г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В чем связь между международными стандартами ИСО и пластиковыми бутылками?

  • 08.05.2015
Ежегодно во всем мире потребляется около 250 млн. тонн пластика. Поэтому обеспечение максимально возможного уровня безопасности продукции из данного материала является одним из основных приоритетов производителей таких изделий и регулирующих органов. Своими мыслями о данной индустрии, экспоненциальном росте потребления пластика и значимости международных добровольных стандартов на основе консенсуса решил поделиться Клаудио Селата, который недавно занял пост председателя технического комитета (ТК) 270 "Машины для производства и переработки пластмассы и резины" в составе Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). Специалист дал интервью журналу ISOfocus.  

ISOfocus: Каковы основные факторы, способствующие развитию рынка машин для производства и переработки пластмассы и резины? Как они влияют на продажи и производство?

Клаудио Селата: При правильном подходе пластик становится более экологически устойчивым и эффективным, чем некоторые обычные материалы. В связи с резкой интенсификацией использования данного материала в последние годы инженеры и конструкторы вынуждены в спешном порядке улучшать промышленное оборудование, которое позволяет получать пластик и изделия из него. 

Данная индустрия начала формироваться в 50-е годы прошлого века. Не так давно технологии, необходимые при производстве машин для изготовления и переработки пластмасс и резины, были доступны лишь промышленникам из нескольких стран (немецким, итальянским, японским и американским), каждая из которых имела свои собственные регулирующие нормы в области безопасности. 

Сегодня производство таких машин может быть организовано во многих уголках мира. И крупнейшими игроками мирового рынка подобного оборудования становятся страны с развивающейся экономикой: Китай, Индия и Бразилия. Во многом это связано с проходящей в этих странах индустриализацией и следующим за ней огромным увеличением спроса на специализированное оборудование – особенно со стороны автомобильной промышленности, производителей бытовой техники и игрушек.

Назовите наиболее острые проблемы и наиболее быстрорастущие сегменты отрасли на сегодняшний день.

Потребление пластмасс на душу населения растет во всем мире с каждым годом, но в разрезе отдельных географических регионов наблюдаются разные темпы роста. Например, в Скандинавии рассматриваемый показатель составляет около 100 кг / год, в США – около 90 кг / год, тогда как в Китае – всего 52 кг / год. В случае Индии показатель еще меньше (9 кг / год). Из этих цифр видно, что динамика потребления пластмасс соответствует уровню индустриализации отдельных стран. Во многих случаях из-за активного роста индустрии в развивающихся странах местные регулирующие органы не успевают модернизировать нормативно-правовую базу, поэтому они вынуждены использовать международные документы в качестве основы для национальных. 

Что касается наиболее быстрорастущих сегментов, следует рассматривать типичные сферы применения пластикового сырья. Например, в 2000 году в автомобильной промышленности ситуация была следующей: на одну машину приходилось в среднем около 100 кг пластиковых компонентов, тогда как в настоящее время показатель превышает 150 кг. Еще одним очевидным примером является упаковка для пищевой продукции. Пластмассы способны предложить лучшие возможности для хранения пищевых продуктов, из них можно производить значительно более легкие и дешевые контейнеры по сравнению с аналогами из стекла, металла и т.д.

По оценкам экспертов, к концу 2018 года методом литья под давлением будет изготавливаться около 116 171 килотонн изделий из пластмассы в год. Приведет ли это к увеличению потребности в добровольных стандартах на основе консенсуса, а также к росту спроса на них?

Спрос на стандарты ISO, касающиеся безопасности машин для переработки пластмасс, в полной мере соответствует динамике рынка производимой с помощью таких машин продукции. С увеличением спроса на детали и изделия из пластмасс и резины, а также по мере делокализации производства на разных континентах все более четко обозначается потребность рыночных игроков в унифицированных международных стандартах. Ведь приведение продукции в соответствие требованиям таких стандартов значительно упрощает выход на новые рынки, обеспечивая при этом максимально возможный уровень безопасности изделий. 

Какие проблем в настоящее время стоят перед техническим комитетом ИСО / ТК 270? Можете поделиться вашими планами или прогнозами?

Наиболее актуальной проблемой, если это можно так назвать, является гармонизация технических требований, оговариваемых отдельными национальными / региональными стандартами и регулирующими нормами различных странах и регионов, и создание на основе этой информации единого международного добровольного стандарта на основе консенсуса . Это непростая задача.

Что касается планов и прогнозов, следует отметить, что наш технический комитет вскоре начнет изучать проекты стандартов на промышленное оборудование, упомянутое ранее. Мы надеемся, что эта работа будет весьма плодотворной, и с нетерпением ждем возможности поделиться информацией о ее результатах со всеми заинтересованными сторонами. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО промышленное оборудование пластик пластмасса ISOfocus


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости