г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Удостоверьтесь в безопасности своего рабочего места, вооружившись стандартами МЭК

  • 28.04.2015
Когда люди отправляются на работу, они, как правило, рассчитывают на то, что будут осуществлять свою трудовую деятельность в безопасной рабочей среде. Чтобы сделать рабочие места безопасными, необходимы скоординированные усилия работодателей и их сотрудников, а также помощь добровольных международных стандартов на основе консенсуса. 

Какого рода опасности могут поджидать вас на рабочем месте?  

В производственных помещениях и на рабочих местах вас могут поджидать самые разнообразные опасности. Например, к возникновению травмоопасной ситуации может привести сбой в работе автоматической двери, между открытием и закрытием которой должно оставаться достаточно времени, чтобы человек мог безопасно через нее пройти. Кран на строительной площадке может рухнуть из-за перегрузки, в результате чего возможно население вреда здоровью строителей или повреждение имущества. Вред здоровью человека также могут нанести химические или другие опасные материалы, которые используются в ходе производственных процессов или хранятся рядом с рабочими местами.

Чтобы привлечь внимание работодателей и их сотрудников, а также регулирующих органов и представителей общественности к необходимости дальнейшего повышения безопасности рабочих мест, Международная организация труда (International Labour Organization; ILO; МОТ) еще в 2003 году объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда. Лейтмотивом мероприятия в этом году стала следующая фраза: "Присоединитесь к формированию культуры профилактики применительно к охране труда и технике безопасности".

Сведение риска к минимуму 

Причинить вред людям или окружающей среде могут среди прочего и электрические / электронные приборы и системы, используемые на рабочих местах, если они не имеют встроенных механизмов обеспечения безопасности, которые уменьшают потенциальные риски до приемлемого уровня. Чтобы содействовать профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, связанных с подсобным оборудованием, специалисты Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) ведут разработку и постоянно улучшают релевантные добровольные международные стандарты на основе консенсуса. 

Например, специалисты технического комитета (ТК) 56 "Надежность" в составе МЭК опубликовали международный стандарт, который предлагает эффективные методы и инструменты для оценки рисков и надежности оборудования, услуг и систем в течение всего периода их полезной эксплуатации. 

Использование международных стандартов МЭК в тандеме с системами оценки соответствия, разрабатываемыми данной организацией, также помогает свести к минимуму риск поражения электрическим током, что может негативно повлиять на здоровье работников или безопасность активов. Эти инструменты позволяют выявлять недочеты в системах охраны труда и технике безопасности, охватывая такие моменты как поражения электрическим током, возгорания и ожоги, взрывы, экологические риски, а также воздействие радиации, биологических и химических веществ, магнитных и электромагнитных полей.

Многочисленные международные стандарты МЭК помогают обеспечить надежность и долговечность самых разнообразных электрических и электронных приборов, которые используются работниками: от крошечных датчиков, которые помогают открываться автоматическим дверям, до систем, активирующих подушки безопасности в автомобилях. Надежные клапаны, датчики давления и ультразвуковые приемники-передатчики гарантируют безопасность медицинских приборов.

Тем не менее, помимо использования соответствующей требованиям релевантных стандартов техники люди также должны принимать все необходимые меры предосторожности, соблюдать процедуры безопасности, тщательно изучать инструкции и периодически проверять используемое оборудование.

Поделиться с друзьями!

Теги: МЭК безопасность охрана труда техника безопасности травматизм ILO МОТ IEC

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.