г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В Гонолулу завершилось заседание PASC / PAC

  • 27.05.2013
В минувший уик-энд в Гонолулу, Гавайи (США), завершилось 36-ое по счету ежегодное заседание членов Конгресса по стандартизации стран Тихоокеанского бассейна (Pacific Area Standards Congress; PASC), которое проходило параллельно встрече представителей стран-участниц Тихоокеанского сотрудничества в области аккредитации (Pacific Accreditation Cooperation; PAC). Принимающей стороной выступал Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI).

Мероприятие проходило с 18 по 26 мая. Участие в нем принимали более 150 делегатов и гостей из 20 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые обсуждали вопросы, касающиеся будущего направления развития стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (Asia Pacific Economic Cooperation; APEC; АТЭС). Ключевая тема заседания была следующей: "Стандарты и подтверждение соответствия в мире".

PASC и PAC впервые провели свои ежегодные пленарные заседания вместе. Это отражает непрекращающиеся усилия руководства обеих организаций по укреплению совместной работы, чтобы сделать взаимодействие отдельных организаций по стандартизации и аккредитации еще более продуктивным.

Отметим, что участие в 36-м заседании Конгресса по стандартизации стран Тихоокеанского бассейна принимал и заместитель руководителя Росстандарта. Евгений Петросян выступил в Гонолулу с докладом на тему: "Роль стандартов в выполнении требований Соглашения по техническим барьерам в торговле (ТБТ) ВТО. Российская практика регулирования". В целом прошло более 15 тематических семинаров, организованных техническими и управленческими комитетами, а также состоялись пленарные заседания PASC и PAC.

Подробнее о PASC

Организация PASC была учреждена в 1972 году, чтобы повысить эффективность взаимодействия между странами Тихоокеанского бассейна в области стандартизации. Организация ведет деятельность в области стандартизации, поддержки свободной торговли и экономического роста, а также обменивается информацией и сотрудничает в области стандартизации с другими заинтересованными сторонами. Вступить в PASC может любая страна, которая расположена в бассейне Тихого океана и ведет сотрудничество с Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) или Международной электротехнической комиссией (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК). В настоящее время в PASC входит 26 стран. Нашу страну в данной организации представляет национальный орган по стандартизации Российской Федерации - Росстандарт.

Подробнее о PAC

Тихоокеанское сотрудничество в области аккредитации - ассоциация органов по аккредитации и других заинтересованных сторон, целью которой является оказание содействия торговле и коммерческой деятельности среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Ее конечной целью является создание глобальной системы аккредитации, которая сможет предоставлять сертификаты международного образца и проводить регистрацию систем менеджмента, продукции, услуг, персонала и других программ и инициатив в области оценки соответствия. Организация PAC действует в рамках Форума международного аккредитования (International Accreditation Forum; IAF), а также сотрудничает с другими региональными группами органов по аккредитации со всего мира.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.