г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Устойчивость лесопользования и канализации обеспечивают стандарты ASME и ИСО

  • 01.07.2015
В стремлении привлечь внимание широкой общественности к жизненно важной роли, которая отведена добровольным стандартам на основе консенсуса в повседневной жизни простых обывателей, Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI ) периодически публикует данные по разнообразным инициативам в области разработки "с нуля" и доработки таких документов. Причем публикации ANSI касаются инициатив, реализуемых на мировом, региональном и национальном уровнях при участии специалистов данной организации. На этот раз речь пойдет о двух стандартах, способствующих обеспечению устойчивости лесопользования и канализационных систем.

Стандарт ASME на системы удаления жиров и прочих нечистот 

Жиры, масла и смазочные вещества вроде растительного масла, животных жиров, сливочного масла, сала и многих других веществ используются каждый день в кухнях по всему миру. Если их не утилизировать согласно действующим рекомендациям, такие вещества будут постепенно накапливаться в канализационной системе практически таким же способом, как холестерин накапливается в артериях. Результатом будут неполадки в работе канализации, ведущие к самым негативным последствиям вплоть до ее переполнения. Переполнение канализационной системы, в свою очередь, несет вполне ощутимые экологические риски. При этом для устранения неполадок потребуется дорогостоящая прочистка, что приведет к увеличению счетов за коммунальные услуги.

Американское общество инженеров-механиков (American Society of Mechanical Engineers; ASME) недавно опубликовало обновленный добровольный стандарт на основе консенсуса, который устанавливает требования к системам утилизации подобных веществ. Документ называется ASME A112.14.6-2010 (R2015) "Системы утилизации жиров, масел и смазочных материалов" и дает представление о том, как должно проектироваться, производиться и эксплуатироваться соответствующее оборудование. 

Документ ASME A112.14.6-2010 (R2015) охватывает системы трех типов: предназначенные для удаления рассматриваемых веществ из сточных вод (жидких отходов); предназначенные для хранения отделенных от воды веществ; предназначенных для непосредственной утилизации хранимых веществ с применением методов компактирования и уменьшения массы. Использование альтернативных методов допускается при условии, что предлагаемые методы соответствуют требованиям к эффективности, оговоренным в тексте ASME A112.14.6-2010 (R2015).

Некоммерческая профессиональная организация ASME является членом ANSI и аккредитованным разработчиком добровольных стандартов на основе консенсуса. Ее целью является содействие развитию науки и практическому внедрению разработок в области механических решений и инженерии, а также интенсификация междисциплинарных исследований. ASME разрабатывает стандарты, которые повышают общественную безопасность. Кроме того, организация занимается содействием обучению технических специалистов и расширению возможностей для обмена опытом в среде глобального инженерного и технологического сообщества.

Стандарт ИСО для отслеживания источников древесины

Древесина является одним из наиболее ценных ресурсов в мире. Ресурс также является весьма востребованным: независимые рыночные эксперты из года в год рапортуют об увеличении потребительского спроса. При этом активнее всего растет спрос на древесину, которая поступает из лесных хозяйств, взявших на вооружение концепцию экологически устойчивого использования природных ресурсов. Гарантировать устойчивость ресурса должен новый международный добровольный стандарт на основе консенсуса под названием ISO 38001 "Цепочки поставок древесины и изделий из древесины – Требования", касающийся механизмов прослеживаемости источников древесины. 

Разработкой документа в настоящее время занимаются проектный комитет (ПК) 287 "Цепочки поставок древесины и изделий из древесины" в составе Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). Активное участие в проекте принимают члены ИСО от США, Бразилии и Германии: то есть ANSI, ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas или Бразильская ассоциация технических стандартов) и DIN (Deutsches Institut für Normung или Немецкий институт по стандартизации), соответственно. 

Разработчики стандарта отмечают, что незаконная вырубка лесов оказывает разрушительное влияние на экологию нашей планеты, приводя среди прочего к увеличению концентрации парниковых газов в атмосфере и снижению биоразнообразия. По мере роста осведомленности потребителей касательной данной проблемы, они все чаще отдают предпочтение устойчивой древесине. При этом возрастает потребность в надежных доказательствах того, что древесина и продукты на основе древесины были получены из действительно устойчиво управляемых лесов.

Проект готовящегося к публикации стандарт ISO 38001 на механизмы отслеживания источников рассматриваемого ресурса в настоящее время достиг первого этапа разработки. Члены ISO, участвующие в его создании, получили четыре месяца на то, чтобы представить позицию своих стран по данному проекту, а также прокомментировать его. Ожидается, что финальная версия стандарта ISO 38001 будет опубликована в мае 2017 года.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO 38001 ISO ИСО ABNT ANSI DIN ASME A112.14.6-2010


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости