г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В чем связь между Международным днем левшей и добровольными стандартами

  • 14.08.2017
  • В чем связь между Международным днем левшей и добровольными стандартами
В 1976 году 13 августа впервые отмечался Международный день левшей, с тех пор превратившийся в традиционный праздник. Как следует из его названия, это мероприятие посвящено людям, которые орудуют левой рукой лучше, чем правой. Оно призвано способствовать распространению информации о неудобствах, с которыми сталкиваются левши, живя в мире, население которого - преимущественно правши. 

Праздник также демонстрирует уникальность этих людей, на долю которых приходится от семи до десяти процентов населения планеты. К слову, к их числу принадлежали многие известные личности вроде Леонардо да Винчи, Бетховена, Юлия Цезаря, Мерилин Монро, Александра Македонского, Наполеона Бонапарта и Уинстона Черчилля.

Сотням миллионов левшей, являющихся частью современного общества, волей-неволей приходится адаптироваться к использованию инструментов и предметов, заточенных под правшей. Но предусмотрительные бизнесмены с готовностью создают "левые" продукты, занимая нишевый рынок. И помогают им в этом многочисленные релевантные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Стандарт ASTM F1078 на ножницы для хирургов-левшей 

Результаты множества тематических исследований показывают, что одним из наиболее востребованных товаров для левшей во всем мире выступают леворукие ножницы. Упростить изготовление и выбор подобных продуктов для врачей помогает стандарт ASTM F1078 "Стандартная терминология для хирургических ножниц – Вставные и невставные режуще пластины".

В тексте этого добровольного стандарта на основе консенсуса, разработанного специалистами организации ASTM International, содержится терминология, охватывающая основные компоненты ножниц для хирургов со сменными или постоянными лезвиями. Сфера применения стандарта ограничена инструментами, которые изготовлены из нержавеющей стали и используются для хирургических процедур.

Стандарт UL 469 на гитары для левшей

Левшам также необходимы специальные музыкальные инструменты: от саксофонов до электрогитар. Коль скоро речь зашла о гитарах, следует отметить, что их изготовители пи производстве продуктов как для правшей, так и для левшей часто используют стандарт за авторством специалистов организации Underwriters Laboratories. 

Речь о документе UL 469  "Стандарт для музыкальных инструментов и аксессуаров к ним", охватывающем помимо прочего электронные музыкальные инструменты вроде электрогитар. Такие инструменты пользуются повышенной популярностью на протяжении многих лет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что текущая версия стандарта UL 469 представляет собой уже четвертую редакцию этого документа. 

Стандарт устанавливает требования для музыкальных инструментов с электронными и электрическими компонентами и связанных с ними аксессуаров, рассчитанных на работу от электросети с напряжением 300 вольт или менее. Документ охватывает помимо прочего органы, синтезаторы и генераторы ритма бытового и коммерческого назначения.

Стандарт ИСО 9727-1:2007 на штопоры для левшей

В специализированных хозяйственных магазинах для левшей можно найти самые разные продукты, в число которых входят помимо прочего и "левые" штопоры – незаменимая вещь во время празднования. 

Эти штопоры используются для открытия пробок, описанных в релевантном стандарте ИСО 9727-1:2007 "Цилиндрические пробки - Физические испытания - Часть 1: Определение размеров". Документ, который подготовила Международная организация по стандартизации (International Organisation for Standardisation; ISO; ИСО), определяет метод испытаний для определения таких пространственных характеристик пробок как диаметр, длина и, в некоторых случаях, овализация. Он применим ко всем типам цилиндрических пробок.

Стандарт ИСО / МЭК 30113-1:2015 на компьютерные мышки для левшей

Еще одним удобным продуктом для левшей являются компьютерные мышки, охватываемые стандартом  ИСО / МЭК 30113-1:2015 "Информационные технологии - Пользовательский интерфейс - Интерфейсы на основе жестов, используемые на разных устройствах и с применением разных методов:  Часть 1. Структура".

Документ, который специалисты ИСО подготовили в сотрудничестве с коллегами из Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК), охватывает самые разные компьютерные гаджеты помимо мышек: джойстики (игровые контроллеры), клавиатуры и перчатки-контроллеры. Стандарт определяет структуру и руководящие принципы для интерфейсов на основе жестов с целью обеспечения совместимости.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International ASTM F1078 UL 469 музыка гитара ножницы Underwriters Laboratories ИСО 9727-1:2007 ISO ИСО МЭК IEC ИСО / МЭК 30113-1:2015


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости