г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Обновлен стандарт ИСО 2859-4 на тему оценки заявленных уровней качества

  • 20.07.2020
  • Обновлен стандарт ИСО 2859-4 на тему оценки заявленных уровней качества
Ошибки случаются. Сегодня вы, возможно, уже допустили несколько оплошностей. Часто это неизбежно, поскольку люди не идеальны. Разум и способности нередко преподносят нам неприятные сюрпризы. То же самое можно сказать и о разного рода машинах, выполняющих ту или иную работу. 

И здесь на первый план выходят специалисты, которые занимаются проверкой качества. В число их задач входит определение того, как именно произошли те или иные ошибки. Их консультации помогают помимо прочего производителям товаров и поставщикам услуг лучше ориентироваться в хаосе. 

Подготовленная специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) серия стандартов ИСО 2859, в свою очередь, помогает соответствующим специалистам создавать системы отбора изделий для приёмочного контроля. Серия часто используется производителями товаров и поставщиками услуг.

Однако один из ее элементов имеет несколько иную направленность. Речь об обновленном недавно стандарте ИСО 2859-4 "Процедуры отбора образцов для проверки по атрибутам - Часть 4: Процедуры оценки заявленных уровней качества". 

Этот международный стандарт обеспечивает руководящие указания и правила, которые помогают пользователям при учете рисков, связанных с неправильными выводами, во время процедур отбора проб на основании объективных данных.

Что отличает ИСО 2859-4 от других стандартов из соответствующей серии?

В состав рассматриваемой серии также входят следующие документы: 

  • ИСО 2859-1:1999 "Процедуры отбора образцов для проверки по атрибутам - Часть 1: Схемы отбора образцов в ходе последовательного выборочного контроля партий, упорядоченных с применением приёмочного уровня дефектности";
  • ИСО 2859-2:2020 "Процедуры отбора образцов для проверки по атрибутам – Часть 2: Планы отбора образцов для изолированного выборочного контроля партии, упорядоченных с применением предельного уровня дефектности";
  • ИСО 2859-3:2005 "Процедуры отбора образцов для проверки по атрибутам – Часть 3: Процедуры выборочного контроля с пропуском партий".
Процедуры приемочного отбора образцов, описанные в документах ИСО 2859-1:1999, ИСО 2859-2:2020 и ИСО 2859-3:2005, используются в качестве простых и прагматичных правил принятия решения о выпуске или отзыве продуктов путем проверки их на соответствие уровням качества, оговоренных в соглашениях между двумя сторонами. Чаще всего эти правила оговариваются в соглашениях между продавцом (изготовителем) и покупателем (ритейлером). 

Поэтому в описании процедур, представленном в этих документах, не упоминаются официально заявленные уровни качества. ИСО 2859-4 возник из-за необходимости описания процедур отбора образцов, подходящих для формальных систематических проверок, включая инспекции, аудиты или систематические тесты с привлечением регулирующих органов и других структур. 

Во введении ИСО 2859-4 говорится следующее: 

«При проведении такой формальной проверки как проверяющему органу, так и структуре, выступающей объектом проверки, необходимо учитывать риски, связанные с некорректными выводами. Эти риски должны быть четко учтены при разработке процедур проверки / аудита / тестирования».

Подробнее об ИСО 2859-4

Стандарт ИСО 2859-4 используется при проверке образца на предмет объективного подтверждения соответствия некоторому заявленному уровню качества. Этот стандарт обеспечивает формирование планов выборки, соответствующих четырем уровням дискриминационной / селективной способности (уровни I, II, III и IV), и оговаривает предельное отношение качества (LQR) для каждого плана выборки. 

Для уровней I-III планы выборочного контроля по качественным признакам предполагают риск несоответствия корректному заявленному уровню качества не более 5%. Стандарт рассматривает два типа моделей оценки качества для отдельных объектов и групп: модель соответствия-несоответствия и модель несоответствий.

Процедуры, предлагаемые авторами стандарта, применимы к таким объектам как партии и инвентарь, позволяя формировать случайные выборки из группы с выделением отдельных элементов. Планы контроля качества производства по образцам продукции, подробно изложенные в ИСО 2859-4, применимы при анализе в разрезе различных областей, включая помимо прочего следующие: 

  • Компоненты и сырье, 
  • Процедуры, 
  • Обработанные материалы, 
  • Поставки на хранение, 
  • Операции по обслуживанию, 
  • Данные или записи, 
  • Административные процедуры, 
  • Бухгалтерские процедуры, 
  • Процедуры внутреннего контроля.

Этот документ посвящен главным образом контролю ошибок первого рода (ошибки отбрасывания). Следовательно, в отличие от процедур, описание которых приводится в тексте других стандартов из серии ИСО 2859, описанные в нем процедуры не применимы к приемочной оценке партий.

Изменения в ИСО 2859-4:2020

ИСО 2859-4:2020 был подготовлен подкомитетом ПК 5 (отбор изделий для приёмочного контроля) при техническом комитете ИСО / ТК 69 (применение статистических методов). При пересмотре издания 2002 года того же международного стандарта в него были внесены помимо прочего следующие изменения:

  • Область применения была расширена от тестирования на процент элементов, несоответствующих критериям, до тестирования на процент несоответствий по каждой позиции (на каждый элемент).
  • Информация по алгоритму отбора проб и принятия решений стала более подробной. Его описание было перенесено ближе к началу документа, чтобы облегчить использование последнего.
  • Было добавлено информативное приложение "B", в котором объясняются основные принципы математического аппарата расчёта статистических характеристик и приводятся таблицы с информацией по показателям качества.


Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО ИСО 2859 качество оценка качества ИСО 2859-1:1999 ИСО 2859-2:2020 ИСО 2859-3:2005


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости