г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Топ-менеджер DuPont рассказала о пользе стандартов

  • 15.04.2013
Американская химическая компания DuPont (du Pont de Nemours and Company) является одной из самых крупных в мире. Она была основана в 1802 году как предприятие по производству пороха. Крупнейшие офисы DuPont находятся в городах Уилмингтон, штат Делавэр (США), и Женева (Швейцария). Путем сотрудничества с клиентами, правительственными и неправительственными организациями компания надеется найти решение таких глобальных проблем, как повышение пищевой безопасности во всем мире, снижение зависимости от ископаемого топлива, а также защита окружающей среды. DuPont выпускает широкий спектр химических материалов и является изобретателем множества уникальных веществ, среди которых неопрен, нейлон, тефлон, кевлар, майлар и тайвек.

Эллен Кулман занимает посты председателя совета директоров и главного исполнительного директора компании DuPont с 2009 года. Кулман стремится интенсифицировать инновационную деятельность во всех подразделениях компании. Под ее руководством DuPont сблизилась с клиентами по всему миру, в результате чего компании удалось расширить сотрудничество со специалистами и партнерами на местах, а также адаптировать вою продукцию к потребностям местных рынков. Эллен начала свою карьеру в компании DuPont в 1988 году. В 2006 году она была назначена исполнительным вице-президентом, отвечающим за три бизнес-платформы компании, а также за маркетинг и продажи. Эллен также является членом совета директоров корпорации United Technologies и входит в попечительский совет Тафтского университета. Недавно топ-менеджер поделилась с корреспондентами издания ISO Focus+ своими мыслями о роли международных стандартов в деятельности подконтрольной ей компании.

Не так давно стандарты рассматривались главным образом в качестве инструментов, помогавших решать инженерные задачи. Являясь генеральным директором одной из крупнейших транснациональных компаний мира, как вы оцениваете их значение на данном этапе?

Стандарты стали неотъемлемой частью повседневной деятельности нашей организации, и не только с точки зрения обеспечения качества, но и с точки зрения охраны труда и окружающей среды. Международные стандарты позволят повышать эффективность производства и внедрять нужные нормы в рамках нашей сложной транснациональной компании. Они также выступают в качестве основных инструментов для налаживания взаимовыгодных и продуктивных партнерских отношений с другими компаниями. Стандарты позволяют создать основу для доверительных отношений и взаимопонимания на основе четких спецификаций и механизмов прогнозирования результатов совместной работы.

Вы создали такие продукты, как нейлон и тефлон. Они революционизировали промышленность. Известно, что инновации является ключевым приоритетом для компании DuPont. Как в этом плане обстоит дело со стандартами? Они помогают или мешают инновациям?

Инновационный процесс является сложным, и предпринимаемые нами действия могут варьироваться в широких пределах в зависимости от продукта и рынка. Руководство DuPont уверено в том, что сила инноваций заключается в сотрудничестве с нашими партнерами. Международные стандарты помогают организовать более целостное трансграничное сотрудничество, тем самым еще больше повышая результативность инновационной деятельности. DuPont принимает участие в разработке стандартов и способствует эффективной работе комитетов по стандартизации во всем мире.

Около 20 лет назад DuPont была одной из первых транснациональных корпораций, внедривших серию международных стандартов ИСО 9000, которые описывают требования к системам менеджмента качества организаций и предприятий. Насколько глубоко DuPont внедрила ИСО 9001 и другие стандарты ИСО в области систем менеджмента к настоящему моменту? Насколько полезными они оказались для компании? Что бы вы хотели увидеть в следующей редакции ИСО 9001, которая появится в 2015 году?

Внедрение ИСО 9001 помогло компании значительно улучшить используемые технологические процессы. Кроме того, мы используем требования ИСО 9001 в качестве базиса для разработки своих собственных механизмов менеджмента, в том числе внедряем соответствующие ключевые показатели эффективности, которые помогают нам оставаться сосредоточенными на основных аспектах деятельности компании. Мы ведем постоянное совершенствование систем менеджмента на всех своих предприятиях на основе целостного, ориентированного на стандарты подхода, чтобы добиться повышения эффективности производства. Мы используем стандарт ИСО 14001 в области экологического менеджмента как часть нашей глобальной системы экологического менеджмента, а также применяем основанный на стандартах подход к управлению охраной труда. Все это позволило добиться улучшения многих параметров наших бизнес-процессов.

Эксперты DuPont принимают участие в работе 10 технических комитетов ИСО, которые разрабатывают стандарты самого разного плата. Эти ТК среди прочего ведут работу в области нанотехнологий, дорожных транспортных средств, пожарной безопасности и сельскохозяйственной техники. Получает ли ваша компания отдачу от инвестиций в подобные проекты?

DuPont является компанией 21-го века, которая делает ставку на науку, экспансию на мировом рынке и новые возможности. Работая вместе с организациями по стандартизации, мы можем найти новые и более эффективные пути решения глобальных проблем и обеспечить продовольственную и энергетическую безопасность во всем миру, а также повысить уровень защищенности потребностей. Сотрудничество с другими компаниями, заинтересованными сторонами и авторами инноваций через работу в рамках технических комитетов ИСО является всего лишь одним примером того, что мы подразумеваем под инновационной деятельностью - ни одна организация не может в одиночку решать эти сложные вопросы.

Не так давно состоялся Международный женский день. И для вашей организации этот праздник имеет особое значение. Компания DuPont оказалась в списке 100 лучших компаний для работы трудящихся матерей (2011) и в ТОП-50 компаний для женщин-руководителей (2012). Почему гендерное равенство настолько важно для вашей компании? Как вы его достигаете?

Уважение к людям является ключевым элементом в системе ценностей DuPont, которой руководствуются наши филиалы по всему миру. Мы стремимся к тому, чтобы усилия всех наших сотрудников были оценены по достоинству. Мы ценим сотрудников за их знания, таланты и уникальное видение тех или иных задач. Сила и способности каждого отдельного сотрудника DuPont – самые главные ресурсы компании. Мы стремимся нанимать, обучать и удерживать внутри компании самых лучших профессионалов и талантливых специалистов со всего мира. Чтобы добиться этого, мы должны способствовать установлению обстановки гендерного равенства на всех наших предприятиях.

В своей работе DuPont делает упор на решение проблем продовольственной и энергетической безопасности, а также на защиту потребителей. Можете ли вы вкратце рассказать об этих инициативах?

На протяжении всей истории компании DuPont мы создавали инновационные продукты с помощью последних достижении науки, что помогало решать множество проблем. Мы сохраняем эту традицию и сегодня. Наука является локомотивом развития DuPont. Совместно с нашими партнерами мы работаем с огромным числом заинтересованных сторон в ключевых регионах по всему миру, чтобы создавать меняющие рынок продукты и услуги, которые помогают обеспечивать безопасность продуктов питания, находить новые источники энергии и защищать потребителей.

Наши усилия не ограничиваются созданием и внедрением в производство высокоэффективных продуктов, технологий и услуг. Инициативы компании распространяются и на работу по вовлечению партнеров в общий диалог по этим важным вопросам. Например, мы работали с Economist Intelligence Unit (часть медиа-холдинга Economist Group, который среди прочего издает влиятельный еженедельный англоязычный журнал The Economist) для создания индекса продовольственной безопасности (Food Security Index), который позволяет лучше оценить причины отсутствия продовольственной безопасности в тех или иных регионах мира. Этот индекс позволяет всем заинтересованным сторонам эффективнее решать рассматриваемую проблему общими силами.

Мы живем в быстроразвивающемся и постоянно меняющемся мире. Портфолио стандартов ИСО, в которое входят 19 500 документов из самых различных областей (от нанотехнологий до социальной ответственности), отражает эти изменения. Вы когда-нибудь думали: "Жаль, что еще не придумали стандарт для этого! " Если ответ утвердительный, то не могли бы вы поделиться своими идеями по данному поводу?

Руководство DuPont считает, что в целях стимулирования инноваций и инвестиций, а также для обеспечения устойчивого глобального экономического роста, повышение согласованности стандартов является критически важным. Если нужные нам стандарты признаются регулирующими органами по всему миру, то мы можем вести разработку и внедрять новые технологии, а также добиваться коммерциализации продуктов намного быстрее.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.