г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Ценность стандартов растет в День микро-, малых и средних предприятий

Опубликовано: 28.06.2021

Обновлено: 28.06.2021


  • Ценность стандартов растет в День микро-, малых и средних предприятий
В воскресенье 27 июня 2021 года отмечался Всемирный день микро-, малых и средних предприятий (ММСП), учрежденный по инициативе Генассамблеи Организации объединенных Наций (ООН). Значимость ММСП для мировой экономики очевидна. Но мало кому известно о полезных добровольных основанных на консенсусе стандартах от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), оказывающих серьезную поддержку бизнесменам по всей планете. 

Ценность ММСП для мировой экономики

Согласно данным Международного торгового центра (International Trade Centre; ITC), на долю ММСП, работающих официально, и предприятий аналогичного размера, работающих в "серой зоне" экономики, приходится более 90% всех фирм на планете. 

Они генерируют 70% общей занятости и около 50% мирового ВВП. На развивающихся рынках большинство официальных рабочих мест создается ММСП. Подобные работодатели генерируют в соответствующих регионах 7 из 10 вакансий.

Эксперты прогнозируют, что к 2030 году потребуется 600 миллионов рабочих мест, чтобы поглотить растущую на глобальном уровне рабочую силу. Данное обстоятельство делает развитие ММСП одним из главных приоритетов для правительств многих стран. 

Также подчеркивается, что увеличение ежегодных инвестиций в микро-, малые и средние предприятия приносит непропорционально более высокие "дивиденды" с точки зрения прогресса в достижении Целей устойчивого развития ООН.

Вызовы для субъектов микро-, малого и среднего бизнеса 

Кризис COVID-19 наглядно показал: пандемия и меры по сдерживанию распространения патогена не влияют на всех одинаково. Например, среди субъектов частного сектора больше всего пострадали микро-, малые и средние предприятия. Иными словами, компании с менее чем 250 сотрудниками. Причем особенно сильно пострадали ММСП, возглавляемые женщинами, молодежью, этническими меньшинствами и мигрантами. 

Опрос, проведенный специалистами ITC и посвященный влиянию COVID-19 на предприятия в 136 странах, показал: почти 62% малых предприятий, возглавляемых женщинами, сильно пострадали от кризиса (в случае фирм, возглавляемых мужчинами, пострадавших оказалось чуть более половины). 

По мере того как правительства проводят вакцинацию населения, мир продолжает сталкиваться с рядом иных проблем, включая усиливающиеся последствия изменения климата, утрату биоразнообразия и загрязнение окружающей среды. Данные факты способны оказать серьезное негативное влияние на темпы экономического роста, здоровье человека и состояние экосистем, уровень занятости и обеспечение населения средствами к существованию. 

В частности, согласно опросу ITC, малые фирмы в развивающихся странах относятся к числу наиболее обеспокоенных проблемой изменения климата: 68% компаний в странах Африки к югу от Сахары заявляют о значительных экологических рисках для бизнеса. Представители половины опрошенных компаний в развитых странах придерживаются аналогичного мнения.

Какие уроки можно извлечь из реакции мирового сообщества на COVID-19, чтобы гарантировать устойчивость ММСП к надвигающемуся климатическому кризису и сделать микро-, малый и средний бизнес движущей силой инклюзивного перехода к более устойчивой экономике?

Решение Генассамблеи ООН провозгласить 27 июня Днем микро-, малых и средних предприятий является одним из способов решения данной задачи. Мероприятие призвано повысить осведомленность общественности о вкладе ММСП в устойчивое развитие и мировую экономику. В 2021 году его лейтмотивом стала следующая фраза: «ММСП - ключ к инклюзивному и устойчивому восстановлению». 

Под эгидой ООН прошла серия мероприятий, призванных продемонстрировать роль ММСП как основы мировой экономики, а также способы поддержки бизнеса в части обеспечения справедливой конкуренции и устойчивого восстановления после COVID-19.

Полезные стандарты для малого бизнеса 

Добиться поставленных ООН целей помогут инициативы Международной организации по стандартизации. ИСО располагает широким спектром добровольных стандартов и других ценных документов, способных принести заинтересованным сторонам пользу как прямо сейчас, так и в долгосрочной перспективе.

Предлагая передовой международный опыт, многие стандарты ИСО способны помочь организациям разной формы / размера повысить устойчивость, улучшить технологические / производственные процессы и добиться большей эффективности. Стандарты и прочие документы ИСО особенно полезны в случае ММСП, пытающихся выйти на новые рынки / привлечь инвестиции, поскольку укрепляют авторитет сертифицированных организаций и повышают доверие клиентов.

Пара новых публично доступных спецификаций (ПДС), непосредственно связанных с текущим кризисом, способна принести огромную пользу ряду ММСП. Например, документ ИСО / ПДС 45005 "Управление охраной труда и техникой безопасности - Общие рекомендации по безопасной работе во время пандемии COVID-19", поможет организациям любого размера управлять здоровьем и безопасностью сотрудников и заинтересованных сторон во время пандемии, дополняя любые существующие национальные руководящие принципы и правила. Документ разрабатывался, чтобы позволить ММСП, желающим продолжать работу в период пандемии, функционировать безопасным и устойчивым образом.

Документ ИСО / ПДС 5643 "Туризм и сопутствующие услуги - Требования и руководящие принципы по сокращению распространения COVID-19 в индустрии туризма", создававшийся в том же ключе, поможет поставщикам всех видов туристических продуктов и сопутствующих услуг, включая поставщиков арендного жилья, гидов, магазины и рестораны, обеспечивать более безопасное обслуживание и предотвращать распространение вируса. Документ разработан, чтобы помочь предприятиям продолжать эффективно функционировать, принимая меры по защите персонала, туристов и местного населения.

Подобно сектору туризма ресторанная индустрия, состоящая в основном из ММСП, сильно пострадала от нынешней пандемии. К счастью, распространение «облачных кухонь» (ресторанов, работающих только на доставку) стало для многих предприятий и потребителей спасательным кругом, позволяя доставлять еду на дом в то время, когда продуктовые магазины и заведения общепита были вынуждены закрыть двери. По данной причине ИСО сейчас разрабатывает руководство, чтобы помочь предприятиям использовать подобную бизнес-модель наиболее эффективно.

Будущее соглашение о международных семинарах СМС 40 "Руководство по услугам «облачных кухонь»" поможет повысить потенциал отрасли общепита, укрепить сотрудничество между ресторанами и платформами доставки еды, а также позволит заинтересованным сторонам лучше соответствовать потребностям и ожиданиям потребителей.

ИСО дополнительно предлагает ряд документов, помогающих МСП максимально эффективно использовать многочисленные инструменты для максимизации эффективности  и конкурентоспособности. Перечень подобных документов включает, помимо прочего, следующее:
  • ИСО 9001 "Системы менеджмента качества";
  • ИСО 21101 "Приключенческий туризм - Системы менеджмента безопасности - Практическое руководство для малых и средних предприятий";
  • ИСО 14001 "Системы экологического менеджмента - Практическое руководство для малых и средних предприятий ";
  • ИСО 14046  "Экологический менеджмент - Водный след (объем воды, затрачиваемый при производстве какого-либо товара или оказании какой-либо услуги) - Практическое руководство для малых и средних предприятий".
Узнайте больше о том, как стандарты ИСО помогают микро-, малым и средним предприятиям, изучив другие полезные публикации портала NovoTest. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО ISO малый бизнес ИСО / ПДС 45005 ИСО / ПДС 5643 ИСО 9001 ИСО 21101 ИСО 14001 ИСО 14046


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости