г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Во Всемирный день лесов стандарты ИСО выходят на первый план

Опубликовано: 22.03.2021

Обновлено: 22.03.2021


  • Во Всемирный день лесов стандарты ИСО выходят на первый план
Устойчивое управление лесными ресурсами способно сыграть важную роль в борьбе с изменением климата. Данную мысль активно продвигают создатели Всемирного дня лесов, провозглашенного Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций еще в 2012 году и с тех пор ежегодно отмечаемого 21 марта под эгидой Форума ООН по лесам, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В 2021 мероприятие прошло под следующим девизом: «Восстановление лесов как путь к выздоровлению и благополучию».

Важно отметить, что обеспечивать устойчивое использование лесных ресурсов помогают добровольные основанные на консенсусе стандарты Международной организации по стандартизации (ИСО), которые традиционно выходят на первый план во Всемирный день лесов.

Зачем нужен Всемирный день лесов?


Всемирный день лесов отмечается, чтобы повысить осведомленность обывателей относительно важности лесных ресурсов. Активным участникам мероприятия предлагается заняться деятельностью, связанной с сохранением деревьев на местном, национальном и международном уровнях. 

Леса – ключ к сохранению баланса в экосистеме. Они помогают поддерживать необходимое количество кислорода в атмосфере, обеспечивая выживание многочисленных видов, включая человека. Леса предотвращают эрозию почвы и помогают хранить воду под землей. 

Около 80% представителей наземной фауны обитает в лесах, и, по данным ООН, около 160 миллионов человек на планете напрямую зависят от лесов в контексте доходов, медицины, жилья, энергии и продуктов питания.

Устойчивое управление лесными ресурсами способно сыграть важную роль в борьбе с изменением климата, поскольку глобальное потепление вызвано чрезмерным содержанием углекислого газа в атмосфере. Подобный дисбаланс газов в воздухе обусловлен главным образом деятельностью человека по обезлесению плюс чрезмерными выбросами парниковых газов по вине заводов и транспорта. 

Благо, высадка дополнительных деревьев помогает привести в норму баланс кислорода и углекислого газа в атмосфере, поскольку деревья активно поглощают двуокись углерода ради выживания, выделяя кислород после переработки CO2.

Вопреки глобальным протестам эко-активистов против чересчур активной деятельности лесозаготовительных компаний в некоторых регионах, обезлесение во всем мире происходит с угрожающей скоростью. Причем способствует усилению данного тренда не только заготовка древесины, но и развитие современного урбанистического общества: строительство новых городских районов требует подготовки площадок через вырубку лесных массивов.

Всемирный день лесов и стандарты ИСО 


По данным ФАО, совокупная площадь лесных массивов планеты ежегодно сокращается примерно на десять миллионов гектаров. Акцентируя внимание на данном факте, специалисты Международной организации по стандартизации предложили инструменты противодействия незаконной вырубке лесов, способствующей увеличению выбросов парниковых газов и лишающей целые сообщества жизненно важных природных ресурсов. 

Например, стандарт ИСО 38200 "Цепочка поставок древесины и изделий из древесины" способствует устойчивому лесопользованию путем обеспечения прослеживаемости изделий из древесины в рамках цепочек поставок. 

Документ обеспечивает поставщикам древесины и клиентам уверенность в том, что продукция поступает из законных заготовительных источников, дополнительно поощряя использование экологически чистой древесины и сдерживая противозаконные методы лесозаготовки.

Дополнительно вклад в восстановление лесов вносит стандарт ИСО 14055-1 "Экологический менеджмент - Руководство по созданию паттернов надлежащей практики в области борьбы с деградацией земель и опустыниванием - Часть 1: Рамочная программа надлежащей практики". Данный документ обеспечивает руководящие принципы для внедрения надлежащей практики в области борьбы с деградацией земель и опустыниванием в засушливых и незасушливых регионах.

Стандарт относится к действиям / вмешательствам, предпринимаемым с целью предотвращения / минимизации деградации земель или, если определенные участки земли уже подверглись деградации, - с целью содействия восстановлению земельных ресурсов ради повышения продуктивности и "здоровья" экосистемы. 

Документ охватывает такие моменты как уважение прав человека, методы ведения лесного хозяйства в устойчивом ключе и сознательное ведение сельского хозяйства, климатические условия и промышленная деятельность.

Использование обоих стандартов и многих иных подобных документов непосредственно способствует достижению Цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций в области повышения качества жизни на суше (ЦУР 15). 

ЦУР 15 направлена на «защиту, восстановление и продвижение устойчивого использования наземных экосистем, устойчивое управление лесами, борьбу с опустыниванием, остановку и обращение вспять деградации земель, а также устранение риска утраты биоразнообразия».

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО лесопользование Всемирный день лесов устойчивость устойчивое развитие окружающая среда


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости