г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В чем связь между международными добровольными стандартами и качеством воды?

  • 13.08.2015
От качества воды напрямую зависит состояние экосистемы нашей планеты и здоровье более чем семи миллиардов населяющих ее людей. Обеспечение доступности данного ресурса особенно актуально в летний период, когда многие регионы сталкиваются с экстремальной жарой и засухой. Чтобы вдохновить людей на повышение качества водных ресурсов по всему миру, Организация Объединенных Наций инициировала проект "Вода для жизни", реализация которого будет осуществляться в течение периода с 2005 по 2015 годы. Данная инициатива также призвана ускорить разработку новых и совершенствование уже опубликованных международных, региональных и национальных добровольных стандартов на основе консенсуса, которые помогают поддерживать высокое качество воды.

Согласно статистике Организации Объединенных Наций, ежедневно в канализационные системы по всему миру попадает примерно 2 миллиона тонн сточных вод и других отходов. Обилие генерируемых людьми загрязняющих веществ, низкое качество инфраструктуры и пренебрежительное отношение к управлению водными ресурсами ведут к снижению качества воды, что, в свою очередь, представляет угрозу для экосистемы и людей.

Над решением данной проблемы работают специалисты сразу нескольких организаций по стандартизации вроде NSF International, Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК), Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI), Американской ассоциации предприятий водного хозяйства (American Water Works Association; AWWA ) и ASTM International. Публикуемые ими стандарты касаются множества важных тем вроде очистки питьевой воды, создания водопроводов и анализа качества воды.

К примеру, стандарт ANSI / AWWA C654-2013 "Дезинфекция скважин" описывает процедуры шокового (ударного) хлорирования и бактериологического тестирования при дезинфекции колодцев, используемых для организации питьевого водоснабжения. Этот документ применим к любой новой или существующей системе питьевого водоснабжения, которая, возможно, была загрязнена в результате строительства или технического обслуживания. Работая над подобными стандартами, организация AWWA стремится улучшить общественное благополучие и минимизировать риск возникновения проблем со здоровьем, обусловленных употреблением некачественной воды. Целью AWWA выступает обеспечение надежного, достаточного и устойчивого водоснабжения для всех, кто в этом нуждается. Помимо работы над стандартами AWWA осуществляет образовательные инициативы и взаимодействует с регулирующими органами,  продвигая новые технологии на государственном уровне.

Одним из наиболее активных участников различных инициатив по разработке стандартов в данной области выступает ИСО. Благодаря усилиям данной организации были опубликованы многочисленные руководящие принципы, облегчающие управление водными ресурсами, проектирование и развертывание водопроводных систем, а также сотрудничество между отдельными регионами и странами. Стандарты охватывают такие аспекты, как качество воды и измерения, водоснабжение и канализация. Одним из примеров является документ под названием ISO 10523:2008 "Качество воды - Определение показателя рН". Описанные в нем методы испытаний могут быть использованы применительно к дождевой, питьевой и минеральной воде, воде для купания, поверхностным и грунтовым водам, а также коммунальным и промышленным сточным водам. Еще один полезный стандарт данной организации называется ISO 5667-4:1987 " Качество воды - Отбор проб - Часть 4: Руководство по отбору проб из естественных озер и искусственных водохранилищ". В нем подробно оговорены принципы сбора, обработки и хранения проб воды с целью измерения контроля качества. Документ не охватывает пробы для микробиологических исследований.

Организация ASTM International разработала ряд стандартов, которые помогают создавать программы измерения качества воды. К примеру, документ ASTM D5612-94 (2008) "Стандартное руководство по планированию качества и реализации на практике программы измерения качества воды" охватывает различные аспекты отбора проб для последующего получения рабочих данных по качеству воды.

Организация МЭК, в свою очередь, уделяет повышенное внимание различным технологиям и системам для очистки H2O. Например, ее стандарт IEC 60335-2-109:2010 "Электрические приборы бытового и аналогичного назначения - Безопасность - Часть 2-109: Особые требования к приборам для обработки воды с помощью ультрафиолетового излучения" устанавливает требования безопасности для электроприборов подобного назначения с номинальным напряжением не более 250 вольт. Помимо бытовой техники он охватывает приборы, предназначенные для использования неспециалистами в магазинах, на объектах легкой промышленности и в фермерских хозяйствах. Целевой аудиторией стандарта выступают главным образом производители оборудования и испытательные лаборатории. 

Не последнюю роль в повышении качества питьевой воды играет добровольный стандарт на основе консенсуса от NSF International, который помогает обеспечить безопасность химикатов для ее обработки. Этот документ называется NSF / ANSI 60-2014a "Химикаты для обработки питьевой воды - Влияние на здоровье". Внедрение стандарта NSF / ANSI 60-2014a позволяет максимизировать качество и безопасность подобной продукции на протяжении всего ее жизненного цикла: от производства, перемещения по цепочке поставок и сбыта до непосредственно использования по прямому назначению.

Поделиться с друзьями!

Теги: вода очистка воды NSF International водопровод канализация ИСО ISO IEC МЭК ANSI AWWA ASTM International ANSI / AWWA C654-2013 ISO 10523:2008 качество воды ISO 5667-4:1987 ASTM D5612-94 (2008) IEC 60335-2-109:2010 NSF / ANSI 60-2014a


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости