г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Во Всемирный день без табака растет актуальность стандартов ИСО, МЭК и ASTM

  • 31.05.2016
Завершение весны не только знаменует скорый приход сезона отпусков, но и заставляет курильщиков задуматься о пагубности своей привычки. Ведь 31 мая ежегодно отмечается Всемирный день без табака. В этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с призывом к правительствам по всему миру добиться удаления всех броских элементов с упаковок табачных изделий. 

Лозунг ВОЗ по случаю Всемирного дня без табака в 2016 году звучит следующим образом: "Будьте готовы к простой упаковке". Эксперты организации ожидают, что удаление всех броских элементов с упаковок сигарет, используемых в качестве инструмента для рекламы и продвижения табака, будет способствовать снижению привлекательности табачных изделий и спроса на них. Данный шаг также повысит эффективность маркировки с предупреждением о вреде курения. 

Работа в этом направлении крайне важна. Ведь по информации все той же Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около 6 миллионов человек умирают от связанных с табаком болезней. Около 5 миллионов людей умирают непосредственно от продолжительного употребления табака. Еще более 600 тыс. смертей вызываются вдыханием вторичного табачного дыма.

Но не только инициативы ВОЗ способствуют снижению числа курильщиков. Добиться этой цели помогают и основанные на консенсусе добровольные международные стандарты, публикуемые целым рядом организаций, включая ASTM International, Международную электротехническую комиссию (МЭК) и Международную организацию по стандартизации (ИСО).

Международный стандарт МЭК 60335-2-75:2012 помогает свести к минимуму число случаев продажи сигарет несовершеннолетним 

Несмотря на законодательные ограничения в части продажи сигарет несовершеннолетним, табачные изделия все еще попадают в руки детям, нанося огромный урон их несформировавшимся  организмам. Чаще всего это происходит из-за недобросовестности продавцов. Чтобы свести к минимуму "человеческий фактор", можно использовать для продажи сигарет торговые автоматы, размещаемые в недоступных для несовершеннолетних местах вроде ночных клубов. 

Международный стандарт МЭК 60335-2-75:2012 "Бытовые и аналогичные электрические приборы - Безопасность - Часть 2-75: Частные требования к дозирующим устройствам и торговым автоматам" устанавливает требования безопасности в отношении подобных электрических приборов коммерческого назначения. Он распространяется на торговые автоматы, предназначенные для подключения к электросетям с номинальным напряжением не более 250 вольт (для однофазных электроприборов) и 480  вольт (для других электроприборов).

Международный стандарт ASTM E1353 помогает обезопасить мебель от сигарет

Непотушенные сигареты становятся причиной многочисленных пожаров. Способствовать возгоранию может, к примеру, попадание табачного изделия в складки на подушках дивана. Обезопасить мебель от сигарет помогает международный стандарт ASTM E1353 "Стандартные методы испытаний для оценки стойкости компонентов мягкой мебели к воспламенению от сигарет". Документ охватывает ткани, изолирующие и  заполняющие материалы вроде эластичных прокладок из естественных или искусственных волокон, а также сыпучих твердых заполнителей (например, резаный полиуретан).

Описанные в тексте документа методы испытаний предназначены для оценки вероятности воспламенения мягкой мебели под воздействием тлеющей сигареты. Тесты проводятся применительно к отдельным компонентам мебели. Эти методы испытаний не предназначены для измерения стойкости мягкой мебели к воздействию открытого пламени и не позволяют получить точную информацию о том, что будет происходить с мебелью при распространении пламени при сильном пожаре. Результаты, полученные с использованием описанных в стандарте ASTM E1353 испытаний, также не позволяют дать точную оценку того, что будет происходить с тем или иным компонентом при его использовании в составе полноразмерной мебели.

Международный стандарт ИСО 8243:2013 помогает отбирать образцы сигарет

Анализируя образцы сигарет, исследователи могут оценивать степень их негативного влияния на организм человека. Стандарт ИСО 8243:2013 "Сигареты - Отбор проб" определяет два метода сбора образов табачных изделий, изготовленных для продажи, с целью последующего анализа. 

Отбор проб с использованием стандарта ИСО 8243:2013 может осуществляться как разово, так и в течение определенного периода времени. При этом процедура одномоментного отбора осуществляется в максимально короткий срок. В тексте документа описываются сразу несколько процедур, целесообразность использования которых зависит от того, где проводится отбор проб: в месте продажи или на заводе-изготовителе.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО ISO IEC здоровье сигареты табачные изделия МЭК ASTM МЭК 60335-2-75:2012 ASTM E1353 ИСО 8243:2013 ВОЗ ASTM International


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости