г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

УФ-дезинфекцию упрощает свежая общедоступная спецификация МЭК PAS 63313

Опубликовано: 25.08.2021

Обновлено: 25.08.2021


  • УФ-дезинфекцию упрощает свежая общедоступная спецификация МЭК PAS 63313
Международная электротехническая комиссия (International Electrical Commission; IEC; МЭК) опубликовала общедоступную спецификацию (PAS), содержащую рекомендации в области безопасности для производителей, установщиков и пользователей устройств для дезинфекции с использованием света ультрафиолетового (УФ) диапазона в разгар пандемии COVID-19. 

Как работает УФ-дезинфекция?

Ультрафиолетовый (УФ) свет - это компонент электромагнитного спектра, находящийся между видимым светом и рентгеновскими лучами. Невидимое человеческому глазу излучение включает диапазон длин волн от 100 нм до 400 нм. УФ-излучение делится на разные типы. 

Существует несколько классификаций, но наиболее распространенную предлагает опубликованный ранее стандарт ИСО 21348:2007 "Космическая среда (естественная и искусственная) - Процесс определения солнечного излучения", подготовленный специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). Согласно ИСО 21348:2007, ультрафиолетовый свет разделяется на следующие отдельные области:
  • Ближний (NUV) с длиной волны 300—400 нм и частотой 0,75—1 ПГц;
  • Средний (MUV) с длиной волны 200—300 нм и частотой 1—1,5 ПГц;
  • Дальний (FUV) с длиной волны 122—200 нм и частотой 1,5—2,46 ПГц;
  • Экстремальный (XUV) с длиной волны 10—121 нм и частотой 2,48—30 ПГц.
Дополнительно стандартом ИСО 21348:2007 выделяются следующие виды ультрафиолетового излучения: 
  • Длинноволновое (315— 400 нм / 0,75—0,952 ПГц) или UVA;
  • Средневолновое (280—315 нм / 0,952—1,07 ПГц), обозначаемое UVB;
  • Коротковолновое (100—280 нм / 1,07—3 ПГц) или UVC.
Большая часть естественного ультрафиолетового света генерируется Солнцем. Причем ультрафиолет составляет около десяти процентов солнечного света. Лишь около трех-четырех процентов солнечного ультрафиолетового излучения проникает в атмосферу, достигая поверхности Земли. 95 процентов ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли, - UVA, еще пять процентов - UVB. 

Солнечное излучение UVC измеримого уровня не достигает поверхности Земли. Но вследствие спектральной чувствительности ДНК лишь часть области UVC демонстрирует значительные бактерицидные свойства. Если точнее, при дезинфекции полезно излучение с длиной волны от 200 до 280 нм. Как показывают многочисленные исследования и отчеты, когда биологические организмы подвергаются воздействию УФ-света в данном диапазоне, подобный свет поглощается, приводя к разрыву клеточных стенок и гибели организма. 

Известно, что абсорбция ДНК / РНК (в частности, основаниями тимина) вызывает инактивацию цепей двойной спирали ДНК / РНК за счет образования димеров тимина. Если в ДНК создается достаточное количество подобных димеров, процесс репликации ДНК нарушается, и клетка лишается способности реплицироваться. Клетки, не способные реплицироваться, не могут инфицировать.

Широко признано, что не обязательно убивать патогенные микроорганизмы ультрафиолетовым светом. Можно использовать достаточное количество ультрафиолетового света, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов. Дозы ультрафиолетового излучения, необходимые для предотвращения репликации, на порядки ниже, чем требуемые для уничтожения. Данное обстоятельство снижает стоимость предотвращения инфекции с применением систем ультрафиолетовой обработки, делая технологию коммерчески жизнеспособной.

Подробнее об общедоступной спецификации МЭК PAS 63313

Соответствующее оборудование охватывает свежая общедоступная спецификация МЭК PAS 63313 "Официальная позиция по бактерицидному облучению UVC – Руководящие указания по безопасности UVC". Авторы документа отмечают, что с момента начала пандемии COVID-19 (SARS-CoV-2) облучение с применением UVC стало популярной темой, регулярно мелькающей в заголовках газет, поскольку подобный процесс является очень эффективным способом очистки закрытых помещений от вируса. 

Как показывают медицинские исследования и научные данные, один из основных путей заражения патогеном SARS-CoV-2 - воздушный. Несколько исследований даже демонстрируют, что перенос патогена аэрозолями по воздуху вносит значительный, если не наиболее существенный, вклад в распространение вируса. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «вирус обладает способностью распространяться в плохо вентилируемых и переполненных помещениях, где люди, как правило, проводят длительные периоды времени, поскольку создаваемые человеческим организмом аэрозоли остаются в воздухе / легко перемещаются на расстояние более одного метра».

Регулярная смена воздуха в замкнутом пространстве обычно рассматривается в качестве одного из способов избавиться от инфицированных частиц. Специалисты используют метрику под названием кратность / интенсивность воздухообмена (м3/ч) в качестве индикатора при измерении вентилируемости закрытого помещения. 

Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (American Society for Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers; ASHRAE) рекомендует обеспечивать полное обновление воздуха минимум один / два раза в час в гостиничном номере и два-три раза ежечасно в офисе. Однако, согласно последним научным данным, подобных уровней недостаточно для эффективной аэрозольной дезинфекции. 

Дезинфекция с применением UVC-излучения является оптимальной заменой вентиляции закрытых помещений / дополнением к данному процессу, позволяя гарантировать полное избавление от вируса внутри закрытых пространств.

С начала вспышки COVID больницы, производственные предприятия и даже некоторые школы использовали различные UVC-излучатели для уничтожения вируса в закрытых помещениях. Производители по всему миру откликаются на спрос. 

Одна базирующаяся в Дании компания, например, производит автономные роботизированные устройства для дезинфекции палат и операционных в больницах. Датский продукт представляет собой передвижной массив генераторов мощных коротковолновых ультрафиолетовых лучей, создающих достаточное излучение, чтобы буквально разорвать ДНК / РНК любых опасных микроорганизмов. Одним из преимуществ подобных автономных устройств является возможность минимизировать риск заражения вирусом обслуживающего и медицинского персонала. 

Но использование UVC-излучателей в бактерицидных целях сопряжено с определенным риском. УФ-излучение способно вызвать повреждение кожи и глаз, если люди находятся рядом с генерирующими его устройством слишком долго . 

Результат совместных усилий нескольких организаций по стандартизации

Пандемия побудила МЭК в лице технического комитета 34 и Глобальную ассоциацию освещения (Global Lighting Association; GLA) действовать сообща, чтобы быстро ограничить риски, связанные с некорректным использованием подобного оборудования. В результате совместных усилий была выпущена общедоступная спецификация МЭК PAS 63313.

Представители группы экспертов, разработавших новый документ, отмечают, что стандарт на тему фотобиологической безопасности МЭК 62471:2006 "Фотобиологическая безопасность ламп и ламповых систем" классифицирует безопасность UVC-излучателей, но не существует международных стандартов с исчерпывающими спецификациями безопасного использования подобных продуктов в присутствии людей. 

Специалисты GLA ранее опубликовали документ с рекомендациями, устанавливающий первые руководящие принципы, основанные на имеющейся сейчас информации об UVC-свете, используемом в бактерицидных целях. Цель - помочь производителям, установщикам и пользователям безопасно внедрять подобные устройства. 

Профильный технический комитет GLA опубликовал соответствующий документ в мае прошлого года. Специалисты МЭК решили принять документ как общедоступную спецификацию (PAS). Процесс принятия оказался очень плавным и прошел достаточно быстро: менее чем за год удалось достичь согласия между GLA и МЭК касаемо PAS и того, как следует позиционировать документ. Авторы рассматривают МЭК PAS 63313 как основу для будущих стандартов, которые будут разработаны в сотрудничестве с иными организациями.

В рамках технического комитета МЭК / ТК 34 была дополнительно сформирована консультативная группа (КГ 17) с целью выявления пробелов, для закрытия которых потребуется один / несколько будущих стандартов. 

Эксперты МЭК собираются поделиться первыми планами в октябре. Ожидается, что потребуются стандарты с подробной информацией по целому ряду тем (включая UVC-дезинфекцию верхних слоев воздуха и дезинфекцию всего помещения), охватывающие как продукты, так и способы их применения. Дополнительно может потребоваться более подробная информация о спектре действия излучения UVC и дезинфицирующих характеристиках. 

Ожидается, что МЭК / ТК 34 возглавит некоторые соответствующие проекты по стандартизации. Но по некоторым аспектам, безусловно, потребуется сотрудничество с иными комитетами по стандартизации данной организации и структурами вне МЭК.

Многие ученые предсказывают увеличение числа новых эпидемий и пандемий в ближайшие годы. Независимо от того, что готовит будущее, ожидается, что МЭК / ТК 34 станет играть важную роль в работе по стандартизации постоянно совершенствующихся дезинфицирующих устройств, которые становятся все более безопасными, автономными и эффективными.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК дальний ультрафиолет covid-19 общедоступная спецификация МЭК PAS 63313 УФ-дезинфекция ИСО ISO дезинфекция


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости