г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В Австралии растет спрос на услуги по эко-сертификации зданий и стройматериалов

  • 04.06.2014
Клиенты строительных компаний, представленных на Зеленом континенте, с каждым годом все более активно стремятся минимизировать негативное влияние приобретаемой недвижимости на экологию. Это способствует ускоренному внедрению "зеленых" технологий во всех сферах строительства и проектирования. Данный тренд также заставляет застройщиков сертифицировать свои здания на соответствие требованиям национальных и международных эко-стандартов, привлекая для этой цели компетентные организации по сертификации со стороны. Производители и поставщики строительного оборудования и строительных материалов также стремятся доказать экологичность своей продукции, получая соответствующие сертификаты. 

Чтобы обойти конкурентов, австралийские застройщики, а также производители и поставщики стройматериалов все более активно сертифицируют свои продукты с использованием наиболее популярной на Зеленом континенте схемы эко-сертификации Green Star, за развитие которой отвечает организация под названием GBCA (Green Building Council of Australia или Совет по "зеленому" строительству Австралии).

При прохождении строительными проектами сертификации в рамках схемы Green Star им могут начисляться баллы, что позволяет формировать рейтинг "зеленых" зданий, расположенных в Австралии. Баллы начисляются в различных категориях, касающихся ряда аспектов проектирования зданий, их строительства и ремонта. Количество начисляемых баллов зависит от ряда критериев, в число которых входит уровень влияния строения на экологическую обстановку, а также на здоровье людей. 

Данная схема эко-сертификации предполагает использование таких инструментов, как калькуляторы углеродного следа строительных и отделочных материалов, а также инфраструктурного оборудования, размещаемого в здании. С помощью этих и многих других инструментов специалисты могут определить, сколько баллов следует присудить тому или иному проекту. При этом использование уже сертифицированных материалов значительно упрощает данный процесс, не требуя проведение углубленной оценки. 

Свои инструменты австралийцы основывают на разработках специалистов Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO). Речь среди прочего идет о следующих международных добровольных стандартах на основе консенсуса: 

ISO 14024: 2000 "Экологические знаки и декларации. Экологическое этикетирование типа 1 - Принципы и процедуры";
ISO/TS 14067:2013 Парниковые газы - Углеродный след продукта - Требования и руководящие указания по определению количества и обмену данными";
ISO 15392:2008 "Способность поддержания баланса экономических, экологических и социальных аспектов в строительстве зданий - Общие принципы";
ISO 14064-2:2006 "Парниковые газы - Часть 2: Технические требования и руководство для проектировщиков по определению количества, мониторингу и отчетности о сокращении эмиссии парниковых газов и удалении превышенного количества";

Помимо схемы эко-сертификации Green Star австралийские застройщики, поставщики стройматериалов и оборудования активно используют механизм эко-маркировки Green Tag, разработанный специалистами местной природоохранной организации GECA (Good Environmental Choice Australia), которая среди прочего уполномочена вести деятельность по сертификации. 

Ряд крупных австралийских компаний уже имеют успешный опыт использования механизмов эко-сертификации для повышения конкурентоспособности. Поставщики услуг в области экологически устойчивого строительства, специализирующиеся на создании зданий с системами сбора и хранения дождевой воды, возобновляемыми источниками энергии и другими механизмами минимизации негативного воздействия на окружающую среду, сотрудничая со сторонними организациями по сертификации, могут добиться значительного роста привлекательности своих продуктов в глазах клиентов. 

Благодаря привлечению сторонних организаций к процессу эко-сертификации зданий застройщики избавляют себя от необходимости проверять, соответствуют ли действительности заверения поставщиков стройматериалов и строительного оборудования об экологичности их продукции. 

Тем не менее, многие австралийские застройщики на данном этапе часто сталкиваются с проблемами, обусловленными относительно низкой взаимозаменяемостью экологичных стройматериалов. Если строителю или подрядчику приходиться использовать не тот продукт, что был указан в проекте, у него могут возникнуть сложности, так как подобные альтернативные варианты, как правило, не имеют эко-сертификации. Естественно, это может привести к невозможности достижения предусмотренных проектом целевых показателей в области экологической устойчивости строения. Тем не менее, по мере роста числа производителей эко-сертифицированных стройматериалов и оборудования данная проблема будет терять актуальность. 

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.