г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Участники Генассамблеи МЭК обсудили проблему перебоев в подаче электроэнергии

  • 28.10.2013
На минувшей неделе завершилась 77-ая по счету Генеральная ассамблея Международной электротехнической комиссии (International Electro-technical Commission; IEC; МЭК), проходившая в Нью-Дели (Индия). Наибольшее внимание на этот раз уделялось проблеме перебоев и флуктуаций в подаче электроэнергии, а также механизмам устранения данной проблемы посредством улучшения существующих и разработки новых стандартов.

Участие в открытом форуме под названием "Проблемы качества электроэнергии" приняли сотни специалистов в области разработки электротехнических стандартов. Выступающие отметили, что низкое качество электроэнергии самым негативным образом отражается не только на конечных потребителях (компаниях и частных лицах), но и на экономике целых стран и регионов в целом.

Наиболее уязвимыми к перебоям электроснабжения секторами экономики являются те, которые самым непосредственным образом полагаться на электронику, цифровые технологии и интернет – от коммуникаций, здравоохранения, финансового сектора до промышленных и коммунальных компаний, а также предприятий, занимающихся управлением водными ресурсами и переработкой отходов.

Проведенное в 2004 году исследование показало, что вызванные неполадками в электросети сбои в работе элементов цифровой и промышленной инфраструктуры в странах ЕС могут обернуться финансовыми потерями в размере 150 млрд. евро в год. Эти данные были получены путем экстраполяции информации, собранной с привлечением 62 крупных европейских компаний.

Эксперты подчеркнули, что на текущем этапе развития нашей цивилизации отключения электричества (от непродолжительных флуктуаций до полного отсутствия электроэнергии на протяжении часов или дней) и колебания, которые негативно сказываются на качестве электропитания (провалы или скачки напряжения, а также гармоники), имеют крайне серьезные последствия на наши жизни и нашу экономику. Именно поэтому работе по стандартизации электротехники должно уделяться повышенное внимание.

Участники 77-ой Генассамблеи МЭК отметили, что уже сейчас все заинтересованные стороны могут воспользоваться множеством инструментов, которые помогают эффективно решать проблемы, касающиеся качества электроснабжения. Так, в ряде стандартов описаны методы оценки качества каналов, используемых для передачи электричества. Кроме того, эти документы помогают определить минимальный и максимальный уровни допуска, которые необходимо учитывать при проектировании тех или иных электромеханических систем, что позволяет минимизировать риск выхода оборудования из строя и защитить инвестиции коммерческих компаний и частных лиц.

Международные стандарты МЭК содержат руководящие принципы по созданию самых разнообразных элементов электросетей, использование которых позволяет гарантировать качественное электроснабжение. В этих документах описаны требования к силовым кабелям, предохранителям, трансформаторам. Там также содержатся рекомендации касательно решения проблемы электромагнитной совместимости, описание механизмов устранения скачков напряжения и методов интеграции возобновляемых источников энергии (к примеру, ветровых и солнечных электростанций) в центральную электросеть.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.