г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Токио принял рабочую группу по пересмотру международного стандарта ISO 14001

  • 27.02.2015
Рабочая группа Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO) по пересмотру стандарта ISO 14001 "Системы экологического менеджмента - Требования и руководство по применению" провела заседание в японской столице Токио. 

Используемая в настоящее время версия рассматриваемого документа увела свет еще в далеком 2004 году. Именно поэтому специалисты подкомитета (ПК) 1 "Системы менеджмента окружающей среды" в составе технического комитета (ТК) 207 "Экологический менеджмент" при ИСО недавно начали процесс актуализации рассматриваемого международного добровольного стандарта на основе консенсуса. Обновленный документ должен быть опубликован в самое ближайшее время. 

Отличительной особенностью токийского мероприятия можно назвать тот факт, что его организаторы решили минимизировать углеродный след заседания рабочей группы путем применения соответствующих руководящих указаний по количественной оценке эмиссии парниковых газов, отчетности и мониторингу, изложенных в стандартах из линейки ISO 14064 "Парниковые газы". 

С их помощью организаторы заседания в сотрудничестве со специалистами ТК 207 / ПК 1 смогли компенсировать связанные с мероприятием выбросы в атмосферу CO2 и других парниковых газов путем покупки так называемых "зеленых сертификатов". Выручка от продажи последних идет на стимулирование альтернативной энергетики и / или перечисляется природоохранным организациям пропорционально ущербу, который был причинен окружающей среде.

Представители ТК 207 / ПК 1 поделились более подробной информацией относительной данной инициативы с корреспондентами журнала ISO Focus.

Откуда взялась идея относительно компенсации углеродного следа?

Мы с самого начала хотели организовать экологически чистое заседание в духе проектов, которые реализует подкомитет. В результате появилась идея использовать стандарты из линейки ISO 14064. Соответствующее решение было особенно значимым для нас, потому что подобная инициатива не только самым благоприятным образом отразилась на состоянии окружающей среды, но и дала нам уникальную возможность использовать на практике то, что мы разрабатываем и продвигаем: наши собственные стандарты. 

Итак, что же нужно для реализации подобной инициативы?

Сначала пришлось создать проектную группу, в которую вошли организаторы заседания в Токио. Для этого мы заручились поддержкой японского Министерства экономики, торговли и промышленности (Ministry of Economy, Trade and Industry; METI) и одной консалтинговой компании. Само мероприятие было организовано Японской ассоциацией по стандартизации (JSA), METI и Токийским университетом.

Первый шаг заключался в установлении границ, то есть в определении количественного уровня углеродного следа, требующего компенсации. Эта работа проводилась в соответствии со стандартом ISO 14064-1:2006 "Парниковые газы - Часть 1: Технические требования и руководство для организаций по определению количества и отчетности об эмиссии парниковых газов и их удалении". Было решено компенсировать потребление электроэнергии с "грязных" ТЭЦ на угле, используемой для организации мероприятия в одном из токийских конференц-центров, а также углеродный след, связанный с поездками участников всех мероприятия на различном транспорте. 

Следующим шагом было вычисление ожидаемого количества выбросов CO2. Наконец, последний шаг заключался в принятии решения относительно того, какие именно "зеленые сертификаты" следует купить для компенсации углеродного следа мероприятия. Решение было отдано в пользу тех, которые будут способствовать восстановлению регионов, поврежденных во время Великого восточного землетрясения 2011 года и сопровождавшего этот катаклизм разрушительного цунами.

Ключевым фактором, который способствовал выбору этих "зеленых сертификатов", являлось то, что они распространяются с помощью платформы J-Credit Scheme, находящейся в ведении правительства Японии и основанной на следующих стандартах ИСО: 

ISO 14064-2:2006 "Парниковые газы - Часть 2: Технические требования и руководство для проектировщиков по определению количества, мониторингу и отчетности о сокращении эмиссии парниковых газов и удалении превышенного количества";
ISO 14064-3:2006 "Парниковые газы - Часть 3: Технические требования и руководство по валидации и верификации утверждений относительно парниковых газов";
ISO 14065:2013 "Парниковые газы - Требования к органам по валидации и верификации парниковых газов, применяемые для аккредитации или других форм признания";

Для рабочей группы был важен факт того, что используются наши стандарты.

Каковы преимущества?

Мы все гордимся тем, что смогли компенсировать негативное воздействие данного мероприятия на окружающую среду. Немаловажно и то, что собранные в рамках этой инициативы средства пошли на улучшение экологии именно принимающей страны, а также способствовали восстановлению после огромного стихийного бедствия. Мы надеемся, что эта инициатива будет вдохновлять организаторов других мероприятий на то, чтобы последовать нашему примеру.

Работа по обновлению ISO 14001 продвигается по плану 

Эксперты продолжают процесс пересмотра стандарта ISO 14001 на системы управления окружающей средой. На февральском мероприятии в Токио они изучили более 1400 замечаний, полученных в ходе предыдущего общественного обсуждения. Кроме того был подготовлен проект международного стандарта (Final Draft International Standard; FDIS). 

Ожидается, что работа над FDIS будет полностью завершена на следующем заседании рабочей группы, которое состоится в британской столице Лондоне в апреле 2015 года. Мероприятие будет организована членом ИСО от Соединенного Королевства. Речь о Британском институте стандартов (British Standards Institute; BSI), члены которого входят в секретариат ТК 207 / ПК 1. Затем FDIS будет поставлен на голосование. После утверждения обновленный международный стандарт на основе консенсуса будет опубликован. Новая версия, как ожидается, появится к концу 2015 года.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ISO 14001 ISO 14064 CO2 парниковые газы углеродный след JSA ISO 14065 BSI

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.