-6:2014 "Индивидуальные спасательные надувные средства - Часть 6: спасательные жилеты специального назначения - Требования безопасности и дополнительные методы испытаний". 

Стандарт ИСО 12402-6: 2014 устанавливает требования безопасности и дополнительные методы испытаний для жилетов специального назначения, предназначенных для взрослых и частично для детей (включая дошкольников в возрасте до шести лет).

Техническая спецификация МЭК / ТС 62239 упрощает взаимодействие бортпроводников гражданской авиации и других членов экипажа 

Стюарды и стюардессы должны уметь пользоваться самыми разными приборами, доступными на борту самолёта. Это касается, к примеру, приборов связи. С их помощью бортпроводники гражданской авиации могут  свободно общаться с пилотами.

Все современные пассажирские самолеты большой вместимости снабжаются системами интеркома, компоненты которых изготавливаются производителями аэрокосмического электронного оборудования в соответствии требованиями технической спецификации МЭК / ТС 62239 "Технологическое управление в области авионики - План управления - Часть 1: Подготовка и поддержание плана управления электронными компонентами".

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО 17100:2015 авиаперевозки самолет авиатранспорт безопасность авионика ИСО ASTM E1589 лекарства ASTM E2035 ИСО 12402-6:2014 МЭК / ТС 62239 МЭК


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости