г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Добровольный стандарт ESD S6.1-2019 защитит от электростатического разряда

  • 11.12.2019
  • Добровольный стандарт ESD S6.1-2019 защитит от электростатического разряда
Покидая помещение с ковролиновым напольным покрытием из натурального ворса или ворса на синтетической основе, можно почувствовать слабый "укол" тока, если при этом дотронутся до металлического предмета вроде дверной ручки. Это самая простая форма электростатического разряда (ЭСР). Подобное происходит из-за переноса заряда между объектами с различающимися электрическими потенциалами. Поскольку тело человека является проводником электричества, данный процесс также "заземляет" и его. 

При этом, как отмечаются специалисты из Ассоциации ЭСР (ESD Association), "наиболее важной составляющей электростатического контроля является заземление". В частности, этот тезис приводится во введении только что опубликованного ими документа ESD S6.1-2019 "Стандарт Ассоциации ЭСР по защите чувствительных к электростатическому разряду объектов – Заземление". Авторы этого добровольного основанного на консенсусе стандарта отмечают, что заземленный проводник не может удерживать статический заряд. 

Будь то специальные "контактные манжеты" для заземления работающих (подобные устройства должны тестироваться в соответствии с требованиями стандарта ESD S1.1-2013 "Антистатические заземляющие манжеты для рук") , коврики-разрядники статического электричества или другие подобные инструменты – соединение всех электропроводящих и рассеивающих элементов на рабочем месте с землей позволяет накопленному ими электростатическому заряду выйти на один уровень с потенциалом земли. Стандарт ESD S6.1-2019 призван помочь заинтересованным сторонам в решении этой задачи, предотвращая электростатические разряды.

Электростатические разряды могут возникать в различных условиях и в самых разных местах: от офисов до лабораторных помещений. Учитывая, что источниками статического электричества могут выступать такие объекты как обычные пластиковые пакеты, упаковочная лента, чашки из пенопласта и даже человеческое тело, создание защищенной от электростатических разрядов области обретает первостепенное значение при необходимости обезопасить подверженные воздействию электростатики предметы. 

Как отмечают авторы стандарта ESD S6.1-2019, все объекты в таких защищенных областях должны быть подключены к общей точке заземления или к общей точке соединения. При этом иногда фактическое соединение с землей может быть недоступно. Это может быть актуально при работе мобильных рабочих групп "в поле". Для обеспечения статического контроля на соответствующих рабочих местах необходимо электрическое соединение всех электропроводящих и рассеивающих объектов, которое позволяет выравнивать их заряд.

Стандарт ESD S6.1-2019 охватывает процедуры соединения и заземления, которые применимы к многочисленным системам предотвращения электростатического разряда в защищенных областях. В нем указываются параметры, материалы, оборудование и процедуры испытаний, необходимые для выбора, установки, проверки и обслуживания системы заземления для контроля электростатического разряда в пределах защищенной области, а также критерии проведения процедур соединения с целью защиты от электростатического разряда.

Информация, содержащаяся в тексте добровольного основанного на консенсусе стандарта ESD S6.1-2019, может быть неприменима по отношению к источникам электрического напряжения с заземлением, работающим на частотах выше 400 Гц.

Хотя электростатические разряды редко оказывают негативное воздействие непосредственно на человека, они могут способствовать формированию потенциально опасной ситуации в средах с легковоспламеняющимися или взрывоопасными веществами. Для максимизации безопасности в таких средах могут потребоваться дополнительные рекомендации, не охватываемые стандартом ESD S6.1-2019.

Поделиться с друзьями!

Теги: ЭСР электростатический разряд Electrostatic Discharge Association ESD Association Ассоциация ЭСР ESD S6.1-2019 ESD S1.1-2013


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости