г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В День защиты слонов стандарт ИСО помогает бороться с торговлей слоновой костью

  • 22.09.2016
Многие ежегодные праздники имеют долгую историю и огромное глобальное значение. Входит ли в их число День защиты слонов (Elephant Appreciation Day), отмечаемый 22 сентября? Возможно, нет. Но это отнюдь не умаляет его значимость. Созданный в 1996 году по инициативе издательской фирмы Mission Media, этот праздник появился благодаря решимости главы  компании Уэйна Хепберна. Несмотря на несколько нелепую предысторию, к настоящему времени День защиты слонов успел благополучно получить официальное признание.

Чтобы отпраздновать День защиты слонов, можно посетить зоопарк, устроить семейный просмотр фильма "Дамбо" или провести выступление в общественном месте на тему тяжелого положения африканских и азиатских слонов – возможности безграничны. 

Слоны, безусловно, достойны уважения. В конце концов, они являются самыми крупными наземными млекопитающими в мире. К сожалению, многие виды слонов сталкиваются с угрозой исчезновения из-за, к примеру, факторов окружающей среды и действия браконьеров. Особую озабоченность вызывает торговля слоновой костью.

Да, с недавнего времени во многих странах действуют законы и правила, препятствующие торговле слоновой костью. Но это не останавливает многих браконьеров, желающих обогатиться за счет отстрела крупнейших млекопитающих планеты. 

Слоновая кость была желанным материалом для многих людей в течение очень долгого времени. Впервые она была использована для создания резных скульптур еще в каменном веке (то есть более 30 тысяч лет назад). Использовать ее для этой цели начали в Европе. С тех пор из-за своей структурной прочности слоновая кость находила все более широкое применение. К примеру, ее применяли для создания клавиш пианино, прежде чем для этой цели стал использоваться пластик.

Но людям нравится слоновая кость не только благодаря структурной прочности и пригодности для создания статуй и безделушек. Слоновая кость нужна им по той же причине, что и алмазы или драгоценные металлы: людям нравится, как выглядят все эти товары. Как и алмазы, слоновая кость является дорогим предметом роскоши просто ввиду своей редкости и красивого внешнего вида. 

Несмотря на то, что у множества других животных (вроде моржей, кашалотов, нарвалов, бегемотов и даже бородавочников) также имеются большие зубы, бивни слона все же являются наиболее желательным источником сырья – главным образом ввиду эксклюзивности и экзотичности таких животных. 

В настоящее время браконьеры убивают более 30 тыс. африканских слонов ради их бивней каждый год. Это ведет к постоянному сокращению популяции этих животных на данном континенте. Сейчас там насчитывается лишь только 470 тысяч особей. Если эта тенденция сохранится, африканские виды слонов может легко исчезнуть к середине текущего века.

Ужесточение ответственности за браконьерство путем доработки законодательства многими странами помогает сократить предложение слоновой кости, легальный рынок которой практически отсутствует. Способствует этому и распространение ряда добровольных стандартов на основе консенсуса.  

Взять хотя бы документ под названием ИСО 14001:2015 - Системы экологического менеджмента - Требования и руководство по применению", который был подготовлен специалистами Международной организации по стандартизации (International Standards Organisation; ISO; ИСО).

В тексте этого документа говорится, что достижение баланса между окружающей средой, обществом и экономикой считается необходимым условием для удовлетворения потребностей нынешнего поколения без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои потребности. В нашем случае под "будущими поколениями" следует понимать не людей, а животных, которые уже давно страдают из-за стремления людей получить социальные и экономические выгоды. 

К счастью, современные стандарты, руководящие принципы и правила помогают сделать мир обитаемой для всех живых существ.

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО 14001:2015 ИСО браконьерство животные праздник


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости