г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В Брюсселе прошла общеевропейская конференция по вопросам стандартизации

  • 05.11.2014
Более 370 делегатов, в том числе участники научно-исследовательских инициатив и инновационных проектов, представители деловых и академических кругов, промышленных компаний, национальных и международных организаций по стандартизации, а также Европейской комиссии, приняли участие в общеевропейской конференции "Стандарты – наш мост к инновациям". Мероприятие проходило в Брюсселе (Бельгия). Оно было организовано специалистами Европейского комитета по стандартизации (Comite' European de Normalisation; CEN), Европейского комитета по стандартизации в электротехнике (Comité Européen de Normalisation Electrotechnique; CENELEC) и Европейской ассоциации свободной торговли (European Free Trade Association; EFTA).

Основной целью мероприятия было собрать вместе представителей всех заинтересованных сторон для изучения взаимосвязи между научно-исследовательскими / инновационными проектами и деятельностью в области стандартизации – особенно на европейском уровне. 

Как известно, стандартизация является эффективным и мощным инструментом для обмена знаниями, а также для передачи новых технологий, идей и инноваций на рынок. Доказательствами справедливости данного утверждения могут служить успешно реализованные проекты в рамках целого ряда различных секторов экономики, включая промышленное производство, энергетику, информационные технологии, легкую промышленность, производство пищевых продуктов, транспорт и системы безопасности. Тем не менее, во многих случаях результаты исследовательской и инновационной деятельности не в полной мере попадают на рынок. Тому есть две причины. Во-первых, исследователи и новаторы могут не до конца понимать потенциальные преимущества сотрудничества с организациями по стандартизации. Во-вторых, они попросту не знают, как инициировать мероприятия по разработке соответствующих стандартов.

Решить эти проблемы как раз таки была призвана конференция "Стандарты – наш мост к инновациям". Выступавшие на мероприятии эксперты многократно подчеркнули, что стандарты стимулируют рост в передовых областях вроде производства электромобилей, нанотехнологий и микробиологии. 

Программа конференции включала в себя шесть секционных заседаний, в ходе которых были рассмотрены следующие вопросы: 

• Корреляция между стандартами и патентами;  
• Как стандарты упрощают выход на новые рынки;
• Стратегическая значимость стандартизации;
• Как стандарты позволяют организовать передачу знаний;
• Как интегрировать процесс стандартизации в научно-исследовательские проекты;

Наряду с конференцией проходила и специализированная выставка, где были представлены 27 прикладных проектов. Эти проекты были отобраны в качестве примеров того, как можно организовать взаимодействие между исследовательской деятельностью / инновационными проектами и деятельностью по стандартизации.

Основные выводы, сформированные по итогам конференции, были озвучены генеральным директором CEN и CENELEC Еленой Сантьяго Сид. Она заявила, что стандарты помогают преодолеть разрыв между инновациями и рынком, а также подчеркнула необходимость интеграции стандартизации в научно-исследовательские / инновационные проекты, равно как и упрощения процесса взаимодействия сторон. Сантьяго Сид также добавила, что стратегическое значение стандартизации заключается в интенсификации обмена знаниями, а также в создании благоприятных условий для распространения новых технологий и инноваций, которые будут приняты рынком. Кроме того, глава CEN и CENELEC отметила, что компании могут извлечь ощутимую выгоду из интеграции своих инициатив в области НИОКР с проектами региональных организаций по стандартизации путем соответствующей оптимизации бизнес-стратегий.

Следует отметить, что данное мероприятие было организовано в рамках проекта BRIDGIT, реализуемого при поддержке Европейской комиссии и Европейской ассоциации свободной торговли. Этот проект направлен на "преодоление разрыва между научными исследованиями и стандартизацией". Он должен завершиться в марте 2015 года. Отвечающий за реализацию данного проекта консорциум состоит из следующих девяти национальных органов по стандартизации: 

• Испанская ассоциация по стандартизации и сертификации (Asociación Española de Normalización y Certificación; AENOR); 
• Французская организация по стандартизации (Association Francaise de Normalisation; AFNOR); 
• Румынская организация по стандартизации (Romanian Standards Association; ASRO); 
• Британская организация по стандартизации (British Standards Institution; BSI); 
• Немецкий институт стандартов (Deutsche Institut fuer Normung; DIN); 
• Немецкая комиссия по электротехнике (Deutsche Kommission Elektrotechnik; DKE); 
• Комитет по стандартам Дании (Danish Standards Foundation; DS); 
• Институт стандартизации Нидерландов (Netherlands Standardization Institute; NEN) 
• Комитет по стандартам Норвегии (Standards Norway; SN);

Координацией проекта BRIDGIT занимаются DIN и Центр управление CEN-CENELEC (CEN-CENELEC Management Centre; CCMC).

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости