г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Туалеты, спасающие жизни: стандарт ИСО поможет улучшить санитарию во всем мире

  • 04.10.2018
  • Туалеты, спасающие жизни: стандарт ИСО поможет улучшить санитарию во всем мире
По данным Организации Объединенных Наций (ООН) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 2,3 миллиарда человек во всем мире не имеют доступа к базовой санитарно-гигиенической инфраструктуре, включая 892 миллиона человек, которые вынуждены мириться с отсутствием туалетов со всеми вытекающими. В результате этого каждый год от связанных с низкой санитарией болезней умирают сотни тысяч детей. 

Для обеспечения безопасных систем санитарии в местах, где нет канализационных очистных сооружений, создаются новые технологии. Это позволяет защищать здоровье и улучшать уровень жизни многих людей. Для поддержки таких начинаний вскоре будет опубликован долгожданный релевантный стандарт от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). 

Для большого числа людей, живущих по всему миру, отсутствие доступа к инфраструктуре санитарии и источникам чистой питьевой воды - это норма жизни. Каждый день они подвергаются риску заражения опасными для жизни заболеваниями, не говоря уже о риске насилия в случае женщин и девочек, которым приходится ходить в опасные районы, чтобы воспользоваться туалетом. 

В марте 2013 года Организация Объединенных Наций выступила с призывом активизировать усилия по обеспечению всеобщего доступа к системам водоснабжения и санитарии, а также усилия по обеспечению безопасности питьевой воды и сведению к минимуму практики открытой дефекации к 2025 году. Это стало одной из 17 целей устойчивого развития в рамках Повестки дня ООН на период до 2030 года.

Для достижения этой цели разрабатываются и появляются в открытом доступе новые системы и технологии, включая автономные системы санитарии, которые безопасно обрабатывают отходы без необходимости подключения к традиционной канализации.

Публикация и распространение на международном уровне сборника руководящих принципов, касающихся такой технологии, поможет вывести отрасль на новый уровень, обеспечив требования к безопасности и эффективности. 

Речь о документе ИСО 30500 "Системы санитарии, не включённые в общесплавную систему канализации -  Предварительно изготавливаемые интегрированные очистные сооружения - Общие требования к безопасности и эффективности при проектировании и испытаниях". Публикацию этого документа ждут как субъекты индустрии, выпускающие соответствующие системы, так и страны, которые в них нуждаются. 

Соответствующие требованиям ИСО 30500 решения позволят минимизировать распространение бактерий, вирусов и других вредных патогенов, таким образом защищая людей и ценные ресурсы, такие как питьевая вода, от вспышек потенциально смертельных болезней.

Авторы документа ИСО 30500, который разрабатывается проектным комитетом ИСО / PC 305 «Устойчивые системы санитарии, не включённые в общесплавную систему канализации», отмечают, что этот стандарт продемонстрирует производителям, правительствам, регулирующим органам и конечным пользователям, какие именно продукты являются безопасными, надежными и качественными. 

Распространение такой информации, в свою очередь, приведет к созданию еще более совершенных туалетов в районах, где прокладка таких инфраструктурных каналов как водопровод и системы распределения электричества, просто невозможна.

Также отмечается, что участие в разработке стандарта ИСО 30500 принимали эксперты из более чем 3 десятков стран, в том числе представители индустрии, отвечающие за разработку технологий, и представители правительств стран, где есть необходимость в соответствующем улучшении инфраструктуры. Причем многие чиновники отмечают, что рассматривают актуальный стандарт как основу для государственной политики.

Например, Сенегал планирует организовать общегосударственное внедрение стандарта ИСО 30500 в тандеме с документом ИСО 24521 «Мероприятия, связанные с питьевой водой и услугами по очистке сточных вод - Руководящие принципы для управления базовыми локальными бытовыми службами канализации». Стандарты станут частью государственного проекта по передаче на аутсорсинг частным предприятиям задач по организации работы канализационных систем.

Теги: ISO ИСО ООН ВОЗ туалет гигиена санитария ИСО 30500 здоровье ИСО 24521

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.