г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Справиться с последствиями внезапного отключения электричества помогут стандарты

  • 19.07.2019
  • Справиться с последствиями внезапного отключения электричества помогут стандарты
От аварий в энергосистеме в тёмное время суток, которые также именуют блэкаутами, не застрахованы даже крупные мегаполисы. Справедливость данного утверждения подтверждается двумя недавними инцидентами, произошедшими этим летом в разных концах планеты: в российском Санкт-Петербурге и американском Нью-Йорке. 

24 июня 2019 года из-за блэкаута без света осталась половина Петроградского района Санкт-Петербурга. Тысяч людей внутри жилых домов лишились доступа к электричеству из центральной сети. Перестали работать светофоры. Поезда в питерском метро стали ходить с возросшими интервалами, а троллейбусы и трамваи и вовсе оказались обездвижены, препятствуя прохождению по улицам мегаполиса других транспортных средств. 

Кроме того, инцидент привел к тому, что преждевременно закрылись многие заведения вроде магазинов, ресторанов и кафе. По причине блэкаута в кинотеатрах прервались показы фильмов. Инцидент длился около часа, после чего проблему удалось решить. По информации местных СМИ, причиной аварии стали технические проблемы при замене трансформаторов.

Аналогичный инцидент произошёл 14 июля в Нью-Йорке, где из-за крупномасштабного отключения электроэнергии без света оказались тысячи жителей района Аппер Вест Сайд. Остановились сотни предприятий и десятки бродвейских шоу. В темноте оказались улицы и станции метро. 

По данным местной энергетической компании Con Edison, из-за сбоя в подаче электроэнергии в западной части Манхэттена в 6:47 вечера более 70 тыс. клиентов остались без электричества. Электропитание было восстановлено для всех клиентов в тот же день незадолго до наступления полуночи.

В обоих случаях исправность телекоммуникационных систем стала решающим фактором при обеспечении эффективной и скоординированной работы служб экстренное реагирование на чрезвычайные ситуации. 

В этом контексте следует отметить, что многочисленные международные добровольные стандарты на основе консенсуса остаются "краеугольным камнем" экстренной связи, помогая гарантировать совместимость, функциональность и удобство использования телекоммуникационных систем во время отключений электропитания и других чрезвычайных ситуаций.

В частности, в этом контексте можно упомянуть набор стандартов P25, который обеспечивает основу для систем функционально совместимых цифровых устройств наземной мобильной радиосвязи. Такие системы используются сотрудниками служб общественной безопасности и аварийных служб, включая те, которым приходится справляться с последствиями крупномасштабных отключений электроэнергии. 

Пакет P25 также известен как серия добровольных международных стандартов TIA-102. Он был разработан специалистами Ассоциации телекоммуникационной индустрии (Telecommunications Industries Association; TIA).

Некоторые существующие системы экстренной связи также опираются на ряд стандартов, позволяющих определять места, откуда поступают экстренные вызовы, с точностью до конкретных географических объектов-ориентиров, таких как железные дороги. 

Как пример можно привести документ ATIS-0700028 v1.1 "Повышение точности определения местоположения для экстренных вызовов", разработанный Альянсом по промышленным решениям в сфере телекоммуникаций (Alliance for Telecommunication Industry Solutions; ATIS).

Еще один релевантный документ называется NFPA 1221-2019 "Стандарт для установки, обслуживания и использования систем связи аварийных служб". Он был разработан Национальной ассоциацией противопожарной защиты США (National Fire Protection Association; NFPA).

Заглядывая в будущее, эксперты отмечают, что в ряде стран готовятся к запуску сверхсовременные системы экстренной связи, которые будут использовать передовое программное обеспечение и механизмы управления базами данных, предлагая такие расширенные функциональные возможности как передача неголосовых сообщений, а также передача фото и видео.

Упростить развертывание элементов таких систем призваны релевантные стандарты, включая документы, охватывающие строительные нормы и правила. Как пример можно привести новый документ UL 2524 "Стандарт для внутренних систем двусторонней экстренной радиосвязи", разработанный организацией Underwriters Laboratories (UL). Этот документ охватывает создание систем улучшения двусторонней связи путем устранения ряда препятствий для их работы. 

Авторы стандарта отмечают, что многие распространённые строительные материалы, такие как бетон, стекло и гипсокартон, могут мешать прохождению коммуникационных сигналов при двусторонней радиосвязи, используемой сотрудниками аварийных служб. 

Поэтому может потребоваться установка вспомогательных систем радиосвязи, включая распределенные антенные системы внутри здания. Такие системы позволяют персоналу служб быстрого реагирования находиться в пределах диапазона радиопередатчиков в любой части здания и всегда иметь доступ к эффективному инструменту для передачи важной информации. 

Ожидается, что документ UL 2524 будет включен в будущее издание Международного пожарного кодекса, который готовят специалисты Совета по международным строительным нормам и правилам (International Code Council; ICC).

Очевидно, что по мере развития телекоммуникационных технологий стандарты продолжат оказывать поддержку службам экстренного реагирования, обеспечивая им доступ к надежным и эффективным средствам связи, упрощающим оказание помощи жертвам чрезвычайных ситуаций и защиту людей по всему миру.


Поделиться с друзьями!

Теги: TIA-102 ATIS-0700028 v1.1 NFPA 1221-2019 электричество электроснабжение авария NFPA Underwriters Laboratories UL UL 2524 ICC блэкаут экстренное реагирование на чрезвычайные ситуации


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости