г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Применение роботизированных систем в медицине упрощают стандарты МЭК

  • 22.07.2019
  • Применение роботизированных систем в медицине упрощают стандарты МЭК
Практика показывает, что люди и роботы создают отличные команды в самых разных областях и сферах: от интеллектуального (смарт) производства до здравоохранения. В последнем случае значимость роботов сложно переоценить. Ведь они вполне могут повысить эффективность хирурга и увеличить безопасность пациента.

В качестве доказательства справедливости данного утверждения можно привести роботизированную хирургическую систему Da Vinci, которую разработали инженеры из США. Эта система еще в 2000 году была одобрена Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration; FDA). Она была разработана для проведения сложных операций минимально инвазивным способом. 

С тех пор рынок медицинской робототехники продолжал активно развиваться, чему способствовали помимо прочего и релевантные добровольные основанные на консенсусе стандарты от Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК).  

Сегодня роботизированные руки (механические руки-манипуляторы), автоматизированные роботизированные системы и коллаборативные роботы (или коботы - роботы, которые предназначены для физического взаимодействия с людьми в совместной рабочей среде) используются в различных хирургических и других медицинских процессах.

Как пример можно привести роботов-сиделок, выбирать и применять которых медикам помогает стандарт МЭК 80601-2-78:2019 "Медицинское электрооборудование - Часть 2-78: Частные требования к базовой безопасности и основным характеристикам медицинских роботов для реабилитации, оценки, восстановления или частичного снятия симптомов заболевания".

Еще более существенное значение имеют роботизированные инструменты для хирургов. Например, полностью автоматизированный цифровой микроскоп с автоматическим управлением, контролируемый роботом, позволяет нейрохирургу получать более четкое представление о процессах в теле пациента, не перенапрягая зрение.

Это устройство приводится в движение прибором для отслеживания и автоматически перемещает цифровой микроскоп, обеспечивая необходимые ракурсы и углы обзора, а также позволяя хирургу заметить вещи, на которые в противном случае тот мог бы не обратить внимания. 

Улучшенная оптика обеспечивает более широкий обзор, большую глубину резкости и повышенную цветопередачу. Это означает, что врач может четко видеть интересующие его элементы организма в любое время. 

Создатели таких инструментов для хирургов руководствуются помимо прочего и стандартом МЭК ТР 60601-4-1:2017 "Медицинское электрооборудование - Часть 4-1: Руководящие указания и интерпретация - Медицинское электрооборудование и медицинские электрооборудование с определенной степенью автономности".

Есть и другие подходы  к использованию универсальных роботизированных систем в здравоохранении, которые базируются на релевантных стандартах от Международной электротехнической комиссии.  

Упаковка медицинского оборудования

Коботы могут работать быстро, эффективно и аккуратно, а также, что самое важное, создавать стерильную среду. Последнее имеет первостепенное значение для производителей медицинского оборудования.

Они могут выполнять ряд процессов, связанных с аппаратами для термосклеивания плёночных упаковочных систем, которые упаковывают различные медицинские устройства. Например, коботы могут загружать и выгружать лотки из ротационного аппарата для термосклеивания или поднимать лотки и перемещать их в блоки тестирования упаковки.

Создавать такие устройства, ориентируясь на потребности и пожелания конечных пользователей упакованных изделий, помогает добровольный международный стандарт ИСО / МЭК 41:2018 "Упаковка - Рекомендации по удовлетворению потребностей конечных потребителей".

Лабораторная автоматизация

Если хотите узнать ответ на вопрос о том, сколько медицинских лабораторных тестов проводится каждый день во всем мире, приготовьтесь удивляться. Этот показатель исчисляется миллиардами и стабильно растет. Ведь по мере старения населения планеты требуется все больше тестов. 

Автоматизация лабораторных служб с помощью робототехники значительно помогает медикам, цель которых сводится к тому, чтобы быстрее и успешнее лечить пациентов. Благодаря коботам лаборатории могут проводить до 90% от дневной нормы тестов всего за один час. Такие коботы могут обрабатывать по 3 тыс. тестов в день или 7-8 в минуту. 

Их применение открывает широкие возможности для увеличения рабочей нагрузки на лаборатории. Оценивать эффективность таких роботов можно с помощью специальных датчиков, изготавливаемых с применением стандарта МЭК 61010-2-201:2017 "Требования безопасности к электрическому оборудованию для измерения, контроля и лабораторного использования - Часть 2-201: Частные требования к контрольному оборудованию".

Уборка


В некоторых больницах используются дезинфицирующие роботы, которые самостоятельно перемещаются по палате после выписки одного пациента, чтобы подготовить пространство для следующего. 

Они делают это, "бомбардируя" пустую комнату мощным ультрафиолетовым излучением в течение нескольких минут. Данная процедура весьма эффективна и приводит к уничтожению всех опасных микроорганизмов. 

При этом проводить механическую уборку мусора после пациентов все чаще помогают роботы-пылесосы, разрабатывать которые помогает стандарт МЭК 60335-2-69:2016 "Бытовые и аналогичные электрические приборы – Безопасность - Часть 2-69: Частные требования к пылесосам для влажной и сухой уборки, включая электрические щетки, для использования в коммерческих целях".

Безопасные и надежные коботы

По мере того, как субъекты все большего числа отраслей автоматизируют процессы и внедряют роботов / коботов, развертывая их внутри рабочих пространств и жилых помещений (включая больницы), им необходимо обеспечивать безопасность и надежность решений на базе этой технологии.

Производители роботов могут достичь этого путем разработки своей продукции с применением релевантных международных стандартов МЭК и последующей сертификации такой продукции на соответствие требованиям релевантных стандартов МЭК.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК роботы медицина здравоохранение коботы ИСО / МЭК 41:2018 МЭК 61010-2-201:2017 МЭК 60335-2-69:2016 МЭК ТР 60601-4-1:2017 МЭК 80601-2-78:2019


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости