г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В Индии вводятся новые правила маркировки обработанных продуктов питания

  • 20.09.2013
Качество и безопасность обработанных продуктов питания жители и гости Индии вскоре смогут определять по наличию маркировки “Q Mark” (Quality Mark). Соответствующий стандарт недавно был подготовлен благодаря совместным усилиям специалистов Министерства пищевой промышленности страны, компании Agmark, Индийского бюро по разработке стандартов (Bureau of Indian Standards; BIS) и Международной организации по стандартизации (International Standards Organisation; ISO).

Чиновники из Министерства пищевой промышленности и их коллеги из Совета по качеству Индии (Quality Council of India; QCI) недавно подготовили доклад под названием “Отчет о создании знака качества для пищевой и перерабатывающей промышленности”, который впоследствии был опубликован на сайтах обеих организаций. Теперь все заинтересованные стороны могут поучаствовать в доработке нового стандарта.

Чиновника также отметили, что копии стандарта были направлены крупным отраслевым организациям вроде Конфедерации индийской промышленности (Quality Council of India; CII), Федерации индийских торгово-промышленных палат (Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry; FICCI) и Индийской ассоциации компаний по переработке пищевых продуктов (All India Food Processors' Association; AIFPA).

Основной целью новой инициативы чиновников является предоставление потребителям возможности выбирать пищевые продукты, которые гарантированно обладают высочайшим уровнем качества и безопасности. Качество гарантирует наличие маркировки “Q Mark”.

Сообщается, что сертификация обработанных продуктов питания на предмет соответствия новому стандарту будет носить исключительно добровольный характер. С другой стороны, после прохождения данной процедуры индийские субъекты хозяйствования из пищевой и перерабатывающей промышленности смогут воспользоваться рядом материальных и нематериальных преимуществ. К числу этих преимуществ можно отнести смягчение контроля со стороны регулирующих органов и возможность более активно вести сбыт продуктов питания, как на локальном индийском рынке, так и на международном уровне.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.