г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В Гватемале пройдет заседание ТК ИСО по чистым кухонным плитам

  • 15.09.2014
Представители Технического комитета (ТК) 285 "Чистые кухонные плиты и чистые системы для приготовления пищи", действующего в составе Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), объявили о том, что ТК проведет свое следующее официальное заседание в городе Антигуа (Гватемала). Мероприятие будет проходить в период с 13 по 16 октября 2014 года. Участие в нем примут эксперты, представляющие различные национальные организации по стандартизации из стран-членов ISO, а также представители других заинтересованных сторон. Примечательно, что в Гватемале также пройдут первые заседания четырех вновь созданных в рамках ТК 285 рабочих групп (РГ), призванных решать разноплановые задачи.

Специалисты отмечают, что загрязнение воздуха внутри помещений, связанное с традиционными кухонными плитами и использованием открытого огня для приготовления пищи, выступает одной из наиболее актуальных проблем, с которыми борется мировая система здравоохранения. Особенно данная проблема актуальна для развивающихся стран. Регулярное использование этих небезопасных инструментов для приготовления пищи выступает причиной миллионов травм и смертей во всем мире, что обуславливает острую необходимость в создании критериев и руководящих принципов, которыми могли бы руководствоваться производители эффективных, экологических чистых и безопасных кухонных плит. 

Именно поэтому различные международные организации уделяют повышенное внимание привлечению специалистов и инвесторов к разработке безопасных систем приготовления пищи. Технический комитет 285 в составе Международной организации по стандартизации представляет государственным организациям, коммерческим компаниям и некоммерческим организациям со всего мира возможность принять участие в процессе разработки, внедрения и обновления стандартов, касающихся этой критически важной проблемы. 

Недавно в рамках ТК 285 были сформированы четыре рабочие группы, деятельность которых будет сосредоточена на разработке отдельных международных добровольных стандартов на основе консенсуса и других необходимых документов в предметных областях, связанных с технологиями производства, тестирования и эксплуатации экологически чистых кухонных плит. Список новых рабочих групп представлен ниже:

• РГ 1 "Концептуальная основа";
• РГ 2 "Методы испытаний в лабораторных условиях";
• РГ 3 "Методы испытаний в условиях эксплуатации ";
• РГ 4 "Социальные последствия".

Новые рабочие группы, целесообразность формирования которых начала обсуждаться на заседании ИСО ТК 285 в феврале 2014 года в Найроби (Кения), как ожидается, займутся активизацией текущих усилий в наиболее важных областях. Они будут работать в направлении гармонизации и обновления существующих протоколов испытаний для полевого и лабораторного тестирования кухонных плит, создания руководящих принципов для изучения социальных последствий использования такого оборудования, а также формирования концептуальной основы для методов оценки кухонных плит. Кроме того ИСО ТК 285 координирует работу двух связанных с рассматриваемой проблемой целевых групп (ЦГ): ЦГ 1 "Коммуникации" и ЦГ 2 "Пересмотр существующих стандартов ИСО на топливо".

В секретариат ИСО ТК 285 входят представители Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) и Кенийского бюро стандартов (Kenya Bureau of Standards; KBS). Данный технический комитет активно взаимодействует со следующими международными организациями: Глобальный альянс по проблемам экологически чистых кухонных плит (Global Alliance for Clean Cookstoves; GACC), Международная инициатива "Климат и криосфера" (International Cryosphere Climate Initiative; ICCI), Фонд "Золотой стандарт" (Gold Standard Foundation; GSF), Фонд ООН помощи детям (United Nations International Children's Emergency Fund; UNICEF), Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization; WHO) и Всемирная ассоциация специалистов по работе со сжиженным газом (World LP Gas Association ; WLPGA).

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.