г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Максимизировать безопасность и устойчивость помогут стандарты ИСО 13857 и ИСО 82

  • 22.11.2019
  • Максимизировать безопасность и устойчивость помогут стандарты ИСО 13857 и ИСО 82
Специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) были опубликованы свежие документы, касающиеся минимизации риска повреждения конечностей при работе с машинами, а также разработки стандартов с целью максимизации устойчивости. 

Стандарт ИСО 13857:2019 снизит риск повреждения конечностей при работе с машинами

Связь между стандартами и системой мер сохраняется с момента появления самой концепции стандартизации. А когда дело доходит до машин и оборудования, даже если речь не идет о решениях промышленного назначения, эта связь ложится в основу идеи безопасных расстояний. 

К сожалению, при взаимодействии с разного рода техникой наши конечности подвергаются воздействию различных рисков. Речь помимо прочего о вероятностях раздавливания, разрыва, перенапряжения и даже ампутации. 

По этой причине в свежем стандарте ИСО 13857:2019 "Безопасность машин - Безопасные расстояния для предотвращения попадания верхних и нижних конечностей в опасные зоны" устанавливаются значения безопасных расстояний как в промышленных, так и в непромышленных средах. 

Поскольку документ ИСО 13857:2019 имеет статус стандарта безопасности машин типа B1, безопасные расстояния, установленные в его тексте, могут использоваться при выборе мест размещения защитных конструкций.

Тем не менее, есть одна проблема. Все люди разные. По крайней мере, если учитывать биомеханические факторы и антропометрические данные. Например, ваше тело вряд ли можно сравнить с телом самого высокого человека в истории Роберта Уодлоу, который был ростом 2,72 метра. Поэтому универсальных безопасных расстояний быть не может. 

Когда речь заходит о биометрической изменчивости, авторы стандарта ИСО 13857:2019 отмечают, что нецелесообразно указывать безопасные расстояния для всех людей. Поэтому значения, представленные в данном стандарте, предназначены для охвата примерно 95 процентов трудоспособного населения планеты.

Стандарт ИСО 13857:2019 распространяется на людей в возрасте 14 лет и старше и может использоваться только для определения безопасных расстояний для сохранения верхних конечностей. В то же время он включает информацию для детей в возрасте до 3 лет в контексте прохождения через отверстия.

ИСО 13857:2019 представляет собой пересмотренное издание аналогичного международного стандарта, опубликованного в 2008 году. Текущее издание стало более читабельным. И теперь оно еще больше соответствует стандарту ИСО 12100:2010 "Безопасность машин - Общие принципы проектирования - Оценка и снижение рисков".

Руководство ИСО 82:2019 поможет разрабатывать стандарты для максимизации устойчивости 

Международные стандарты являются важнейшими инструментами для решения многих насущных мировых проблем. Это особенно актуально в случае проблем, связанных с устойчивым развитием. Признавая это, специалисты ИСО подготовили сборник руководящих указаний для всех разработчиков стандартов с информацией о том, как решать вопросы устойчивости. Этот документ только что был обновлен.

В тексте документа ИСО 82:2019 "Руководство по обеспечению устойчивости в стандартах" содержатся рекомендации для разработчиков стандартов о том, как учитывать вопросы устойчивости при разработке или пересмотре стандартов ИСО. 

Он помогает повысить осведомленность о проблемах устойчивого развития среди разработчиков стандартов и предоставляет им рекомендации относительно внедрения систематизированного и последовательного подхода к выявлению и оценке факторов устойчивости, присущих каждому проекту в области стандартизации. Руководство ИСО 82:2019 также поможет заинтересованным сторонам отразить эти факторы в окончательном тексте того или иного стандарта.

Руководство ИСО 82:2019 было обновлено и теперь содержит информацию о том, как стандарты ИСО могут поддерживать Цели ООН в области устойчивого развития (ЦУР ООН). ЦУР ООН – глобальная инициатива, направленная на то, чтобы обеспечить мировое развитие в устойчивом ключе. 

В нем также содержатся рекомендации по выявлению возможностей для налаживания партнерских отношений между ИСО и другими организациями, которые (партнерские отношения) позволили бы расширить возможности интеграции ЦУР ООН в процесс разработки стандартов.

Пересмотренное руководство ИСО 82:2019 позволит гарантировать актуальность стандартов ИСО, помогая правительствам, субъектам промышленности и конечным потребителям товаров и услуг вносить вклад в достижение Целей ООН в области устойчивого развития.

Это руководство будет стимулировать стремление специалистов технических комитетов ИСО приобретать дополнительные знания в области устойчивого развития, а также идентифицировать касающиеся устойчивости проблемы в рамках разработки стандартов и решать их.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО устойчивость руководство ИСО 82:2019 ЦУР ООН безопасность ИСО 13857:2019 ИСО 12100:2010


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости