г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Всемирный день борьбы с астмой и стандарты ASHRAE, ИСО и ASTM International

  • 02.05.2017
  • Всемирный день борьбы с астмой и стандарты ASHRAE, ИСО и ASTM International
Всемирный день борьбы с астмой был впервые проведен в 1998 году. С тех пор он традиционно отмечается в первый вторник мая. Это ежегодное мероприятие, организацией которого занимается Глобальная инициатива по проблеме астмы (Global Initiative for Asthma; GINA) при содействии со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нацелено на повышение информированности общественности об осуществляемых по всему миру инициативах по противодействию данному заболеванию.

Важно отметить, что не последнюю роль в решении рассматриваемой проблемы играют многочисленные добровольные стандарты на основе консенсуса, помогающие помимо прочего облегчить симптомы астмы с помощью ингаляторов и увлажнителей воздуха, а также свести к минимуму вероятность заболевания астматическим бронхитом на предприятиях по производству красок. 

Стандарт ANSI/ASHRAE 64.2-2012 на метод тестирования увлажнителей воздуха помогает облегчить симптомы астмы

Увлажнители воздуха можно обнаружить во многих домах и квартирах. Они используются, чтобы повысить комфортность помещений за счет повышения концентрации влаги в воздухе. Особенно часто эти устройства применяются зимой, когда в воздухе по естественным причинам оказывается меньше влаги, чем, к примеру, летом. Эти устройства помогают в борьбе с сухостью кожи, губ и горла, а также могут облегчить симптомы простуды, астмы, аллергии или другого дыхательного заболевания.

Специалисты Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers; ASHRAE) опубликовали релевантных стандарт для оценки качества такого оборудования. 

Документ называется ANSI / ASHRAE 64.2-2012 "Метод испытаний автономных увлажнителей воздуха". Содержащаяся в нем информация будет полезна изготовителям, спецификаторам, установщикам и пользователям подобных устройств бытового класса, которые предназначены для эксплуатации в жилых помещениях, не требуют других для работы механических устройств и не подключаются к системе центрального отопления.

Стандарт помимо прочего охватывает метод испытаний для оценки скорости увлажнения, описывая тестовое устройство, а также процедуры проведения теста и записи информации. Перечень охватываемых стандартом методов испытаний также включает в себя методы измерения расхода электроэнергии и воды, оценки температуры и давления жидкости.

Стандарт ASTM D6561 помогает свести к минимуму вероятность заболевания астматическим бронхитом на предприятиях по производству красок 

В течение последних десяти лет использование изоцианатов в промышленности постоянно росло. Так, химическое соединение из данной группы под названием гексаметилендиизоцианат сейчас активно используется при подготовке красок. При этом следует помнить, что диизоцианаты и полиизоцианаты являются раздражающими агентами для кожи, глаз и слизистых оболочек. Медики пришли к выводу о том, что они вызывают респираторную аллергическую сенсибилизацию, астматический бронхит и острую респираторную интоксикацию.

Чтобы минимизировать риск заболевания астматическим бронхитом на предприятиях по производству красок, специалисты организации ASTM International разработали документ под названием ASTM D6561 "Стандартный метод испытаний для определения содержания в воздухе на рабочем месте аэрозольного мономерного и олигомерного гексаметилендиизоцианата с (метокси-2-фенил-1) пиперазином".

Этот стандарт позволяет удерживать пороговое предельное значение концентрации вредных веществ в воздухе, помогая соблюдать правила безопасности и гигиены труда в части допустимого уровня воздействия диизоцианатов и полиизоцианатов на персонал предприятий. 

Благодаря либеральным требованиям к объему проб (15 л) описанный в стандарте метод испытаний хорошо подходит для мониторинга респираторных и других проблем, связанных с диизоцианатами и полиизоцианатами. Кроме того, следует отметить, что необходимое для тестов короткое время выборки совместимо с продолжительностью многих промышленных процессов.

Стандарт предполагает осуществление дифференциального отбора проб воздуха с помощью сегрегатора, а также собор аэрозольных фракций на фильтре из политетрафторэтилена (ПТФЭ). Сразу после отбора проб фильтр из ПТФЭ помещается в сосуд, содержащий раствор (метокси-2-фенил-1) пиперазина в толуоле. Анализ аэрозольной фракции осуществляется с использованием высокоэффективного жидкостного хроматографа (ВЭЖХ), оборудованного ультрафиолетовым (УФ) детектором. 

Стандарт ИСО 21501-1:2009 описывает метод тестирования ингаляторов для астматиков 

Еще одним прибором, который способен существенно облегчить жизнь астматикам, является ингалятор. Такие устройства охватываются стандартом ИСО 21501-1:2009 "Определение распределения частиц по размерам - Методы взаимодействия света с одной частицей (одночастичные методы) - Часть 1: Светорассеивающий аэрозольный спектрометр", который подготовили и опубликовали специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardisation; ISO; ИСО).

Он определяет характеристики светорассеивающего аэрозольного спектрометра, который используется для измерения размера, количества и концентрации частиц, взвешенных в газе. Методика рассеяния света, описанная в этом документе, основана на измерениях отдельных частиц. Диапазон размеров частиц, измеренных с помощью этого метода, составляет приблизительно от 0,06 до 45 мкм в диаметре.

Этот стандарт позволяет определить требования к безопасности, эффективности и испытаниям систем распыления общего назначения, предназначенных для непрерывной и/или принудительной подачи жидкостей в виде аэрозоля людям через дыхательную систему. Документ распространяется помимо прочего и на дозирующие ингаляторы. 

Стандарт ИСО 21501-1:2009 охватывает газовые распылители с электрическим и ручным приводом. При этом он не применяется к устройствам, предназначенным исключительно для обеспечения увлажнения или гидратации путем подачи воды в виде аэрозоля. Приборы, охватываемые стандартом ИСО 21501-1:2009, могут использовать для определения распределения частиц по размерам и концентрации при относительно высоких концентрациях - до 1011 частиц / м3.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International ASHRAE ISO ИСО ASTM D6561 астма воздух увлажнители воздуха ANSI / ASHRAE 64.2-2012 ингалятор ИСО 21501-1:2009 медицина ВОЗ GINA


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости