г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Туркменистан начал создание национальной эталонной базы

  • 03.10.2013
Туркменистан приступил к созданию национальной эталонной базы. Об этом заявил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов на церемонии открытия Государственного эталонного центра.

"Строительство Государственного эталонного центра и оснащение его всем необходимым оборудованием стали важными этапами работы по созданию эталонной базы Туркменистана", отметил политик, подчеркнув, что создание национальной эталонной базы имеет ключевое значение с точки зрения интеграции страны в мировую систему метрологии и стандартизации.

"В настоящее время ни одна из отраслей экономики не может работать четко и эффективно, не используя соответствующую систему единиц. Эталоны лежат в основе множества технологических процессов, а также используются на этапе контроля качества продуктов", сказал туркменский лидер.

Ожидается, что благодаря работе Государственного эталонного центра будет создана единая метрическая система, используемая во всех отраслях национальной экономики, что позволит довести до мирового уровня эффективность работ по тестированию качества и оценке безопасности товаров и услуг.

Повышенное внимание будет уделяться таким секторам экономики, как топливно-энергетический комплекс, нефтяная промышленность, текстильная и пищевая промышленность, телекоммуникации и связь.

Отметим, что Главная государственная служба Туркменстандартлары является членом-корреспондентом Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO) с 1993 года, а с 1992 года она принимает участие в работе Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

Туркменистан в последние годы активно внедряет международно-признанные стандарты из серии ISO 9000, описывающие требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий. Сертификаты соответствия требованиям этих стандартов уже были получены крупными экспортно-ориентированными предприятиями текстильной, химической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Туркменстандартлары также действует как независимая экспертная служба, оценивая качество сельскохозяйственной продукции (в особенности это касается зерна и хлопка). Кроме того, в настоящее время организацией проводится совершенствование механизмов охраны труда и минеральных ресурсов, улучшение нормативно-правовых основы стандартизации, а также укрепление международного сотрудничества с целью устранения торговых барьеров, затрагивающих производимую в Туркменистане продукцию.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.