г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В чем связь между серией стандартов ИСО 14055 и Всемирным днем борьбы с засухой?

  • 16.06.2017
  • В чем связь между серией стандартов ИСО 14055 и Всемирным днем борьбы с засухой?
Еще в 1995 году Организации Объединенных Наций провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой. Цель ООН в данном случае состояла в том, чтобы привлечь внимание общественности к поиску путей предотвращения превращения ценных земельных участков в пустыни, а также путей восстановления земель после засух. 

Создатели данного мероприятия также стремились добиться повышения осведомленности обычных людей о международном сотрудничестве в этой сфере. Они отмечают, что опустынивание может быть эффективно устранено, но для этого необходимо сотрудничество на всех уровнях. Важно помнить, что в число результатов такого сотрудничества входит помимо прочего и публикация релевантных международных стандартов на основе консенсуса. 

Мы живем в мире, где растущее население, чрезмерное развитие промышленности и сельского хозяйства, а также постоянно меняющиеся климатические условия ежедневно наносят ущерб земле вокруг нас. 

Засухи, наводнения, чрезмерная культивация сельскохозяйственных земель, обезлесение, осушение водохранилищ и сокращение запасов воды, а также неустойчивое развитие экономики в целом – все это в буквальном смысле уничтожает нашу Землю. Решение этой проблем должно упроститься после публикации двух новых релевантных добровольных стандартов на основе консенсуса, которые в настоящее время разрабатываются Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). 

Эрозия почв, потеря плодородия, снижение биоразнообразия и сокращение водоснабжения - все это классические признаки деградации земель. По оценкам экспертов, отрицательные последствия деградации земель наблюдаются в настоящее время в случае 20% засушливых земель в мире, а также 25% пахотных земель, пастбищ, лесов и лесных массивов.

И жертвами этих процессов становимся все мы, поскольку деградация земель угрожает продовольственной безопасности и водным ресурсам нашей планеты, а также оказывает значительное влияние на мировую экономику в целом и экономики слаборазвитых стран в частности.

В данном контексте растет важность двух новых стандартов, над которыми специалисты ИСО трудятся в настоящее время. Речь идет о следующих документах: 

• ИСО 14055-1 ''Управление окружающей средой - Руководящие принципы для создания рекомендуемых норм и передовой практики в области борьбы с деградацией земель и опустыниванием - Часть 1: Платформа для рекомендуемых норм и передовой практики''; 

• ИСО 14055-2 ''Управление окружающей средой - Руководящие принципы для создания рекомендуемых норм и передовой практики в области борьбы с деградацией земель и опустыниванием - Часть 2: Региональные предметные исследования''.

В этих документах будет содержаться подробное описание руководящих принципов по разработке передовой практики борьбы с деградацией земель и проведению тематических исследований в этой области, соответственно. 

Эти стандарты будут полезны землеустроителям, техническим экспертам, государственным организациям и политикам со всего мира, которые заинтересованы в борьбе с последствиями деградации земель. Они также могут использоваться в качестве дополнения к Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (United Nations Convention to Combat Desertification; UNCCD) в засушливых и полузасушливых районах, а также в районах с  субгумидным климатом.


Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО 14055-2 ООН засуха природа ИСО 14055-1 ISO ИСО экология


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости