г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В Международный день ДНК растет важность добровольных стандартов ИСО, CLSI и ATCC

  • 25.04.2017
  • В Международный день ДНК растет важность добровольных стандартов ИСО, CLSI и ATCC
25 апреля отмечается Международный день ДНК в честь того, что в 1953 году именно в этот день исследователи Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик, Морис Уилкинс, Розалинд Франклин и их коллеги опубликовали в журнале Nature статью о структуре дезоксирибонуклеиновой кислоты. Организаторы торжественных мероприятий стремятся привлечь внимание общественности к важности генетики и ДНК как хранилища генетической информации, а также к значимости релевантных исследований и научных достижений, которые были сделаны в данной области. 

Еще из школьного курса биологии всем нам известно, что дезоксирибонуклеиновая кислота используется для хранения генетической информации обо всем живом. Именно поэтому анализ ДНК в последнее время активно применяется при установлении родственных связей, а также для решения целого ряда других задач. И помогают в этом добровольные стандарты. 

Стандарт ИСО 18385:2016 помогает использовать образцы ДНК в судебно-медицинской экспертизе

Одной из сфер применения анализа дезоксирибонуклеиновой кислоты выступает поиск преступников. Эту процедуру упрощает подготовленный Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO, ИСО) документ ИСО 18385:2016 "Минимизация риска загрязнения ДНК человека продуктами, используемыми для сбора, хранения и анализа биологического материала для целей судебно-медицинской экспертизы".

Стандарт ИСО 18385:2016 определяет требования к инструментам, которые применяются при сборе, хранении и анализе биологических материалов. При этом он не распространяется на расходные материалы и реагенты, которые используются в лабораториях после осуществления полимеразной цепной реакции. 

Перечень расходных материалов и реактивов, охватываемых международным стандартом ИСО 18385:2016, включает в себя материалы, используемые для сбора доказательств (пробоотборные наборы) такие как тампоны, контейнеры и упаковка, а также продукты, используемые при анализе образцов ДНК, такие как перчатки, трубки и другая пластиковая тара. Стандарт регламентирует производство расходных материалов и реагентов, которые не требуют очистки для дальнейшего использования.

Стандарт CLSI MM17-A позволяет осуществлять мультиплексный анализ нуклеиновых кислот

Анализ дезоксирибонуклеиновой кислоты также применяется для оценки предрасположенности человека или животных тем или иным болезням. Это одна из самых быстрорастущих областей в лабораторной медицине. Отталкиваясь от уже накопленных знаний, генетики и врачи могут диагностировать по ДНК существующие болезни пациента или оценивать вероятность их возникновения в будущем. 

Эффективность работы в этом направлении повышается благодаря применению технологии мультиплексного цифрового анализа нуклеиновых кислот. Связанные с этим процедуры являются достаточно сложными, но при этом они позволяют одновременно оценивать два или более ключевых параметра. 

Упростить эти процедуры призван стандарт CLSI MM17-A "Верификация и валидация мультиплексного цифрового анализа нуклеиновых кислот – Утвержденный сборник руководящих принципов", который подготовили специалисты Института клинических и лабораторных стандартов (Clinical and Laboratory Standards Institute; CLSI).

С помощью стандарта CLSI MM17-A сотрудники лабораторий могут контролировать все этапы процесса мультиплексного тестирования нуклеиновой кислоты, охватывая разработку, проверку, реализацию и контроль тестов, а также анализ данных. Он предназначен для использования при решении различных задач, включая обнаружение и идентификацию инфекционных агентов, идентификацию генетических нарушений, выбор лекарственной терапии и дозировки (для фармакогенетических целей), оценку прогрессирования заболевания и подготовку прогнозов. 

Стандарт ANSI/ATCC ASN-0002-2011 упрощает использование образцов ДНК человека для идентификации линий клеток

Линии клеток человека используются в медицинских исследованиях как модели нормальной ткани. Однако ввиду наличия  более чем 100 триллионов клеток, составляющих человеческое тело, клеточные линии могут быть ошибочно идентифицированы в результате использования недостаточно эффективной лабораторной техники и некорректных практических указаний. 

Релевантный стандарт от Американской коллекции типовых культур (American Type Culture Collection; ATCC) помогает решить эту проблему, оказывая большое влияние на фундаментальные исследования клеток, разработку лекарств и трансляционную медицину.

Стандарт нацелен на предотвращение ошибочной идентификации клеточных линий с помощью общеприменимых методов для аутентификации новых и уже описанных клеточных линий человека и первичной ткани человека. Он называется ANSI / ATCC ASN-0002-2011 "Аутентификация человеческих клеточных линий: стандартизация профилирования коротких концевых повторов". 

В тексте документа описываются процедуры для однозначной идентификации клеточных линий человека с помощью короткого тандемного повторения (STR). Новый стандарт содержит спецификации на методологию извлечения ДНК и профилирования STR, анализ данных, контроль качества данных и интерпретацию результатов, а также реализацию пригодной для поиска публичной базы данных.

Поделиться с друзьями!

Теги: ANSI/ATCC ASN-0002-2011 ДНК CLSI MM17-A CLSI ATCC ISO ИСО ИСО 18385:2016


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости