г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Во Всемирный день кошек растет актуальность стандартов ИСО, МЭК и ASTM

  • 08.08.2016
Благодаря инициативе Международного фонда защиты животных (International Fund for Animal Welfare; IFAW) с 2002 года 8 августа традиционно отмечается Всемирный день кошек. Это мероприятие помогает людям признать заслуги и отдать дань уважения одному из древнейших и самых любимых домашних животных за всю историю человечества, а также привлечь внимание общественности к проблеме бездомных кошек и котов. 

По оценкам экспертов, в настоящее время на нашей планете живет около 500 миллионов кошек и котов. То есть по одному животному на каждые 14 человек. Любовь людей к кошкам и котам обусловлена не только эстетическими соображениями, а также способностью этих животных вылавливать мышей и других вредителей – как показывают исследования, появление в доме кошки ведет к улучшению психического здоровья его обитателей, ведь эти животные помогают снять стресс, побороть беспокойство и депрессию. Отпраздновать Всемирный день кошек миллионам владельцев этих животных по всему миру помогают добровольные международные стандарты на основе консенсуса.

Стандарт ASTM F2630 помогает кошкам проходить через ворота

Как известно, коты гуляют сами по себе, где им вздумается. И высокие заборы этим животным не помеха. Но все же им гораздо проще проходить через открытые ворота. Подобные конструкции описаны в тексте стандарта ASTM F2630 "Стандартные руководящие принципы на самозакрывающиеся / самоблокирующиеся ворота общего назначения".

Этот документ устанавливает минимальные стандартные требования, которыми следует руководствоваться при проектировании, изготовлении, монтаже и использовании самозакрывающихся и самоблокирующихся одностворчатых ворот общего назначения. Документ не распространяется на двустворчатые ворота.

Стандарт ASTM D6306 упрощает создание оптимального микроклимата для питомцев

Плохой микроклимат в помещении вредит здоровью не только людей, но и их питомцев: котов и кошек. Избежать негативных последствий помогают системы мониторинга качества воздуха, рекомендации по эксплуатации которых описаны в еще одном добровольном стандарте. Речь о документе под названием ASTM D6306 "Стандартное руководство по размещению и использованию контролируемых диффузией устройств пассивного мониторинга воздуха внутри помещений на предмет наличия газообразных загрязняющих веществ". 

Целью составителей данного стандарта было не только предоставление руководства по размещению и использованию устройств пассивного мониторинга, но и сведение к минимуму факторов, препятствующих забору воздуха для проведения измерений. Эксперты отмечают, что таким устройствам, как правило, зачастую не хватает чувствительности для измерения краткосрочных пиковых концентраций загрязняющих веществ. Поэтому для получения максимально полной картины следует использовать их активные аналоги. 

Стандарт охватывает устройства мониторинга, предназначенные для использования в жилых домах, общественных зданиях, офисах и других строениях непромышленного назначения. Размещение и демонтаж таких устройств может выполняться неквалифицированным персоналом – при условии следования инструкции.

Стандарт ИСО 14223-1:2011 помогает находить потерявшихся домашних животных 

Быстро вернуть питомца домой в случае его потери помогают ошейники с медальонами и бирками, на которых выгравированы или написаны адресами владельцев. Но в случае пропажи ошейника подобные усилия оказываются напрасны. К счастью, технологии не стоят на месте: появляются все более совершенные методы передачи данных о питомцах. Так, в странах Запада набирает обороты практика чипирования домашних животных, позволяющая быстро идентифицировать питомцев и получить адреса их владельцев.

В данном случае с помощью стерильных шприцев под кожу животному вводится капсула с чипом размером с рисовое зернышко. Этот чип не испускает никаких сигналов. Он активируется только при попадании в поле действия специального сканера. Передача информации между такими чипами и сканерами осуществляется по беспроводному каналу и регламентируется стандартом ИСО 14223-1:2011 "Радиочастотная идентификация животных - Усовершенствованные транспондеры - Часть 1: Радиоинтерфейс". 

Стандарт ИСО 12609-1:2013 повышает безопасность кошек во время косметических процедур

Заботливые хозяева не только хорошо кормят своих кошек, позволяют им вдоволь выгуляться на природе и вовремя водят к ветеринарам – они также устраивают для питомцев походы в необычные салоны красоты, специализирующиеся на косметических процедурах для животных. 

Повысить безопасность таких процедур помогает стандарт ИСО 12609-1:2013 "Очки для защиты от мощных источников света, воздействию которых подвергаются люди и животные в ходе косметических и медицинских процедур - Часть 1: Технические требования к продуктам".

Этот документ определяет требования к эффективности и методам маркировки средств защиты глаз, используемых при эксплуатации оборудования косметического и медицинского назначения. Документ охватывает средства защиты глаз от чрезмерного воздействия оптического излучения в спектральном диапазоне 250 нм до 3 000 нм (за исключением лазерного излучения). 

Стандарт МЭК 61140:2016 защищает котов и кошек от поражения электротоком 

Наши дома изобилуют источниками электричество тока, который не только является очень полезным ресурсом, но и представляет серьезную опасность для здоровья людей и домашних животных. Обезопасить окружающих помогает стандарт МЭК 61140:2016 "Защита от поражения электрическим током – Общие аспекты применительно к процедуре монтажа и оборудованию".

Цель составителей этого документа заключалась в том, чтобы описать основополагающие принципы и требования в отношении электрических установок, систем и оборудования, необходимые для минимизации риска поражения электротоком. Стандарт распространяется на установки, системы и оборудование, предназначенные для работы в электросетях с произвольным напряжением и силой тока.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО МЭК ASTM International IFAW ASTM F2630 ASTM D6306 ИСО 14223-1:2011 ИСО 12609-1:2013 МЭК 61140:2016 домашние животные


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости