г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Украина поможет ISTA обеспечивать мировую продовольственную безопасность

  • 25.06.2013
Представители Украины приняли участие в тридцатом по счету конгрессе Международной ассоциации по контролю за качеством семян (International Seed Testing Association; ISTA). Мероприятие проходило в Анталье (Турция) в период с 12 по 18 июня. В конгрессе, который проводится каждые три года с момента основания ISTA, приняли участие представители более чем 60 стран. Докладчики из 30 стран-членов ISTA поделились собравшимися своими наработками в области исследования семян. В ходе 5 семинаров конгресса участники представили более 150 научных работ.

Отметим, что совсем недавно к ISTA на правах полноправного партнера присоединилась Украина – в стране появилась лаборатория, аккредитованная по нормам этой ассоциации. Украинские специалисты были уполномочены выдавать на коммерческие партии семян оранжевые сертификаты ISTA международного образца. В настоящее время подобные лаборатории работают в 70 странах по всему миру (для справки: в России таких лабораторий уже 7, тогда как во Франции - 4).

Аккредитованная ISTA украинская лаборатория была представлена Василием Приходько (директор управления по семеноводству в составе Государственной инспекции сельского хозяйства Украины). Украину также представляли Виктория Борисова и Виктор Борисов (компания "МАИС"),

11909-1372082570-1.jpeg

На фото (слева направо): Василий Приходько (директор управления по семеноводству в составе Государственной инспекции сельского хозяйства Украины), Бенни Кауфман (новый исполнительный директор Международной ассоциации по контролю за качеством семян), Виктория Борисова (компания "МАИС"), Виктор Борисов (компания "МАИС")

Во время конгресса неоднократно обсуждалась роль оценки качества в процессе производства семян. Эксперты провели дискуссию на тему механизмов хранения семян. Кроме того, обсуждались проблемы, препятствующие созданию единых баз знаний по генетическим ресурсам, а также по физиологическим, биохимическим и молекулярным маркерам качества семян. Были рассмотрены наиболее современные методы оценки качества семян и механизмы улучшения физиологических характеристик партий семян (таких как всхожесть семян и их реакция на различные виды внешнего воздействия).

Кроме того, отдельные групповые дискуссии по актуальным вопросам были проведены в рамках технических комитетов ассоциации ISTA. В частности, актуальные вопросы обсудили специалисты комитета по современным технологиям, комитета по правилам отбора проб, комитета по ГМО и многих других структурных единиц Международной ассоциации по контролю за качеством семян.

Конгресс дал участникам возможность получить информацию о последних достижениях в области оценки качества семян. Специалисты также смогли пообщаться в неформальной обстановке, обменяться мнениями по интересующим их проблемам и обсудить новые идеи касательно взаимовыгодного сотрудничества на международном уровне. Кроме того, собравшиеся имели возможность насладиться великолепной природой Турции, щедростью и гостеприимством принимающей стороны.

"Наш мир становится теснее, при этом растет необходимость в повышении информированности жителей разных стран мира касательно стандартов и программ оценки соответствия. Члены Международной ассоциации по контролю за качеством семян пытаются найти компромисс между научным прогрессом в области механизмов оценки качества семян и возможностью стандартизации таких механизмов – отнюдь не каждая страна может себе позволить сверхсовременную лабораторию, которая будет оборудована по последнему слову техники. Следовательно, специалистам приходится создавать новые нормы и стандарты таким образом, чтобы к ним имели равный доступ страны с различным уровнем экономического развития ", отметил Виктор Борисов, представитель компании "МАИС".

Теперь украинские специалисты вместе с коллегами из других стран-членов ISTA смогут работать над гармонизацией системы оценки качества семян, которая используется во всем мире. Именно это и является основной целью ассоциации. Подобная работа в перспективе обернется облегчением международной и внутренней торговли семенами, что позволит экспертам ISTA внести свой вклад в обеспечение мировой продовольственной безопасности.

Подробнее о ISTA

Международная ассоциация по контролю за качеством семян была основана в 1924 году. Ее целью является разработка и распространение стандартных процедур в области анализа качества семян. Головной офис ISTA расположен в городе Бассерсдорф (Швейцария). В настоящее время в состав данной организации входят 79 стран, 201 испытательная лаборатория-член организации, 52 независимых эксперта, 120 аккредитованных лабораторий.

Аккредитованные ISTA лаборатории могут выдавать сертификаты двух видов: оранжевый и синий. Оранжевый представляет собой отчет по тестированию, которому подвергаются отдельные партии семян. Отбор проб и анализы проводятся специалистами одной и той же лаборатории, которая является аккредитованным членом ISTA. Синий сертификат выдается, если проведение отбора проб осуществляется одной аккредитованной лабораторией, тогда как анализ проводят специалисты другой аккредитованной лаборатории. Синий сертификат отражает только результаты тестирования отдельной пробы семян – информации о правильности отбора пробы, ее хранении и транспортировке в нем нет.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.