г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В День борьбы с наркотиками растет важность стандартов ИСО, МЭК и ASTM International

  • 26.06.2017
  • В День борьбы с наркотиками растет важность стандартов ИСО, МЭК и ASTM International
Еще в декабре 1987 года своей резолюцией Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций постановила признать 26 июня Международным днем борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Тем самым члены ООН продемонстрировали свою решимость и желание активизировать сотрудничество для создания свободного от наркотиков международного сообщества. 

В этот день по всему миру проводятся разного рода акции и просветительские мероприятия, которые направлены на повышение осведомленности населения по поводу вреда наркотиков и негативных последствий их употребления. Повышенное внимание также уделяется пропаганде здорового образа жизни. При этом важно помнить, что релевантные добровольные стандарты на основе консенсуса также играют огромную роль в деле борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических веществ. 

Стандарт ИСО/МЭК 17025:2005 на определение содержания наркотиков в крови в лабораториях 

Для точной оценки содержания наркотиков в крови необходимо высокоточное оборудование, которое можно обнаружить в специализированных лабораториях по всему миру. Обеспечить надлежащее качество услуг, предоставляемых такими лабораториями, помогает добровольный стандарт ИСО / МЭК 17025 2005 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий". 

Документ определяет общие требования к компетенции лабораторий для проведения испытаний и / или калибровки. Он охватывает тестирование и калибровку с использованием стандартных методов, нестандартных методов и лабораторных методов.

Целевой аудиторией документа выступают исследовательские лаборатории. Клиенты таких лабораторий, регулирующие органы и органы по аккредитации также могут использовать его для подтверждения или признания компетенции лабораторий. При этом стандарт ИСО / МЭК 17025:2005 не предназначен для использования в качестве основы для разработки систем сертификации лабораторий.

Стандарт ASTM E2329 на идентификацию изъятых наркотиков 

При конфискации наркотиков на границах или во время полицейских операций возникает необходимость в быстром определении принадлежности изъятых веществ к той или иной категории. Работу в этом направлении упрощает документ  ASTM E2329 "Стандартная практика идентификации изъятых наркотиков".

В тексте документа описаны минимальные требования, применимые к процедуре идентификации изъятых наркотиков. А поскольку речь идет именно о минимальных требованиях, авторы стандарта признают, что их может быть недостаточно для идентификации всех возможных наркотиков при любых возможных обстоятельствах. 

Они также отмечают, что эффективность идентификации того или иного вещества зависит от использования определенной аналитической схемы и от компетенции аналитика. Для максимизации точности исследований авторы стандарта рекомендуют использовать несколько несвязанных между собой методов.

Стандарт ИСО/PAS 18873 препятствует использованию наркотических веществ в форме допинга 

Чтобы помочь в борьбе с использованием наркотиков и других химических веществ в качестве допинга спортсменами, Международная организация по стандартизации (ИСО) почти два десятилетия назад разработала первый международный стандарт для допинг-контроля. Он создавался при участии экспертов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Международного олимпийского комитета (МОК).

Документ называется ИСО / PAS 18873 "Международный протокол допинг-контроля". Он оговаривает комплексные подходы к управлению противодействием использованию запрещенных химических веществ спортсменами и к повышению качества программ по борьбе с допингом в спорте. Стандарт также создавался с целью гармонизацию расходящихся между собой процедур допинг-контроля, применяемых в разных странах и различных спортивных организациях. 

Общепринятый и международно признанный стандарт ИСО предоставит единый набор руководящих принципов для обеспечения справедливой и равноправной международной системы допинг-контроля, которая защищает честных спортсменов и выявляет недобросовестных атлетов.

Новые стандарты ASTM на лечебную марихуану 

В то же время справедливости ради следует отметить, что в последние годы стремительно растет число стран, где наркотики находят широкое применение в качестве легкодоступных лекарств. Речь идет главным образом о медицинской марихуане. Чтобы направить усилия в данной сфере в единое русло, специалисты ASTM International ранее начали подготовку пакета релевантных стандартов. 

В составе ASTM International ранее был сформирован техническими комитет, специалисты которого будут заниматься разработкой стандартов на подобные наркотические вещества. Эти отраслевые стандарты будут содержать поимо прочего требования к качеству и безопасности медицинской марихуаны, рекомендации по ее тестированию, а также советы по обучению персонала работе с подобными препаратами.

Разработчики тематических стандартов отмечают, что индустрия медицинской марихуаны является одной из самых быстрорастущих во всем мире, что и обуславливает потребность в стандартах. Марихуана и ее химические производные все чаще признаются в качестве эффективного лекарственного средства для лечения самых разных заболеваний. Они уже используются в как странах как Австралия, Канада, Германия, ЮАР, Уругвай и многие другие.



Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО IEC МЭК ISO ИСО/МЭК 17025:2005 ASTM E2329 ISO/PAS 18873 ASTM International


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости