г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В Москве состоялся форум по стандартизации и оценке соответствия

  • 11.06.2013
Министерство торговли США под эгидой Двусторонней американо-российской президентской комиссии (ДПК) провело в российской столице Американо-российский форум по вопросам стандартизации и оценки соответствия. Мероприятие состоялось 30 мая в московском Центре международной торговли при поддержке со стороны Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI), Лаборатории по технике Безопасности США (Underwriters Laboratories; UL) и Американо-российского делового совета.

Участие в форуме приняли более 300 специалистов, включая представителей ANSI, UL и Национального института стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology; NIST). С российской стороны выступили с докладами представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), а также Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).

На форуме, который был организован по случаю присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО) в августе 2012 года, обсуждались среди прочего методы стимулирования торговли между североамериканским государством и Россией, работа по интенсификации сотрудничества в области разработки и внедрения технических стандартов, а также методы контроля за соблюдением правил оценки соответствия.

Ключевыми темами форума были: презентация российской системы стандартов; презентация системы стандартов США; актуальные вопросы в области оценки соответствия; передовой опыт применения Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле для создания наиболее благоприятных условий ведения бизнеса; рекомендации касательно сотрудничества в области стандартизации для стимулирования торговли. Также обсуждалось сотрудничество между организациями двух стран в таких областях, как системы стандартов пожарной безопасности для нефтяной промышленности и стандартизация медицинских устройств.

Широко обсуждались вопросы гармонизации действующих в России стандартов качества со стандартами США и Евросоюза после вступления РФ в ВТО. По словам Евгения Петросяна, который занимает пост заместителя руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), сейчас в РФ ведется активная работа по принятию новых стандартов качества. Он отметил, что в настоящее время в нашей стране действуют порядка 24 тыс. различных стандартов, при этом за 2012 год было введено в действие более 2.1 тыс. документов подобного плана.

Руководитель Федеральной службы по аккредитации (РосАккредитации) Савва Шипов поведал собравшимся о нововведениях в сфере аккредитации испытательных лабораторий. По словам Шипова, тут также наметились позитивные сдвиги. Тем не менее, фронт работ в данной области все еще остается довольно внушительным. Но после завершения разработки Федерального закона об аккредитации, принятие которого намечено на 1 июня 2014 года, ситуация должна улучшиться.

Мэтью Мюррей из Минторга США напомнил собравшимся, что 18 марта этого года представители Министерства торговли США и Министерства экономического развития России создали план работ по развитию экономических отношений между двумя странами. Этот план уже был одобрен компетентными органами, что, по словам Мюррея, знаменует собой новый этап двустороннего экономического сотрудничества. Чиновник рассказал об огромных возможностях, связанных с двусторонним прямым инвестициям, а также подчеркнул необходимость дальнейшей интенсификации сотрудничества между госорганами и частным сектором.

Руководитель группы глобальных стандартов и информации NIST Эрик Пускар и старший менеджер ANSI по международному развитию Лесли МакДермотт рассказали о системе стандартизации США, отметив, что в североамериканском государстве стандарты формируются преимущественно снизу-вверх. Иными словами, создают их частные субъекты хозяйствования и отраслевые объединения при минимальном вмешательстве со стороны специализированных государственных организаций по стандартизации.

Гэри Кушниер, который занимает пост вице-президента ANSI по международной политике, отметил прогресс в области государственно-частного партнерства. По его словам, события вроде московского форума дают огромные возможности для поддержки сектора стандартизации в обеих странах и позволяют устранять торговые барьеры еще до их возникновения. В ходе форума Кушниер объявил, что ANSI заключила договор о сотрудничестве с администрацией московского Центра международной торговли. Соглашение предполагает установление взаимовыгодных рабочих отношения между двумя организациями с целью укрепления сотрудничества США и России в области телекоммуникаций и обмена отраслевой информацией, а также для поощрения новых проектов в области стандартизации и оценки соответствия.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.