г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Обновился стандарт ИСО 14064-1 на количественную оценку выбросов парниковых газов

  • 25.01.2019
  • Обновился стандарт ИСО 14064-1 на количественную оценку выбросов парниковых газов
Эксперты Международной организации по стандартизации (ИСО; ISO; International Organization for Standardization) успешно завершили процесс обновления документа ИСО 14064-1:2018 "Парниковые газы - Часть 1: Спецификация и руководящие указания по проведению на уровне отдельной организации количественной оценки размера выбросов и уровня удаления парниковых газов, а также составлению соответствующей отчетности". 

Этот международный стандарт позволяет природоохранным организациям и другим заинтересованным сторонам количественно определять уровень выбросов и абсорбции парниковых газов и передавать соответствующую информацию регулирующим органам. Документ должен стать действенным инструментом в глобальной борьбе с антропогенными изменениями климата.

Стандарт ИСО 14064-1:2018 актуализует и заменяет собой издание того же документа от 2006 года. Двенадцать лет - значительный отрезок времени для человека и других живых существ. Но для истории это всего лишь мгновение. К сожалению, из-за воздействия, которое оказывает на нашу планету деятельность человеческой цивилизации, двенадцать лет могут ознаменовать значительные изменения в окружающей среде.

Парниковые газы, понимаемые как газообразные вибрирующие молекулы, поглощающие и выделяющие энергию, служат важной цели удержания тепла в атмосфере. Уровни концентрации парниковых газов в планетарной атмосфере в значительной степени колебались в течение геологических эпох. 

Углекислый газ (также известный как двуокись углерода или CO2), который можно назвать самым известным парниковым газом, исторически выделялся в атмосферу естественным путем через дыхание животных и извержения вулканов. Однако после промышленной революции деятельность человека стала основным источником выбросов углекислого газа.

Постоянно сжигая ископаемое топливо, цивилизация ввела чрезмерное количество углекислого газа в земную атмосферу. В 1900 году концентрация CO2 в атмосфере составляла 295,3 части на миллион (ч / млн). По данным Обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях, по состоянию на декабрь 2018 года содержание CO2 в атмосфере составляло 409,32 части на миллион. Это говорит об огромном росте показателя за крайне короткий период времени, ведь еще в 1800 году содержание CO2 в атмосфере составляло всего лишь 282,9 части на миллион.

В 2006 году, когда был выпущена предыдущая версия международного стандарта на тему отчетности по ПГ ИСО 14064-1, уровень концентрации CO2 в атмосфере составлял 381,9 части на миллион. Очевидно, что рост выбросов двуокиси углерода за последнее столетие напрямую связан с деятельностью человека. 

По мере постепенного роста концентрации в атмосфере углекислого газа и ряда других парниковых газов средние глобальные температуры повышаются. Из-за этого повышения температур происходит таяние полярных ледяных шапок, повышение уровня воды в морях и Мирового океане, изменение ареалов растений и животных, а также появление новых угроз для различных видов, включая Homo Sapiens.

Или, как кратко сказано во введении ИСО 14064-1:2018: «Изменение климата в результате антропогенной деятельности было определено как одна из величайших проблем, которые в настоящее время стоят перед миром, и оно будет продолжать оказывать влияние на предприятия и граждан в последующие десятилетия».

В связи с неизбежностью и ускорением глобального изменения климата необходимо как можно скорее принимать соответствующие меры, направленные на его замедление, в чем помогает стандартизация. Поскольку антропогенное изменение климата в значительной степени обуславливают выбросы парниковых газов, основанный на консенсусе добровольный международный стандарт ИСО 14064-1:2018, который помогает организациям сообщать о выбросах и абсорбции парниковых газов, можно назвать крайне полезным. 

Формируемая с его помощью отчетность имеет решающее значение для ограничения будущих последствий изменения климата, поскольку она позволяет организациям лучше контролировать свои выбросы парниковых газов, которые, если их не сдерживать, могут продолжить усугублять печальную статистику прошлого столетия.

В частности, в добровольном стандарте ИСО 14064-1:2018 изложены руководящие принципы проведения на уровне отдельной организации разработки отчетности о ПГ: проектирования, управления и подготовки отчетов, а также проверки таких отчетов. В нем рассматривается применение нескольких принципов (актуальности, полноты, согласованности, точности и прозрачности) для обеспечения того, чтобы информация, связанная с ПГ, являлась достоверной. 

Текст стандарта также включает в себя информацию по идентификации источников и поглотителей парниковых газов, расчету выбросов и абсорбции, мерам по смягчению воздействия организаций на экологию и оценке связанных с этим факторов.

Двенадцать лет - это достаточно большой отрезок времени для деградации окружающей среды. Но это также значительный период для развития методов устойчивого управления окружающей средой. Именно поэтому в текст ИСО 14064-1:2018 были внесены некоторые существенные изменения по сравнению с редакцией того же стандарта от 2006 года.

В частности, из-за растущего числа организаций, которые признают важность косвенных выбросов парниковых газов в атмосферу, текст ИСО 14064-1:2018 теперь включает в себя соответствующие рекомендации для составления отчетности. Так, в текст документа было добавлено руководство по классификации косвенных выбросов парниковых газов.

Стандарт ИСО 14064-1:2018 также содержит новые руководящие указания в части количественного определения выбросов отдельных видов парниковых газов и подготовки соответствующей отчетности. Например, была добавлена информация о расчете объема выбросов биогенной двуокиси углерода и парниковых газов, связанных с электричеством.

ИСО 14064-1:2018 является частью семейства международных стандартов, касающихся количественной оценки выбросов парниковых газов, мониторинга, подготовки отчетности, валидации и проверки. Части 2 и 3 серии ИСО 14064 в настоящее время пересматриваются. Их актуализованные версии, как ожидается, будут опубликованы в 2019 году.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО ИСО 14064-1:2018 экология парниковые газы окружающая среда отчетность изменение климата


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости