г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Добровольный стандарт AWWA B300-18 на гипохлориты был пересмотрен

  • 16.10.2018
  • Добровольный стандарт AWWA B300-18 на гипохлориты был пересмотрен
Гипохлориты используются в промышленности и быту. Гипохлориты натрия ("жидкий отбеливатель", "жавелевая вода") и кальция ("отбеливающий порошок") широко используются в качестве компонентов бытовых чистящих средств для отбеливания одежды и удаления пятен. Они применяются в индустрии красоты в составе средств для осветления волос. 

Лаборатории используют гипохлориты в качестве окислителей, поскольку любой гипохлорит является одним из самых сильных окислителей оксианионов хлора. Коммунальщики, в свою очередь, сегодня применяют гипохлориты для обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях. 

Первые коммерческие отбеливающие продукты на основе гипохлоритов были разработаны вскоре после того, как соответствующее свойство было обнаружено у них в 1785 году французским химиком Клодом Луи Бертолле. Поскольку Бертолле жил в географическом регионе Жавель (Javelle или Javel), созданное им жидкое отбеливающее вещество на основе гипохлорита натрия получило название "жавелевая вода". 

При этом справедливости ради следует отметить, что процессы отбеливания с применением химикатов, вероятно, были известны в гораздо более древние времена. Фактически отбеливанием тканей химикатами начали заниматься еще древние египтяне. 

Гипохлориты также широко используются в качестве дезинфицирующих средств широкого спектра действия и дезодорантов. Использование данных химических веществ с этой целью началось вскоре после того, как французский химик Лабаррак обнаружил у них соответствующие свойства примерно в 1820 году.

Чтобы не отстать от прогресса, Американская ассоциация гидротехнических сооружений (American Water Works Association; AWWA) в очередной раз пересмотрела текст своего релевантного добровольного стандарта на основе консенсуса AWWA B300-18 "Гипохлориты". Перечень изменений охватывает помимо прочего разделы "Обращение с образцами" и "Уведомление о несоответствии". Авторы доработали терминологический аппарат и другие части стандарта. 

Авторы документа отмечают, что в настоящее время гипохлориты наиболее часто используются в качестве очищающих химикатов. Типичный гипохлорит состоит из атома кислорода и атома хлора и выражается химической формулой ClO. В разных формах гипохлориты могут очищать питьевую воду, дезинфицировать и отбеливать.

Эта группа химикатов охватывает хлорированную известь, гипохлорит кальция и гипохлорит натрия. Каждое химическое вещество имеет свои особые свойства. Эти свойства определяются уровнем содержания хлора, а также другими уникальными химическими качествами и особенностями.

В тексте AWWA B300-18 содержатся рекомендации по обращению с различными типами веществ. В частности, в случае хлорированной извести, также известной как отбеливающий порошок, хранение допускается "в сухом месте" и в течение "не более чем девяти месяцев". Также в тексте AWWA B300-18 говорится, что гипохлорит кальция "лучше всего использовать в виде раствора". 

В документе отмечается, что гипохлориты могут использоваться для очистки воды. Регенерированные с их помощью сточные воды могут среди прочего применяться для "полива полей для гольфа и ландшафтного дизайна вдоль дорог общего пользования". 

Кроме того, "некоторые субъекты энергетической индустрии такие как электростанции могут использовать восстановленные сточные воды - для охлаждения энергетического оборудования требуется много воды, а использование сточных вод для этих целей означает, что для установкам не потребуется использовать жидкость более высокого качества, которую лучше всего применять в другом месте".

Поделиться с друзьями!

Теги: гипохлорит AWWA отбеливатель AWWA B300-18 очистка воды


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости