г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Тринидад и Тобаго использует международные стандарты, чтобы снизить выбросы CO2

  • 10.06.2014
Как и многие другие малые островные государства, рассредоточенные по всему миру, Тринидад и Тобаго может серьезно пострадать от разрушительных последствий изменения климата. Именно поэтому разработка и внедрение действенных механизмов смягчения антропогенного воздействия на окружающую среду должны стать приоритетными направлениями работы местного правительства. Следует отметить, что, несмотря на свои миниатюрные размеры, Тринидад и Тобаго в настоящее время занимает 93 место в мире по "абсолютному" объему выбросов парниковых газов. Чтобы изменить ситуацию на диаметрально противоположную, местное правительство взяло на себя обязательство перед международным сообществом по сокращению углеродного следа островной юрисдикции. И добиться амбициозной цели чиновникам должны помочь международные добровольные стандарты на основе консенсуса.

Волк в овечьей шкуре 

Экономика островного государства основана на использовании обширных запасов нефти и газа. Углеводородные энергоносители применяются для обеспечения нормального функционирования относительно развитой нефтехимической промышленности, а также используются в энергетике. Углеводородные ресурсы рассматриваются местным населением скорее как благо, но опыт показывает, что активное использование этих ресурсов также может иметь весьма негативные последствия. Например, наличие относительно дешевой тепловой и электрической энергии, а также топливные субсидии уже успели привести к установлению в стране чрезмерно высоких уровней потребления энергии и выбросов парниковых газов.

Принятие неотложных мер 

Правительство островного государства осознает глубину проблемы, связанной с изменением климата, ведь при повышении уровня мирового океана большая часть территории Тринидада и Тобаго может оказаться под водой. Поэтому чиновники решили доработать национальное законодательство, чтобы внести свой вклад в международные усилия по замедлению глобального потепления. В рамках данной инициативы местные специалисты недавно подготовили проект Национальной политики по противодействию глобальному потеплению, в которой определены следующие потенциальные последствия изменения климата:

• Повреждение инфраструктурных построек на территории страны, вызванное увеличением частоты и интенсивности ураганов;
• Чрезмерная тепловая нагрузка на чувствительную экосистему, вызванная увеличением температуры поверхности мирового океана;
• Эрозия береговой линии и увеличение интенсивности засоления почвы по причине повышения уровня мирового океана; 
• Снижение интенсивности перколяции (движение воды под гидростатическим давлением через пустоты почвы) и пополнение запасов подземных вод по причине снижения интенсивности перколяции.

Международные стандарты приходят на помощь

Эксперты Бюро по стандартизации Тринидада и Тобаго (Trinidad and Tobago Bureau of Standards; TTBS) признали, что международные добровольные стандарты на основе консенсуса важны для поддержки национальных инициатив по отслеживанию и сокращению потребления энергии, а также выбросов парниковых газов.

TTBS является активным участником технического комитета (ТК) Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ИСО; ISO) под названием "Управление окружающей средой" (ИСО / ТК 207). Эта организация также координирует работу Национального зеркального комитета страны (National Mirror Committee; NMC), который состоит из местных экспертов по изменению климата и представителей других заинтересованных сторон/ В своей работе NMC копирует (или "отзеркаливает") соответствующий ТК Международной организации по стандартизации. Таким образом, NMC вносит активный вклад в развитие ключевых международных стандартов, включая документы из групп ISO 14001 "Экологический менеджмент" и ISO 14064 "Парниковые газы".

Кроме того, внедрив документы из серии ISO 14001 на национальном уровне и управляя соответствующей программой сертификации на протяжении многих лет, организация TTBS в значительной мере способствовала повышению информированности местных субъектов хозяйствования относительно преимуществ этого и других международных стандартов, описывающих механизмы управления энергопотреблением и минимизации негативного антропогенного воздействия на окружающую среду. 

Недавно под эгидой Бюро по стандартизации Тринидада и Тобаго в островном государстве прошел национальный семинар с участием всех заинтересованных сторон по поводу стандартов из серии ISO 50001 "Энергоменеджмент". Целью мероприятия было повышение осведомленности местных компаний относительно преимуществ этих стандартов. 

Подробнее о Тринидаде и Тобаго

Тринидад и Тобаго состоит из островов-близнецов общей площадью около 5 тысяч квадратных метров. Население страны составляет 1.3 миллиона человек. Большинство граждан островного государства обитают на территории прибрежных участков, расположенных ниже уровня моря. Промышленная инфраструктура расположена там же. Именно поэтом проблема изменения климата столь актуальна для этой страны. 

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости