г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Ценность стандартов МЭК возрастает в Международный день радиологии

  • 10.11.2019
  • Ценность стандартов МЭК возрастает в Международный день радиологии
В минувшую пятницу специалисты по радиологии отмечали профессиональный праздник. Решение выбрать 8 ноября в качестве даты для празднования Международного дня радиологии обусловлено тем, что она (эта дата) совпадает с годовщиной открытия рентгеновских лучей Вильгельмом Рентгеном. Немецкий физик осуществил свой научный прорыв еще в далеком 1895 году.

Целью празднования Международного дня радиологии вступает повышение информированности общественности об огромной и постоянно растущей роли, которую технология медицинской визуализации играет в здравоохранении. 

Но мало кто знает, что практическое применение соответствующей технологии упрощают многочисленные тематические добровольные стандарты на основе консенсуса, включая документы от Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК).

Сразу несколько технических комитетов, действуя в составе МЭК, а также их подкомитетов готовят релевантные добровольные международные основанные на консенсусе стандарты, охватывающие многочисленные технологии и системы, которые применяются в медицинской визуализации, а также помогающие заинтересованным сторонам обеспечивать надлежащие уровни безопасности и эффективности систем и оборудования для медицинской визуализации. 

Например, специалисты технического комитета МЭК / ТК 87 ведут подготовку международных стандартов для систем и оборудования, базирующихся на методе ультразвуковой визуализации. Работа двух подкомитетов МЭК / ТК 62, с другой стороны, сосредоточена на решениях для обработки изображений. 

Безопасность и эксплуатационные характеристики оборудования, используемого в медицинской визуализации, как и во всех других областях медицины, имеют критически важное значение для обеспечения благополучия пациентов и медицинского персонала, эксплуатирующего его (такое оборудование).

Системы медицинской визуализации в настоящее время делится на пять основных групп, исходя из используемых методов работы:

• Рентгенография;
• Компьютерная томография (КТ);
• Ультразвуковая визуализация (УЗИ);
• Магнитно-резонансная томография (МРТ);
• Радионуклидная визуализация;

Технология ультразвуковой визуализации предполагает использование высокочастотных звуковых волн с целью получения медицинскими работниками изображений внутренних органов, а также тканей и сосудов. 

Ультразвуковая визуализация входит в число безопасных разновидностей технологии медицинской визуализации и, возможно, наиболее известна благодаря использованию при дородовом сканировании, в ходе которого можно увидеть изображения плода в утробе матери.

Системы компьютерной томографии предполагают использование рентгеновских изображений, которые впоследствии обрабатываются компьютером с последующем формированием так называемых «срезов» (томографические изображения). Последние, в свою очередь, ложатся в основу трехмерных изображений внутренних органов. Технологии радионуклидной визуализации также используются для томографии.

Системы магнитно-резонансной томографии используют магнитные поля и радиоволны для получения изображений частей тела человека. В МРТ-сканерах на базе магнитного поля низкой напряжённости используются постоянные магниты, что делает их наименее дорогими среди решений на базе соответствующей технологии медицинской визуализации.

МРТ сканеры на базе магнитного поля средней и высокой напряжённости  используют сверхпроводящие магниты, которые требуют охлаждения при экстремально низких температурах во время работы. Преимуществами МРТ-сканирования являются меньшие риски для здоровья и более низкое потребление энергии, чем в случае других технологий.

Задача МЭК / ТК 62 ("Электрооборудование в медицинской практике") заключается в подготовке международных стандартов и публикации других документов, касающихся электрооборудования, электрических систем и программного обеспечения, используемых в здравоохранении, а также их воздействия на пациентов, операторов, других людей и окружающую среду. Деятельность двух его подкомитетов сосредоточена на оборудовании для обработки изображений.

Так, задача подкомитета МЭК / ПК 62B состоит в том, чтобы готовить к публикации международные стандарты на тему безопасности и эффективности для всех видов медицинского диагностического оборудования, а также на тему процедур оценки качества, которые должны применяться в течение всего срока службы такого диагностического оборудования. Кроме того, сфера деятельности подкомитета охватывает разработку соответствующей терминологии, понятий и определений.

Хотя МЭК / ТК 87 готовит международные стандарты для оборудования и систем, используемых в медицинской визуализации, международные стандарты, которые охватывают аспекты безопасности, находятся в ведении подкомитета 62B. 

В частности, этот подкомитет нацелен на максимизацию безопасности МРТ-систем, которые создают особые проблемы и требуют особых мер защиты в случае пациентов с активными имплантируемыми медицинскими устройствами. Это обусловлено тем, что подобные имплантаты могут содержать магнитные, электропроводящие или подверженные воздействию радиопомех компоненты.

Работа подкомитета 62C сосредотачивается на стандартизации оборудования, позволяющего квалифицированным специалистам использовать ядерные излучения в медицине, рентгенотерапии и дозиметрии. Сфера деятельности этого ПК включает в себя подготовку стандартов для оценки эффективности и безопасности соответствующих инструментов, используемых для визуализации.

Работа по стандартизации МЭК вносит важный вклад в безопасность систем медицинской визуализации, а также помогает повышать доверие со стороны конечных потребителей соответствующих медицинских услуг и интенсифицировать глобальную торговлю оборудованием для медицинской визуализации. 

После публикации международные добровольные основанные на консенсусе стандарты МЭК позволяют компаниям, производящим системы медицинской визуализации и прочие медицинские инструменты, честно и эффективно конкурировать на мировом уровне.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК медицина радиология рентген


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости