Народная мудрость гласит, что после проведения тех или иных манипуляций с сырым мясом (от нарезки до отбивания), следует тщательно вымыть руки. Но на самом деле эксперты в области здравоохранения советует всем, кто готовит пищу с использованием данного ингредиента, мыть руки еще чаще: до, во время и после приготовления очередного блюда.
Причем делать это следует с мылом и водой в течение не менее 20 секунд. Но в случае технологического оборудования, которое используется в пищевой промышленности, гигиена и безопасность не сводятся к одному лишь мытью рук оператором.
Очевидно, что характеристики материалов, используемых для изготовления оборудования по переработке мяса и птицы, должны позволять создавать как можно более долговечные и легкоочищаемые поверхности и покрытия.
Соответствующее утверждение содержится, в частности, в обновленном недавно тематическом международном добровольном стандарте на основе консенсуса NSF / 3A 14159-1-2019 "Гигиенические требования, используемые при проектировании оборудования по переработке мяса и птицы".
Авторы стандарта отмечают, что при необходимости это оборудование должно быть способно подвергаться процессу дезинфицирования без разрушения, растрескивания и образования сколов (среди прочих повреждений).
Оно также должно обладать устойчивостью к проникновению посторонних веществ. Кроме того, отмечается, что оборудованию для переработки мяса и птицы необходимо выдерживать высокое давление и исправно функционировать в рабочей среде с высокой влажностью.
В частности, авторы стандарта NSF / 3A 14159-1-2019 с целью защиты потребителей пищевых продуктов устанавливают минимальные гигиенические требования и санитарные условия в отношении процессов проектирования и изготовления оборудования для убоя, переработки и упаковки продуктов из мяса и птицы, а также в отношении соответствующих материалов.
Целевой аудиторией стандарта выступают проектировщики и производители такого оборудования, которые, в свою очередь, предоставляют рекомендации конечным пользователям оборудования для переработки мяса и птицы.
Однако NSF / 3A 14159-1-2019 не содержит требований, касающихся обеспечения безопасности операторов оборудования, а также не применяется к ручным инструментам и механическим ленточным конвейерам. Не распространяется он и на вывод микробиологических агентов из соответствующего оборудования.
Стандарт NSF / 3A 14159-1-2019 представляет собой пересмотренную и актуализованную версию того же документа, выпущенного в 2014 году. Его авторами были внесены изменения в названия приложений, а также в используемый терминологический аппарат. Кроме того, был доработан раздел 5 «Конструкция и изготовление».
Актуализацией и публикацией добровольного стандарта NSF / 3A 14159-1-2019 занимались специалисты сразу двух сотрудничающих организаций. Речь о NSF International и 3-A Sanitary Standards, Inc. (3-A SSI).
Эксперты отмечают, что по мере роста населения планеты будет увеличиваться и спрос на продукты питания. Ввиду этого актуальность стандартов вроде NSF / 3A 14159-1-2019, помогающих обеспечивать надлежащее качество продтоваров, также будет стабильно повышаться.
- Главная
- Новости мировой стандартизации
- Обновился стандарт NSF/3A 14159-1 на проектирование мясоперерабатывающих машин
Обновился стандарт NSF/3A 14159-1 на проектирование мясоперерабатывающих машин
Опубликовано: 19.07.2019
Обновлено: 19.07.2019
Поделиться с друзьями!
Теги: