г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В начале лета Латвия примет ежегодное генеральное заседание CEN и CENELEC

  • 12.05.2015
Этим летом латвийская столица Рига примет четвертый Европейский саммит по стандартизации и Ежегодное генеральное заседание CEN и CENELEC. Мероприятия, проведение которых является частью официальной программы президентства Латвии в Совете Европейского Союза, будут проходить в период с 3 по 5 июня. Организацией саммита и генерального заседания занимаются Министерство экономики Латвии и Организация по стандартизации Латвии (Latvian Standard; LVS) при поддержке со стороны специалистов Европейского комитета по стандартизации (Comite' Europeen de Normalisation; CEN) и Европейского комитета по стандартизации в электротехнике (Comite' European de Normalisation Electrotechnique; CENELEC).

Местом проведения мероприятий была выбрана Национальная библиотека Латвии, которая также именуется "Замком света" и является одним из самых ярких творений латвийских архитекторов и строителей, появившихся за последнее десятилетие. Форма здания напоминает гору, что символизирует высоту научных достижений.

Что будет обсуждаться на очередном Европейском саммите по стандартизации?

Тема четвертого Европейского саммита по стандартизации звучит следующим образом: "Как стандартизация может способствовать переходу к более экологически чистой и интеллектуальной экономике". Основной акцент будет сделан на разработку добровольных стандартов на основе консенсуса для строительного сектора, развитие которого крайне важно для единого европейского рынка в целом и латвийской экономики в частности.

Саммит также предполагает параллельное рассмотрение таких тем как экологическая устойчивость, энергоэффективность, возобновляемые источники энергии, интеллектуальные города, проектирование и управление зданиями, а также взаимосвязь науки и стандартизации. Организаторы надеются, что саммит позволит ускорить развитие европейской стандартизации и наметить приоритетные направления деятельности.

Особое внимание планируется уделить вопросу разработки стандартов, касающихся более рациональное и эффективного использования энергии. Эксперты отмечают, что энергоэффективность становится ключевым компонентом экономических преобразований в посткризисной Европе. Именно поэтому ранее была разработана стратегия «Европа 2020», которая среди прочего предполагает 20-процентное сокращение годового потребления первичной энергии в Европе к 2020 году. 

Специальный семинар на тему стандартов в строительстве

Эксперты отмечают, что на долю строительного сектора приходится более 10% европейского ВВП. Данный сектор представлен в основном малыми и средними предприятиями, обеспечивая около 20 миллионов рабочих мест. Строительство также играет ключевую роль в формировании достаточно высокого уровня жизни европейских граждан. Это значит, что разработка и своевременная актуализация стандартов для строительного сектора имеют ключевое значение для европейской экономики и общества.

3 июня в Риге пройдет специальный семинар на тему добровольных стандартов на основе консенсуса в строительстве. Мероприятие будет организовано специалистами CEN совместно с коллегами из Объединенного исследовательского центра (Joint Research Centre; JRC) Европейской комиссии. Семинар пройдет в рамках Европейского форума по науке и промышленности. 

Целевой аудиторией специального семинара станут представители местных органов власти и регулирующих органов, проектировщики, архитекторы, инженеры, разработчики программного обеспечения для строительной отрасли, производители строительного оборудования и материалов, инвесторы, владельцы недвижимости, мэры городов, представители исследовательских институтов, подрядчики и непосредственно строители. 

Организаторы планируют собрать в Риге выдающихся экспертов и представителей науки, общественности и частного сектора, чтобы те могли обсудить роль науки и научных исследований в области строительства применительно к стандартизации, а также то, как стандарты позволяют передавать инновации из сегмента научных исследований на рынок и поддерживать конкурентоспособность строительной отрасли.

Поделиться с друзьями!

Теги: CEN CENELEC LVS Европа 2020 европейские стандарты

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.