г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Во Всемирный день борьбы с диабетом противостоять недугу помогают стандарты IEEE, МЭК и ИСО

  • 14.11.2016
Появившись в 1991 году по инициативе Международной диабетической федерации (МДФ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирный день борьбы с диабетом призван замедлить распространение этого заболевания. Вот уже более четверти века 14 ноября организаторы мероприятия призывают всех объединиться в борьбе с диабетом. Эта дата была выбрана в честь дня рождения канадского ученого Фредерика Бантинга, который в 1922 году впервые продлил жизнь больному-диабетику с помощью инъекции инсулина: гормона, обеспечивающего усвоение глюкозы тканями человека. Несмотря на то, что диабет все еще неизлечим, инсулин помогает держать болезнь под контролем. 

В настоящее время диабет является одним из самых опасных заболеваний. В 2015 году насчитывалось 415 миллионов взрослых, живущих с этой болезнью. На их лечение приходится 12% от общемирового объема расходов на здравоохранение. При этом растет заболеваемость среди детей. Всему виной нездоровое питание и снижение физической активности. 

По прогнозу экспертов, число людей с диабетом в странах с низким и средним уровнем дохода будет продолжать расти в обозримом будущем, что создаст угрозу для устойчивого развития. Например, к 2040 году число людей с диабетом в Африке, как ожидается, удвоится. Решать эту проблему помогают международные добровольные стандарты на основе консенсуса.

Стандарты ИСО упрощают самотестирование диабетиков и испытания шприцев для введения инсулина

Жизнь больных диабетом серьезно упростилась после публикации новой версии стандарта на системы мониторинга глюкозы для самостоятельного тестирования, который был подготовлен 3 года назад Международной организацией по стандартизации (ИСО). Для обеспечения соответствия своей продукции требованиям обновленного стандарта производителям подобных систем пришлось обеспечить еще более высокую точность тестирования.

Документ называется ИСО 15197:2013 "Тест-системы для диагностики в лабораторных условиях - Требования к системам мониторинга глюкозы в крови для самоконтроля при лечении сахарного диабета" и определяет требования к системам, которые измеряют концентрацию глюкозы в пробах капиллярной крови и специфические процедуры проверки.

Еще один стандарт ИСО обеспечивает специфические требования и методы испытаний для шприцев, используемых при введении инсулина. Он называется ИСО 8537:2016 "Стерильные одноразовые шприцы с иглой или без иглы для инсулина". Документ определяет требования и методы испытаний для пустых стерильных одноразовых шприцев с иглами или без них, изготовленных из пластмассы и предназначенных исключительно для инъекции инсулина, которым шприцы наполняются конечными пользователями. Стандарт охватывает шприцы, предназначенные для одноразового использования только людьми с целью введения инсулина различной концентрации.

Стандарт IEEE 11073-10419-2016 обеспечит функциональную совместимость медицинских устройств для лечения диабета 

Функциональная совместимость медицинских устройств гарантирует, что все пациенты могут рассчитывать на безопасное и эффективное лечение. Кроме того, благодаря функциональной совместимости медоборудования и телекоммуникационных систем становится возможным предоставление пациентам точной информации о ходе их лечения в режиме реального времени. 

Упростить этот процесс помогает новый добровольный стандарт Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE). Документ под названием IEEE 11073-10419-2016 "Медицинская информатика – Обмен данными с персональными медицинскими устройствами - Часть 10419 - Специализация устройств: Инсулиновая помпа" помогает обеспечивать функциональную совместимость дозаторов инсулина с другими устройствами и подключать их к той или иной сети для передачи данных. Стандарт оговаривает возможность подключения персональных инсулиновых помп к другим устройствам вроде телефонов и компьютеров, с помощью которых диабетики могут более эффективно отслеживать состояние своего здоровья.

Стандарт МЭК PAS 62282-6-150:2011 помогает диабетикам использовать носимые медицинские устройства 

Появление концепции домашнего здравоохранения, предполагающей оказание медико-санитарной помощи на дому, а не в больницах, привело к постепенному изменению всей медицины. Нововведения оказались только на руку людям, страдающим от диабета, которые теперь могут ежедневно эффективно контролировать данные о состоянии здоровья у себя дома или в офисе, делиться ими со своими врачами и вести нормальную жизнь, не тратя слишком много времени на визиты в больницы. Реализовать концепцию домашнего здравоохранения на практике помогает технология носимой электроники.

Первая машина для подготовки электрокардиограмм (ЭКГ), изобретенная 100 лет назад, весила более 270 кг. Сегодня, носимые устройства для измерения уровня сахара в крови могут весить всего около 100 граммов. Но, как и любое другое электронное оборудование, все эти устройства не могли бы нормально функционировать без источников питания. Для того чтобы угнаться за быстрым развитием высоких технологий и миниатюризацией электроники в течение последних лет, производители элементов электропитания начали активно вкладывать средства в разработку предельно компактных продуктов, которые предлагают более высокую эффективность и функциональность по сравнению со своими предшественниками.

Чтобы отразить их достижения, специалисты Международной электротехнической комиссии (МЭК) подготовили добровольный стандарт на основе консенсуса МЭК PAS 62282-6-150:2011 "Технологии топливных элементов - Часть 6-150: Миниатюрные энергетические системы на топливных элементах - Безопасность - Реагирующие с водой соединения в топливных элементах на основе недвусторонних протонообменных мембран". Документ охватывает топливные элементы с протонпроводящим твёрдым полимерным электролитом, генерирующие водород в ходе реакции водного раствора с твердыми соединениями и постоянный электрический ток напряжением не более 60 вольт. 

Поделиться с друзьями!

Теги: IEEE МЭК ИСО медицина здравоохранение ВОЗ диабет ИСО 15197:2013 ИСО 8537:2016 IEEE 11073-10419-2016 МЭК PAS 62282-6-150:2011


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости